на правах рекламы
11:45
+3 $ 63.77
72.59

ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО УЖЕ В ОМСКЕ

от 02.09.10 в 10:36 версия для печати
ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО УЖЕ В ОМСКЕ

ГТРК «Омск» с первого сентября переходит на вещание 24 часа в сутки. Новый формат предполагает авторские программы, интересные художественные и документальные фильмы и новости из жизни региона в режиме круглосуточного вещания. Изменения обоснованы тем, что в ближайшем будущем телеканал планирует войти в первый мультиплекс цифрового телевидения.

 

НОВАЯ ЭРА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

 

Принятая Правительством РФ в 2009 году Концепция федеральной целевой программы«Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» дала старт новому витку развития телевещания в нашей стране. На воплощение в жизнь - а точнее, в эфир-данной концепции планируется потратить около 120 миллиардов рублей, при этом более половины этой суммы - 76,4 миллиарда - представят средства из бюджета.

 

В период с 2010 по 2015 год планируется посгроить наземную цифровую сеть (учитывая масштабы нашей страны, объем работ — колоссальный) и значительно улучшить спутниковую инфраструктуру. Нововведение потребует и от зрителей соответствующего технического оснащения - цифровой приставки к телевизорам. Согласно закону до 2015 года трансляция будет параллельная: аналоговая и цифровая. То естьте, кто хочет получать более качественное изображение, иметь возможность подключения к Интернету и пользоваться другими интерактивными продуктами через телевизор, могут оснастить свой телевизор цифровой приставкой уже в 2012 году.

 

Планируется, что на территории Омского региона введение цифрового вещания будет проводиться в 2012-2013 годах, и тем не менее над созданием соответствующей инфраструктуры следует задуматься уже сейчас.

 

«ПЕРВАЯ КНОПКА» РЕГИОНА

 

Осень. Традиционно в это время года на отечественном ТВ принято вводить новшества, будь то новое рейтинговое телешоу или изменение формата вещания. ГПОО «ГТРК«Омск» начинает собственное круглосуточное вещание, как сообщил газете «Новое обозрение» Максим Астафьев, и.о. генерального директора ГТРК «Омск». И это не просто изменение формата, а начало нового времени в истории регионального ТВ.

 

С чем связано решение перевести работу канала на круглосуточное пребывание в эфире? Это одно из требований к региональным телеканалам для вхождения в первый федеральный мультиплекс цифрового ТВ, который включает в себя пакет из восьми обязательных федеральных программ. Второе немаловажное условие - собственный контент, наполнение (в том числе и свои авторские программы).

 

Для региональных телеканалов вхождение в мультиплекс - вопрос весьма и весьма актуальный. Интрига - сумеют ли региональные телеканалы пробиться в «заветную восьмерку» - сохранялась до последнего времени. Пребывание в мультиплексе федеральных телеканалов — вопрос не столько рейтинга, сколько выживания. Региональным телеканалам удалось защитить следующий формат- 8+1 (один - свой для каждого региона).

 

Интересы региональных телеканалов представляла Национальная ассоциация телерадиовещания. ГТРК «Омск» также входит в эту ассоциацию.

 

Говорить об окончательном вхождении в этот ТВ-пул пока рановато (заключительных документов пока нет), но в целом данный вопросможно считать решенным.Требованиям мультиплекса из всех омских телекомпаний соответствуеттолько ГТРК«Омск», поэтому приоритеты уже сейчас расставлены достаточно ясно.

 

Такое значимое событие, как переходна круглосуточное вещание, повлекло за собой ряд изменений в сфере регионального телевещания. Изменение первое: РЕН-ТВ, сетевой партнер ГТРК «Омск»,теперь переходит на частоту ОТВ-3, которая входит в состав ГТРК «Омск». Новшество второе - отныне телеканал «Домашний» не будет представлен на этой частоте. Сейчас руководство «Домашнего», медиакомпания «СТС-Медиа», ищетновую частоту вещания врегионе, но пока этот вопрос остается открытым.

 

Уже сейчас можно предсказывать грядущие слияния, изменения и перераспределение денежных потоков от рекламодателей.

 

Зрителям, которые выбирают кнопку 12 канала, остается только ожидать новых интересных рейтинговых программ в прайм-тайм.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Максим АСТАФЬЕВ, и.о. генерального директора ГПОО «ГТРК «Омск»:

- Вещание 24 часа в сутки - одно из главных условий для вхождения в мультиплекс федеральных программ, также обязательно собственное наполнение, контент. Поэтому уже с первого сентября 2010 года ГГРК «Омск» выходит на круглосуточное вещание и выпускает в эфир новые авторские программы. Например, в нашем эфире появятся два ток-шоу, аналогов которым на омском ТВ еще не было. Наша компания напрямую заключает договор с общефедеральными компаниями, которые продают телевизионные программы, художественные и научно-популярные фильмы, - и они появятся в нашем эфире. Всем условиям, которые необходимо соблюсти для входа в мультиплекс федеральных каналов, сейчас на территории Омской области соответствует только ГТРК «Омск». Будем стараться делать наш телеканал по общепризнанным мировым стандартам.

 

Татьяна ЖЕНИНА

Компания ГТРК «Омск» вниманию зрителей в новом телесезоне представит следующие программы:

 

1. Ток-шоу «Знак ответа», ведущая - Марина Малькова. Формат телепередачи - откровенный разговор на самые злободневные вопросы из жизни жителей Омского региона. В качестве экспертов и ответчиков выступят чиновники и должностные лица. В пилотном выпуске, который зрители смогут увидеть уже 1 сентября, будетобсуждаться проблема отсутствия мест в детских садах в Омске и области.

 

2. Ток-шоу «Школа здоровья» с ведущей Еленой Вовк.  Формат новой телепередачи - полезные рекомендации и практические советы специалистов, гости студии будут рассказывать о том, как сохранить здоровье и поддержать жизненный тонус.

 

3. 20.30 - именно в это вечернее время зрители 12 канала смогут ежедневно смотреть отечественные и зарубежные фильмы. Документальные и художественные фильмы составят основу круглосуточного эфирного времени телекомпании.

 

4. Совместный проект ГТРК «Омск» и хоккейного клуба «Авангард»—программа «В «Авангарде». Содержание передачи-эксклюзивные интервью с тренерами и хоккеистами, репортажи с тренировок, а также самые значимые моменты до и после хоккейных баталий с участием «омских ястребов». Первый эфир - 2 сентября.

 

5. Еще одно новшество на 12 канале - это межпрограммные дополнения. Проект с названием «Инфографика» - уникальный дизайн, компьютерная графика. Омская область в цифрах и фактах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх