на правах рекламы
18:40
+4 $ 64.17 +0.4
72.58 -0.01

Сколько стоят «ложные бомбы»?

от 02.09.10 в 10:24 версия для печати
Сколько стоят «ложные бомбы»?

Сентябрь - это время не только учебы, но и традиционного, к сожалению, увеличения количества ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Многие школьники и студенты не понимают, что звонок, который они сами считают шуткой, для специалистов разных служб не иначе как уголовное преступление и называется «телефонным терроризмом».

 

Как пояснила «Вечёрке» пресс-секретарь Омского областного суда Юлия СОКОЛЕНКО, заведомо ложное сообщение о факте телефонного терроризма фемида «оценивает» на 3 года лишения свободы и штрафом в размере до 200 тысяч рублей (ст. 207 УК РФ).

 

— Чаще всего приговоры выносятся условные. За шесть месяцев этого года было вынесено три подобных приговора,— отметила Юлия Соколенко. — При этом в двух случаях подсудимые сразу же признались и раскаялись в содеянном, и дела рассматривались в особом порядке, подразумевающем максимальное наказание — не более двух третей от предусмотренного статьей.

 

Неприятной неожиданностью для родителей может стать другой момент — уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ наступает с 14 лет. Конечно, реальный срок школьник-«террорист», скорее всего, не получит, однако обзаведется судимостью и огромным штрафом, который обязаны будут выплатить родители.

 

Трафик в 5500 рублей в час

 

Почему штраф может достигать 200 тысяч рублей? Чтобы ответить на этот вопрос, «Вечерка» попыталась выяснить, сколько человек выезжает на ложные вызовы и какие средства тратит на это муниципалитет и государство.

 

На место вероятного теракта выезжают специалисты сразу нескольких ведомств — УВД, ФСБ, МЧС и скорой помощи. Больше всего привлекается сотрудников милиции. Как пояснили нам в пресс-службе УВД по Омской области, на место возможного взрыва выезжает около 20 сотрудников — это кинологи, саперы, эксперты-криминалисты, участковые и не менее десяти сотрудников патрульно-постовой службы, которые стоят в кольце оцепления. По самым приблизительным оценкам, работа всех привлекаемых сил и средств УВД обходится в 3500 рублей в час.

 

В свою очередь, как рассказали «Вечерке» экономисты Городской станции скорой помощи, час работы одной кареты обходится муниципалитету в 1148 рублей 57 копеек. Меньше всего тратят в час пожарные расчеты МЧС. В пресс-службе ведомства нам ответили, что час работы пожарного расчета обходится государству в 857 рублей.

 

Цена телефонной шутки -3 года тюрьмы

 

Таким образом, час работы большинства служб обходится как минимум в 5500 рублей, при этом нельзя не учитывать тот факт, что на месте предполагаемого теракта специалисты могут задержаться на несколько часов. Кроме того, практически невозможно оценить ущерб другого рода — в то время как сотрудники ведомств задействованы на ложном вызове, их присутствие может потребоваться на реальном происшествии.

 

ОмГТУ «минировали» 9 раз

 

С начала этого года в дежурные части правоохранительных органов, МЧС и скорой помощи поступило более 60 заведомо ложных сообщений об актах терроризма (53 из них на территории Омска) — якобы заложенных бомбах. Как пояснил «Вечерке» заместитель начальника ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России по Омской области Виктор ПИЩЕМУХА, «минировать» в регионе телефонные террористы предпочитают учреждения массового скопления людей. Школы, больницы, торговые комплексы, вокзалы...

 

Наиболее показателен в этом плане пример студента 5 курса технического университета, который с 1 сентября прошлого года 9 раз почти каждую неделю подряд (!) «минировал» шестой корпус ОмГТУ. Всякий раз на место выезжали саперы, эксперты, кинологи, специалисты МЧС. К октябрю в СМИ начали появляться советы специалистам остаться в шестом корпусе постоянно — чтобы не мотаться туда-сюда. Однако это не потребовалось. Оперативники установили, что все звонки поступали в одно и то же время в одни и те же дни недели с трех таксофонов, расположенных на Красном Пути. К очередному звонку за таксофонами было установлено наблюдение. Студент был задержан.

 

Не менее примечательные акты «телефонного террора» произошли в 2008 году. В начале ноября 20-летний омич собственноручно изготовил у себя в квартире муляж взрывного устройства, в полиэтиленовом пакете привез его к зданию синагоги еврейской общины Омской области и оставил у ворот. Затем позвонил на «02: и сообщил о якобы заложенной у синагоги бомбе. Впоследствии на суде парень признал свою вину и пояснил, что хотел накануне праздника — Дня народного единства — сделать что-нибудь такое, что могло бы вызвать общественный резонанс. «Резонанс» суд оценил на 1 год условно.

 

В том же году, в сентябре, в дежурную часть УВД по Кировскому округу Омска поступили сообщения о минировании зданий двух средних школ. «Террористом» оказалась школьница — девушка 17-ти лет, которая очень не хотела учиться и ранее  уже «минировала» профессиональное училище.

 

Однако наиболее дерзкий акт «телефонного терроризма» произошел в Омске в 2005 году, тогда сообщение о заложенной бомбе поступило в десять вечера на телефон справочной службы омского аэропорта. «Заминировали» ни много ни мало — рейс «Омск-Москва». Сотрудникам регионального УФСБ и линейного управления УВД на транспорте потребовался один час, чтобы установить автора звонка. Им оказался парень 1990 года рождения, на допросе в присутствии директора и родителей он признался, что никаких целей своим звонком не ставил, просто хотел «развлечься».

 

Егор МЕДВЕДЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх