Эксперты считают, что увеличение объема наличных средств произошло из-за активного развития теневой экономики в стране. И сложность в решении этой проблемы заключается в низком уровне проникновения банковских услуг.
По мнению экспертов, необходимо повышать привлекательность безналичных расчетов. Уже давно была выдвинута идея не облагать налогом покупки, которые оплачиваются пластиковой картой. Однако система контроля над безналичным расчетом, в частности недавнее заявление главы ФСФМ Виктора Зубкова об отслеживании всех банковских операций на сумму свыше 600 тысяч рублей, ведет к появлению все больших сложностей.
«Объем банковских операций увеличивается в полтора раза в год, и через три-четыре года ведомство просто захлебнется в потоке информации»,— предупредил депутат Госдумы, зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.
Массовый переход на безналичный расчет невозможен просто потому, что более 60 процентов населения не пользуются услугами банков и их продуктами.
Получается замкнутый круг: с одной стороны, государство не склонно предоставлять какие-либо льготы на безналичные операции, а с другой — страстно желает «отбелить» все возрастающие финансовые потоки.