на правах рекламы
04:59
-1 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

Леонид Полежаев обсудил проблемы экономики вместе со студентами ОмГУ [ФОТО]

от 02.09.10 в 17:10 версия для печати
Леонид Полежаев обсудил проблемы экономики вместе со студентами ОмГУ [ФОТО]

Студенты узнали, что такое «монополизация» и «стагнация», а также смогли задать главе региона целый ряд острых вопросов про аэропорт, отель Хилтон и даже футбол.

 

Сегодня, 2 сентября, Губернатор Омской области Леонид Полежаев провел традиционную лекцию в Омском государственном университете, выступив перед будущими экономистами.

 

В этом году ее темой стала «Новая экономическая платформа как основа прогрессивного развития региона». На лекции вместе со студентами побывал и корреспондент РИА Омск-Информ.

 

Сначала губернатор обрисовал экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе. Объяснил структуру и особенности омской  экономики, а также особо остановился на экономическом потенциале Омской области и путях решения трудностей, возникающих, в процессе развития региональной экономической системы:

 

- В 90-х годах мы встали перед лицом рыночной экономики, тогда это было для нас совершенно новым понятием. Это был праздник для поиска новых идей. Многие из них были озвучены именно тогда. И, как ни странно, у нас все получилось. Сложился круг специалистов и сегодня Омская область занимает позицию на опережении тех идей, которые возникают в федеральных ведомствах. Самое главное это без страха дать развитие мысли и тогда все получится.

 

- Главная сложность в освоении новой экономической платформы – это обосновывать вещи, которые приходится решать, предположим, после кризиса, - отметил Леонид Полежаев. -  Именно благодаря взвешенным и обоснованным решениям мы проскочили кризис результатом, который поставил область на первое место. Тогда в 2005 году Омская область была готова к этому явлению. Кризис для нас начался именно тогда, а не в 2008 году. И методику решения этой проблемы начали разрабатывать именно в то время. Поэтому в кризис мы въехали плавно.

 

 

Также губернатор отметил существенный рост экономики за последние пять лет. По его словам, рост ВВП, объемов сельхозпродукции, внедрение  экономическую структуру новых отраслей показывают, что экономическая сфера стоит в регионе на одном из первых мест по своей эффективности.

 

- У Омской области есть огромный потенциал. И заключается он, учитывая огромную протяженность Омской области, вовсе не в природных ресурсах. Главная ставка как экономической, так и любой другой сферы – это ресурс интеллектуальный. Мы должны придумывать правильные решения, чтобы Омская область стала лицом образцовой экономики.

 

- Все знают, не бывает эффективной экономики в стране, где кадровый голод, безграмотное население, где нет единой национальной идеи, а у народа - мощи духа и собственного достоинства. Без этого в современном мире прожить невозможно, - заявил глава региона.

 

Также Леонид Полежаев отметил, что главным источником экономического роста является инвестиции. Поэтому, чтобы добиться динамики, нужно, активно вкладывать деньги на развитие малого и среднего бизнеса.

 

Кроме того  губернатор отметил пять комплексов развития экономики в Омском регионе, на которые нужно обратить особое внимание. Среди них - нефтехимия, агропром и машиностроение. Отдельно губернатор отметил и промышленных китов:

 

- Сегодня в Омской области ведется строительство целого ряда предприятий биотехнологий для получения новых продуктов. Весь потенциал машиностроения получает новый импульс к развитию. На данный момент серьезное техническое перевооружение в Омской области осуществляют предприятия ”Полет”, «Баранова”, ”Трансмаш”.

 

Лекция главы региона не оставила равнодушными сидящих в зале студентов. Они задавали вопросы, касающиеся как проблем экономики, так и образования, трудоустройства и возрождения духовности.

 

Первым вопрос Леониду Плежаеву задал студент 4 курса факультета международного бизнеса Артем Галоян. Он спросил о перспективах развития и методике успешного ведения экономической политики.

 

- Все знают, - ответил Леонид Полежаев, - не бывает эффективной экономики в стране, где кадровый голод, безграмотное население, где нет единой национальной идеи, а у народа - мощи духа и собственного достоинства. Поэтому залог здоровой экономической системы это компетентные думающие люди. Без этого в современном мире прожить невозможно.

 

На вопрос студентки экономического факультета 2-го курса Ольги Лоскутовой о том, как губернатор относится к религии, Леонид Полежаев ответил философски:

- Мой отец был коммунистом, - рассказал Леонид Поежаев. - Мать, конечно, его взглядов не разделяла и даже втайне от отца меня крестила, однако верить от этого в бога я не стал. На мой взгляд, вера приходит с возрастом и осознанием – это долгий процесс. У многих людей нет внутренней ответственности перед Богом – отсюда преступления, наркомания и другие негативные социальные явления.

 

Еще один вопрос, качающийся непосредственно экономического состояния региона, задала студентка 3 курса журналистского факультета Карина Сафарова. Сейчас в Омске строится отель Хилтон. Это имеет какое-нибудь отношение к омской экономике?

 

- Все что строится в Омске, имеет к экономике самое прямое отношение. Никогда гостиничный сервис не пойдет в область, где нет гарантий, и если Хилтон идет сюда, значит, у нас есть все что для этого нужно. Хотя гостиницы это не самая влиятельная сфера. Главное это кластеры, о которых я говорил выше. В одну агропромышленность вложено 150 миллиардов рублей, а это уже совершенно другой уровень.

 

Подводя итоги встречи, Леонид Полежаев поблагодарил всех за внимание, пожелал успехов и поздравил студентов с началом нового учебного года.

 

 

О том, какое впечатление на студентов произвела лекция губернатора Омской области, мы узнали у студента Артема Галояна:

 

- Я задавал конкретные вопросы и получил на них конкретные и понятные ответы. Хотелось бы обсудить с Леонидом Константиновичем еще и вопрос омского футбола, но, к сожалению, это вне сферы его компетенции, так как футбольную команду у нас финансирет мэрия. Удивило то, что уже через 15 минут после начала лекции губернатор начал шутить, он свободены и открыт для слушателей. По телевизору он выглядит совершенно по-другому.

 

Общеизвестно, что сегодня ключевые позиции в управлении, экономике и политике занимает поколение 70-х годов, и от того, насколько успешными сегодняшние студенты смогут стать через несколько лет, сумеют проявить себя как профессионалы в своем деле, во многом будет зависеть и будущее региона.

 

Александр Комаровских

Фото автора 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх