на правах рекламы
02:17
-2 $ 64.50 +0.73
72.92 +0.33

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

от 20.08.10 в 11:12 версия для печати
Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

 

К сожалению, не всем известно, что часть потраченных денег можно вернуть с помощью налоговых вычетов. В каком случае можно рассчитывать на получение налогового вычета, и какие документы для этого требуются? – на эти вопросы мы пригласили ответить Анжелику Анатольевну Печёнкину, старшего преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин Омского филиала МФПА.

 

Налоговый вычет – это возможность не уплачивать налог на доходы физических лиц с определенной законодательством суммы. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели квартиру (дом),  или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до двух миллионов рублей.

 

Если говорить юридическим языком, то имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить физические лица, которые официально платят налоги со своих доходов. Это одно из основных условий, но есть ещё и масса нюансов. Допустим, в ряде случаев налоговая инспекция вправе отказать заявителю. Налоговый вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи производилась между физическими лицами, связанными между собой долговыми обязательствами,  или другими договорными отношениями, если не отчисляется налог с доходов покупателя, например, у пенсионеров, получающих пенсию, если оплату расходов покупателя производит работодатель или другое лицо, а также, вычет не предоставляется, если купленная квартира оформляется на ребенка. Кроме того, получить компенсацию при покупке жилья можно только один раз в жизни. В остальном же, каждый покупатель недвижимости может обратиться за получением компенсации.

 

На сегодняшний день в открытом доступе не существует статистики числа обращений за получением налоговых вычетов, однако эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что год от года количество желающих возместить часть своих затрат на покупку квартиры растет. Можно отметить общую тенденцию увеличения с момента внесения в Налоговый кодекс статьи о налоговом вычете количества людей, которые используют свое право на данный вычет. Дело в том, что когда эта норма в Налоговом кодексе только появилась, практики ее применения не было, поэтому в налоговой инспекции относились к этому нововведению настороженно. Сейчас же порядок применения этой нормы уже отлажен, все формы и перечень документов утверждены. Поэтому гораздо больше людей стали пользоваться имущественными вычетами.

 

Пожалуй, самый важный вопрос, который волнует большинство покупателей жилья – на какую сумму возмещения можно рассчитывать. Как уже было сказано выше, надеяться на большую компенсацию не стоит. Ее размер определяется исходя из стоимости квартиры, но не всей, а только части. С 1 января 2008 года размер базы для исчисления имущественного вычета был увеличен с 1 млн. до 2 млн. рублей, из этой суммы покупателю возвращается 13%. Соответственно, если сделка купли-продажи была совершена в 2008 году, то максимальная сумма выплат составит 260 тыс. рублей, а на жилье, купленное ранее – 130 тыс. рублей. По сравнению со стоимостью квартиры, деньги совсем небольшие. Но, как говорится, все относительно. Для квартиры бизнес-класса стоимостью, допустим, 15 млн. рублей, эта цифра роли не сыграет. А вот при покупке квартиры стоимостью 5-6 млн. рублей, это будет уже около 5% от всей суммы сделки, что не так уж и плохо.

 

Отдельная история с получением налогового вычета при покупке квартиры по ипотеке. В статье 220 Налогового кодекса сказано, что «имущественный налоговый вычет не может превышать 2 млн. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам, израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилья на территории РФ». То есть в данном случае, помимо получения 13% от базы в 2 млн. рублей, компенсацию можно получить и с процентов за весь период кредитования. Пояснить проще на примере. Возьмем абстрактную квартиру стоимостью 9 млн. рублей. Допустим, первоначальный взнос составит 30% (2,7 млн. рублей), а на оставшуюся часть берется кредит в размере 70% от стоимости квартиры (6,3 млн. рублей) сроком на 15 лет под 15% процентов годовых. За весь срок выплат по кредиту заемщик выплатит 9,5 млн. рублей процентов. Соответственно в данном случае он сможет получить еще 13% от этой суммы в качестве налогового вычета, дополнительно к 260 тыс. рублей, которые полагаются за сам факт купли-продажи квартиры. В совокупности возврат средств от налоговиков составит около 1,5 млн. рублей, что составит более 15% от изначальной стоимости приобретаемой недвижимости.

 

Кроме того, при расчете размера налогового вычета есть и ещё один нюанс. Допустим, вам повезло, и вы купили квартиру стоимостью 1,5 млн. рублей на первичном рынке. Еще 500 тыс. рублей вы запланировали потратить на отделку и ремонт. С этой суммы также возможно получение 13%. Это возможно в том случае, если вы покупаете квартиру в новостройке и у вас в договоре указано, что она была продана без отделки. Тогда стоимость израсходованных отделочных материалов можно будет отнести к тратам, связанным с его приобретением. Однако важно сохранить все чеки и договора с прописанными суммами, свидетельствующими о потраченных средствах на ремонт. Сюда могут входить затраты на приобретение отделочных материалов и оплата отделочных работ. А вот при покупке квартиры на вторичном рынке такой вариант вряд ли возможен. Если же квартира была куплена с ремонтом, но он вам не понравился и вы решили его переделать, то такой случай не попадает под действие данной нормы.

 

Как же получить налоговый вычет?

 

Во-первых, нужно определиться с тем, в какой форме вы хотите получить налоговый вычет. Вариантов существует два. Первый – это получение денег от государства непосредственно на свой расчетный счет. Во втором случае можно воспользоваться этой льготой для того, чтобы не платить налог с доходов по основному месту работы, то есть получать оклад плюс 13%, которые работодатель перечисляет в налоговую инспекцию. Исходя из предпочтительного варианта, выбирается время, когда именно нужно подавать документы в налоговую инспекцию. Если с документами все в порядке, то возмещение происходит довольно быстро: как правило, сумма перечисляется на ваш счет в течение месяца, максимум трех.

 

Если же вы желаете не платить налоги с доходов, то ждать истечения налогового периода необязательно, можно сразу же после завершения сделки купли-продажи подавать документы. После проверки пакета документов, налоговый инспектор выдаст уведомление для работодателя. Этим уведомлением налоговая инспекция подтверждает, что человек имеет право на налоговую льготу. С этого момента работодатель не будет вычитать с сотрудника налоги по его зарплате и иным выплатам, например, премиальным.

 

Третьим и последним пунктом на пути к получению налогового вычета идет непосредственно сбор документов и их подача в налоговую инспекцию. Как правило, на данном этапе возникает самое большое количество трудностей. Для начала нужно правильно заполнить налоговую декларацию на 10 листах. Самостоятельно это сделать не каждому под силу, поэтому сегодня на рынке юридических услуг существует масса контор, которые с радостью сделают это за вас за небольшую плату.

 

Для начала процедуры оформления налогового вычета необходимо обратиться  в налоговые органы по месту регистрации для уточнения списка документов, необходимых для получения налогового вычета. В конце отчетного  периода налогоплательщик заполняет налоговую декларацию и вместе с подготовленным пакетом  документов предоставляет в налоговый орган. В случае положительного ответа налоговой инспекции, необходимо написать заявление о перечислении суммы вычета на личный банковский счет.

 

Перечень документов, необходимых для оформления имущественного налогового вычета на квартиру или дом:

 

1.  Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

 

2.  Копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или жилой дом.

2.1. Акт приема-передачи и/или свидетельство о государственной регистрации.

3.  Копии документов, подтверждающие фактические расходы на новое строительство или приобретение квартиры или дома.

3.1. Копии расписок, квитанций, платежных поручений, чеков.

4.  Копия паспорта (разворот с фотографией и разворот (-ы) с регистрацией (-ями).

 

5.  Реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги. (Его можно открыть в любом отделении Сбербанка совершенно бесплатно.)

 

Дополнительный перечень документов для налогового вычета с ипотеки (ипотечных процентов):

 

1.  Копия кредитного договора.

2.  Выписка о погашенных процентах из банка по годам.

3.  Выписка о движении денежных средств по кредитному счету.

 

Как рассчитать имущественный налоговый вычет:

1.  Берем стоимость квартиры/дома, если стоимость по договору более 2.000.000 рублей (если квартира приобреталась до 1 января 2008 года, то следует заменить 2.000.000 на 1.000.000 рублей) отбрасываем все что сверх данной суммы.

 

2.  Умножаем стоимость квартиры на 0,13 (13%) и получаем сумму на которую мы фактически можем претендовать.

 

3.  Заказываем в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ за истекший год и в поле налогов исчислено мы находим сумму которую мы можем получить сейчас, если сумма меньше полученной в пункте 2, то остаток переносится на следующие налоговые периоды до полной выплаты всей суммы вам.

 

Омский филиал Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Московская финансово-промышленная академия»  (ОМФ НОУ «МФПА»)

г. Омск, Россия, 644042

пр. К. Маркса, д. 18, корп. 10,

тел./факс. (3812) 37-30-47, 37-30-26 

E-mail: info@omfpa.ru

http://www.omfpa.ru/

http://www.mfpa.ru/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх