на правах рекламы
00:12
+14 $ 66.26 -0.52
73.50 -0.48

В Омске провели рейд по неблагополучным семьям [ФОТО]

от 31.08.10 в 14:01 версия для печати
В Омске провели рейд по неблагополучным семьям [ФОТО]

В канун нового учебного года общественники и милиционеры решили выяснить, все ли родители купили ли своим чадам  ранцы и тетрадки. В поле зрения проверяющих попали сразу несколько семей из Амурского поселка.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ вместе с работниками КТОС “Молодежный” и инспектором по делам несовершеннолетних, сотрудницей милиции Натальей Преженцевой прошлись по “тревожным” адресам Амурского поселка.

 

Перед началом  учебного года подобные рейды проводятся в Омске традиционно. Почти ежедневно в разное время суток представители комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, отделов милиции, социальные педагоги проводят совместные инспекции. Не стал исключением и этот год, вновь ознаменовавшийся акцией по выявлению детей нуждающихся в защите государства, а также учеников,  не приступившим к занятиям в школе.

 

 

Первой на очереди стала квартира семьи Большаковых, проживающих по адресу 2-я Барнаульская. Причина постановки этой семьи на учет – халатное отношение к воспитанию несовершеннолетнего сына Виктора. Матери мальчика, Ольги Большаковой дома не оказалось. Во всяком случае,  дверь нам никто не открыл. Так что пока неизвестно, готов ли мальчик к началу учебного года.

 

Хозяйка следующей квартиры оказалась дома. Анжела Сарбаева  – мать пятерых детей покорно слушала и кивками головы отвечала на вопросы инспектора. Причина всех несчастий в семье – пьющий муж. Отсюда, как следствие, практически полное отсутствие присмотра за детьми, на них просто не остается времени.

 

Квартира у Сарбаевых небольшая - в комнате, на диване спит малютка. Комната оформлена бедно, но чисто – 2 дивана, комод и телевизор. Старших сыновей дома нет. А средние – погодки Рашид и Фарид играют во дворе. Глядя на детей, не скажешь, что 14-летний Рашид за столь непродолжительный возраст уже успел совершить более 40 краж.

 

- Муж сейчас не пьет – уверяет инспектора Анжела Сарбаева, - и даже нашел себе работу, правда пока, неофициально. Занимается отделкой квартир.

На предложение Натальи Преженцевой отдать детей в специальную группу для работы с психологом хозяйка дома согласилась сразу.

 

Последней в списке на этот день  стала квартира Сомовых. История проста:  мать с отцом, оба пенсионеры, пьют. Мать семейства после нескольких безуспешных попыток устроиться на работу оставила  это дело и продолжила пьянствовать. Несколько раз вставал вопрос о лишении ее родительских прав, но так как дочке уже исполнилось 16 лет, то в детский дом ее уже не возьмут. Тем более, что ребенок проблемный.

 

Дочь Нина была осуждена за нанесение ножевого ранения сверстнику. До недавнего времени выполняла общественные работы. А этим летом собиралась поступать в техникум. Уже подала документы, однако не поступила. Поэтому и решила пойти доучиваться обратно в школу № 15, где проучилась девять лет.

 

На вопрос инспектора, почему не отреагировала на вчерашнее приглашение, Нина уверенно обещает прийти завтра. А на просьбу сфотографировать ее отвечает отрицательно. Становится ясно, что понятия у девочки о том, что хорошо, а что плохо имеются. Однако ничего исправить самостоятельно она не может.

 

Причина всех несчастий неблагополучных семей, в которых нам удалось побывать, была одна – беспробудное пьянство матерей и отцов. Горе-мамаши и горе-папаши живут, словно в угаре, стремительно теряя человеческий облик и ответственное отношение к своим близким, и что особенно горько – к детям.

 

Страшно и то, что отсутствие новых учебников, ранцев и тетрадок для детей из таких семей – это не самая страшная проблема. Для многих из них учеба в школе стоит далеко не на первом месте, а главная задача – просто выжить, и не попасть при этом в очередную криминальную историю, а вместо учебного класса – в тюрьму.

 

 

                                                                                Александр Комаровских 

Фото автора

Имена и фамилии несовершеннолетних детей и их заботливых родителей

по этическим соображениям изменены.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх