на правах рекламы
00:09
+14 $ 66.26 -0.52
73.50 -0.48

Стариков, разорившихся на чудо-БАДах, теперь разводят на компенсации

от 01.09.10 в 17:50 версия для печати
Стариков, разорившихся на чудо-БАДах, теперь разводят на компенсации

Бывшая сотрудница call-центра по продаже биодобавок рассказала корреспонденту «КП» о новых способах выманивать деньги у граждан.


С Татьяной я познакомилась год назад, когда в рамках расследования проникла в логово мошенников, которые по телефону впаривают под видом дорогих лекарств копеечные добавки (см. «У клиента простатит и спина кривая? Быстро вылечит его оператор Фая»).

 

Татьяна несколько лет пробовала  работать в этих центрах, не обманывая стариков и больных. Но  все-таки сбежала из этого бизнеса. И решила рассказать «КП» о новых хитростях, на которые идут ее бывшие коллеги - матерые мошенники, продавцы «околомедицинских» товаров.   

 

«АЛЛО, ВАМ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ!»

 

Мы встретились в аптеке, где Татьяна теперь работает консультантом. 

 

- После твоей публикации была еще целая серия журналистских атак на продавцов биодобавок, прогремело немало разоблачений по телевизору, - рассказывает Татьяна. - Хотели сделать как лучше. Но... не получилось. Дельцы всегда найдут новые способы облапошить...

 

Россияне уже успели напокупать различных «панацей» - приборов и БАДов. При этом  их телефонные номера, полное описание их болячек и финансовых возможностей у мошенников остались. Это называется базой - и своя база есть у каждого call-центра.

 

- Представь, что ты в прошлом накупила чудо-пилюлек на приличную сумму, а ведь людей разводили на сотни тысяч! Потом увидела все эти разоблачения. Поняла, что жестоко обманута. Однако разобраться с call-центром нереально! Это мошенничество замаскировано под вполне легальный бизнес. И вот ты уже, считай, смирилась. И тут звонок по телефону: «Добрый день! Беспокоят из Роспотребнадзора (как вариант - из Минюста, Минфина). Знаем, вы стали жертвой мошенников. Пострадавшим положена компенсация. Сейчас вам будут звонить из 5-го отдела Банка России».

 

Через несколько минут перезванивает девушка. Вещает: «На ваш счет поступила компенсация - 300 тысяч рублей (суммы могут быть и куда больше). Можете забрать их хоть сейчас. Но есть одна тонкость - вы должны заплатить налог государству «за возврат». Всего-то 30 тысяч рублей. Срочно переведите их на такой-то счет и тогда забирайте свои деньги...»

 

- Странно, а почему бы просто не вычесть этот «налог» из суммы компенсации? - не понимаю я. - Это было бы логично!

 

- Саша, пойми, человек настолько счастлив, что о нем вспомнили. До него ПРОСТО НЕ ДОХОДИТ, что его опять обманывают. К тому же операторы call-центров найдут с ходу тысячу причин, почему нельзя вычесть налог прямо из компенсации.

 

В итоге и без того потратившийся бедолага бежит в банк и блиц-переводом отправляет свои кровные 30 тысяч рублей. Получить подобный перевод можно в любом городе, в любом отделении банка. Достаточно знать пароль. А пострадавший обязательно сообщает его дельцу. Потом мошенника невозможно отловить...

 

ЖЕРТВОЙ АФЕРИСТОВ СТАЛ ОТЕЦ  АКТРИСЫ КСЕНИИ РАППОПОРТ

 

- Я так понимаю, на компенсациях больших денег не заработаешь. Выходит, у call-центров нынче кризис?

 

- Раньше продавцы БАДов спокойно получали по сто тысяч в неделю, теперь - в разы меньше, - уверяет Татьяна. - Аферисты мечутся от call-центра к call-центру в поисках более выгодных схем.

 

Мои знакомые  сдуру попытались организовать ЧЕСТНЫЕ продажи по телефону. Набрали команду из числа моих бывших коллег: торговать прибором для лечения проблем с сосудами и суставами. И что? Эти же товарищи пару недель проработали и скрылись вместе с базой. И начали разводить бывших покупателей.  Например, одну из клиенток - действующего директора школы. Ей позвонили в воскресенье (почему, стaнет понятно ниже. - Прим. авт.): «Ирина Петровна, слава богу, что мы вас нашли! Это из милиции беспокоят. Фирма, которая продала вам медицинский прибор, сейчас под судом. Такие дела: тем, кто им пользовался, сейчас ампутируют ноги...»

 

Ирина Петровна на грани обморока. У нее как назло в этот день ноги побаливали. Аферисты продолжают: «Вижу, вы женщина хорошая, у меня мама тоже учитель. Я попрошу моего знакомого профессора вам перезвонить».

 

Через 5 минут номер набирает якобы профессор. В красках расписывает, как ему приходится ампутировать ноги бедным людям... Но «проникнувшись» горем женщины, смягчается: «Сейчас в нашу клинику завезли противоядие от этого прибора. Специально для жены посла Казахстана.  Вообще противоядие стоит 120 тысяч рублей. Но такой прекрасной женщине, как вы, отдам за 80. Мы спасем ваши ноги. Только надо в ближайшие часы оплатить!»

 

Через полчаса приезжает к Ирине Петровне курьер, больше похожий на бомжа. Забирает деньги, а женщине торжественно вручает крохотный пузырек. На поверку внутри оказывается обычное маточное молочко. То самое, что в аптеке стоит от силы 500 рублей.

 

В понедельник Ирина Петровна звонит в ту фирму, что продала приборы. Но они уже ничем не могут помочь.

 

Потому-то аферисты и звонили в воскресенье: они знали, что ни милиция, ни наша якобы «подсудная» фирма в этот день не работают.


По той же схеме дельцыобманули на 300 тысяч папу актрисы Ксении Раппопорт...


ОТКУДА БЕРУТСЯ «ЖЕНЫ ПОСЛА КАЗАХСТАНА»

 

- То есть мошенники обманывают не только одиноких и несчастных, но и вполне состоявшихся людей?

 

- Тут действует та же схема, по которой в секты заманивают. Что нужно человеку: любовь, внимание, понимание. Проблемы со здоровьем есть у миллионов. А мошенники создают иллюзию: МЫ - ТЕ САМЫЕ ВОЛШЕБНИКИ, которые помогут. Выясняют слабые места и потом на них давят. Схем много.

 

Плюс подводит людей чисто советская любовь к «спецзаказам», блату: это ж надо было придумать некую виртуальную «жену посла Казахстана».  И ведь люди верят!

 

Как же не понимают - покупать лекарства НАДО В АПТЕКАХ! А перед тем нужна диагностика, нормальная, не по телефону!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх