на правах рекламы
09:08
-1 $ 63.77
72.59

Продуктовый «развод» по-омски

от 01.09.10 в 10:29 версия для печати
Продуктовый «развод» по-омски

Продуктовый «развод» по-омски

 

Школы выживания в отделе гастронома

 

Тезис о том, что сервис может быть цивилизованным, нам внедрили американцы. Не будем их судить – они в это верят. Мы же, битые различными кризисами, дефицитами и прочими «катаклизмами», точно знаем: сервис – сервисом, а головой верти на 180, иначе о обвесят, обсчитают, обмишурят, «разведут»… А дабы  не стать пострадавшей стороной  при продуктовом «разводе»,  необходимо знать…

 

Как нас «разводят» производители?

 

Мало кто из любителей мяса знает, что, на самом деле, их давно и упорно  превращают в вегетарианцев… Так, например, знаменитая «Докторская», которая, по идее, должна быть образцом качества и содержать по меньшей мере 95%  мяса, уже давно этим стандартам не соответствует.   А колбаска и сосиски подешевле и вовсе обходятся без мяса: его заменяют соей. В свое время, кажется, телеканал НТВ провел крупное расследование, с подключением  научных лабораторий и т.д. Проверив на вкус, цвет, запах и прочее несколько десятков сортов колбасы и пельменей и приблизительно сотню видов тушенки,  журналисты пришли к грустному выводу: нормальное мясо в нашей стране – продукт крайне редкий, можно сказать, исчезающий. Даже в «честных» с виду банках с так называемой говядиной и свининой нашлось всё что угодно, кроме этих двух ингредиентов.  Было здесь мясо птицы мехобвалки, порошки из шкурок и сухожилий, жиро-коллагеновые эмульсии и, конечно же, вездесущая соя, по употреблению которой мы, сами того не ведая, почти перегнали японцев. 

 

Но если кусок мяса можно хотя бы обнюхать (слабое, но утешение),  то узнать, что находится в консервной банке можно, лишь открыв ее. А между тем очень часто такая банка может содержать не тот продукт, который указан на упаковке. Теперь что касается молочной продукции. До введения нового технического регламента на молоко, масло-жировую и соковую продукцию.

 

Еще недавно у нас в Омске зачастую можно было наткнуться на так называемое молоко, которое на самом деле оказывалось смесью сухого молока с водой и жировыми добавками. Никакого вреда подобный напиток не несет, но это не молоко, это гораздо более дешевый «молочный напиток». И сегодня закон обязывает производителей указывать данную информацию на упаковке.

 

Впрочем, это далеко не все сюрпризы, которые может преподнести обычная молочная упаковка.   Так, если вам встретится  пакет или тетрапак с завлекательной надписью: «Содержит витамины А, В» – подождите радоваться. Дело в том, что «содержащий витамины» и «обогащённый витаминами» – это, как говорят одесситы, две большие разницы.  Молочные продукты сами по себе содержат витамин А (сливочное масло и сливки) и В2 (молоко).

 

Интересная ситуация сложилась с йогуртами.

 

 – Некоторое время назад к нам с жалобой обратился мужчина, который купил йогурт своему трехлетнему ребенку и тот в итоге, получил пищевое отравление. Факт отравления был подтвержден экстренным сообщением из больницы,  – рассказывает главный специалист – эксперт Управления Роспотрбнадзора по Омской области Игорь Козловский.  – И вот этот человек – папа пострадавшей девочки очень возмущался.  Мол, куда вы смотрите – йогурт стоит прямо в зале, без холодильников, а дети это едят и т.д. Поэтому, что касается  йогуртов, я  могу сказать одно:  сами по себе они не является продуктом детского питания. Другой вопрос, что потребители привыкли их таковыми считать благодаря телевизионной рекламе. На продуктах, которые предназначены для детей, на упаковке в обязательном порядке должен стоять номер государственной регистрации. Только в этом случае данный продукт является детским питанием. И к этой категории относится только очень небольшой процент йогуртов – тех, где действительно имеются полезные живые бактерии.  Но и срок годности  у них совершенно иной. Всё остальное –  просто сладкий молочный продукт, который хранится месяц-полтора при температуре  – от 0 до +25.  То есть никаких живых бактерий, которым нужен особый температурный режим,  в нем нет и быть не может.

 

    Еще одно любимое детские лакомство – мороженое. И опять же, обратим внимание на этикетку! На упаковке настоящего мороженого обязательно должно быть четкое «пломбир», «молочное» или «сливочное»! Потому как вариации на тему: «сливочное с растительными жирами», «растительно-сливочное», «пломбир растительно-молочный» автоматически означают, что часть молочных жиров подменена более дешевыми растительными», что ГОСТ строго запрещает, да и  врачи настоятельно не рекомендуют.

 

Почему-то особенно любят раскрашивать различными завлекательными надписями бутылки с растительным маслом. Чего здесь только ни увидишь: и успокаивающее «без холестерина»,  и оптимистичное «содержит витамин Е»  и даже  «постный продукт»…  Взгляд радуется, глядя на всё это разнообразие «полезностей». Если же подключить еще и голову, становится понятно, что  холестерин содержится только в пище животного происхождения (в  растительном жире его нет по определению), витамин Е, опять же,  содержится в любом нерафинированном растительном масле, даже если об этом забыли упомянуть на упаковке, и уж, конечно, любое растительное масло  – постное (ибо каким же еще ему быть).

 

Так что – побольше внимания упаковке. Поскольку она является своего рода договором между производителем и покупателем, здесь действует то же главное правило, что  и в прочих договорах: внимательно читайте то, что написано мелким шрифтом (в том  числе – на обратной стороне).

 

Как  нас «разводят» продавцы?

 

Все мы люди умные и  понимаем, что свежий продукт пользуется большим спросом, чем  какой-либо иной. В итоге погоня за «свежестью» в продуктовых лавках и магазинах достигает порою полного  «апофигея». Так, по словам работников проверяющих служб, несколько раз им приходилось сталкиваться с товарами, которые, судя по цифрам на упаковке, не только еще не поступили в продажу, но даже не сошли с конвейера.

 

Впрочем, стоит признать: в Омске с этим ситуация обстоит лучше, чем в других городах. В отличие от тех же Москвы и Петербурга, у нас открыто торговать «просрочкой», мягко говоря, не принято.  Хотя, по словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Омской области Елены Дайрукиной, в общественную приемную Управления Роспотребнадзора периодически поступают жалобы граждан на качество продуктов и иные нарушения в супермаркетах. И чаще всего в них фигурируют такие названия, как «Наш магазин» и супермаркет «Семейный», где покупателям предлагают просроченные продукты или взимают стоимость продуктов большую, чем указана на ценнике. Впрочем, согласно результатам мониторинга ассортимента омских супермаркетов, проведенного в свое время рейтинговым агентством, купить просроченный товар можно в каждом третьем магазине самообслуживания. «Рекордсменом» по просрочке является молоко и прочие  «скисломолочные» продукты, риск приобрести которые в несколько раз выше, чем в случае с колбасой или хлебом.

 

Как нас обманывают магазины

 

«Выпячивание» несвежего товара. Продукты посвежее задвигаются на полку поглубже, а на первый ряд выставляется лежалый товар (невнимательный или спешащий покупатель схватит именно его).  А если еще просроченную дату затереть, замазать и т.д.

 

 «Новая» упаковка.  Подпортившиеся продукты питания упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками. Например, с куска старого сыра или колбасы ножом соскабливают плесень, а потом растирают места обработки ваточкой, смоченной сливочным маслом. Далее продукты оборачивают в свежую пленку, на которую приклеивают ярлык с новым сроком годности товара.

 

Расфасовка. Проще всего продлить жизнь фасованной продукции – печенью, конфетам, сырам – перефасовать. Ведь далеко не всякий покупатель задумается, что дата фасовки – это отнюдь не дата изготовления, обозначенная на коробке или сертификате на продукцию. Люди не знают, что в просроченном шоколаде могут завестись черви.

 

Переработка. Беспроигрышный вариант для супермаркетов, имеющих собственное производство. В этом случае некондиционные сосиски  легко идут на горячие «хотдоги», всё прочее  – на  салаты. Кстати, последние могут «освежать» путем добавления соуса или зелени.

 

Подсветка. Чтобы сыры и колбасы всегда выглядели свежими, витрины освещают специальным образом: так, чтобы свет придавал красноватый оттенок мясу, а желтый – сыру. А так как покупатель часто свежесть продукта определяет по его цвету, то заставить его купить просроченный товар не составляет труда.

 

Подмена. Взвешивается один кусок мяса, а пока покупатель достает деньги, заворачивается другой – меньше или хуже. Еще один прием – подкладывание под кусок выбранного  покупателем мяса несвежего довеска или кости.

 

Химическая обработка. Пожалуй, наиболее опасный «развод», при котором покупателям, то есть нам с вами, наносится намеренный и вполне осознанный вред. Например, задумались ли вы, отчего у купленной в магазине курицы вся кожа в порах? Оказывается, перед продажей бройлеров накачивают особым химическим составом, чтобы увеличить вес и продлить срок  хранения. Причем «шприцуют» не только курицу, но и мясо, колбасы и деликатесы.  Иногда куски мяса натирают гигиенической помадой с блеском, после чего оно приобретает «нужный» вид.

 

Лосося так называемой второй свежести некоторые торговцы «освежают» с помощью… «Фейри». «Вчерашнюю» рыбку достаточно на пять минут положить в водичку, в которой растворены несколько капель чистящего средства, а затем промыть кипяченой водой, чтобы она приобрела свежий нежно – розовый цвет.

 

Есть и более вопиющие случаи. Вот что, рассказала нам омичка Наталья С.: «Несколько лет назад мы с подругой работали в овощном отделе крупного магазина в городке Нефтяников. Однажды заглянув в мешок с черносливом, мы увидели копошащихся там червей. Целый мешок червивого чернослива – убыток довольно весомый. В итоге, начальство заставило нас рассыпать чернослив на пол, забрызгивать его «Дихлофосом», а затем убирать червей руками.  Когда весь этот чернослив продался – было немного не по себе».

 

Справедливости ради, скажем, что не все торговцы являются потенциальными мошенниками и обманщиками. Во-первых, потому, что честные люди, невзирая ни на что, все-таки есть, а во-вторых:  при количестве товарных позиций  в 15–18 тысяч наименований, уследить за всеми нормами довольно нелегко. К тому же элементарно не всегда хватает персонала. Поэтому единственное, что остается нам с вами –  руководствоваться выражением: «Доверяй, но проверяй!».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх