на правах рекламы
11:27
+11 $ 73.17 -0.03
87.07 +0.17

Россия завалена наличными деньгами

от 16.03.07 в 09:39 версия для печати
Россия завалена наличными деньгами В минувшую среду в Москве на заседании «круглого стола» на тему «Обращение наличных денежных средств в экономике Российской Федерации» выяснилось, что объем наличных денежных средств в России достиг небывалых размеров – 75 процентов всей монетарной базы, или 3,5 триллиона рублей. Как сообщает портал «Клерк.РУ», доля наличности по отношению к ВВП в России составляет 10,4 процента. Для сравнения, в США эта величина всего 2 процента, в Японии - 1,7 процента. Представители Госдумы, Ассоциации российских банков, Министерства финансов РФ считают, что оборот наличности в стране необходимо сокращать, однако как это сделать, пока не ясно.

Эксперты считают, что увеличение объема наличных средств произошло из-за активного развития теневой экономики в стране. И сложность в решении этой проблемы заключается в низком уровне проникновения банковских услуг.

По мнению экспертов, необходимо повышать привлекательность безналичных расчетов. Уже давно была выдвинута идея не облагать налогом покупки, которые оплачиваются пластиковой картой. Однако система контроля над безналичным расчетом, в частности недавнее заявление главы ФСФМ Виктора Зубкова об отслеживании всех банковских операций на сумму свыше 600 тысяч рублей, ведет к появлению все больших сложностей.

«Объем банковских операций увеличивается в полтора раза в год, и через три-четыре года ведомство просто захлебнется в потоке информации»,— предупредил депутат Госдумы, зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Массовый переход на безналичный расчет невозможен просто потому, что более 60 процентов населения не пользуются услугами банков и их продуктами.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, государство не склонно предоставлять какие-либо льготы на безналичные операции, а с другой — страстно желает «отбелить» все возрастающие финансовые потоки.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх