на правах рекламы
02:34
-3 $ 64.50 +0.73
72.92 +0.33

Как построить отношения с репетиторами и частными школами?

от 31.08.10 в 11:32 версия для печати
Как построить отношения с репетиторами и частными школами?

В канун нового учебного года региональный Роспотребнадзор дал гражданам несколько ценных советов о том, как грамотно строить взаимоотношения со школами на платной основе и репетиторами, делающими деньги на народной беде – подготовке к ЕГЭ.

 

Роспотребнадзор объяснил гражданам все особенности платного образования и опубликовал памятку об алгоритме взаимоотношений родителей, учеников и тех, кто решил на них подзаработать.

 

Как советуют специалисты, даже если вы частным порядком нанимаете репетитора для своего ребенка, обязательно заключите с ним договор. Это будет дисциплинировать обе стороны и позволит предъявить претензии в случае некачественной подготовки.

 

Кроме того, если вам необходимы платные услуги репетиторов или учебных заведений, следует внимательно изучить предлагаемый договор.

РИА Омск-Информ публикует, несомненно, ценный и полезный документ.

 

 

 

Кто является участниками правоотношений в сфере оказания платных образовательных услуг?

 

По мнению Роспотребнадзора, участниками правоотношений в сфере оказания платных образовательных услуг являются: организации или граждане, имеющие намерение заказать, либо заказывающие услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо граждане, уже получающие образовательные услуги лично.  Эта категория имеет статус «потребителя».

 

 А вот «исполнителями» могут являться государственные и муниципальные образовательные учреждения, негосударственные образовательные организации.

 

Платные образовательные услуги также могут оказывать гражданам частные лица, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оказывающие платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего, а также начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

 

 

Что необходимо знать потребителю перед заключением договора об оказании платных образовательных услуг?

 

Прежде чем подписать с кем-либо договор, следует его внимательно изучить. Торопиться не стоит - можно вообще попросить бланк договора и тщательно, не торопясь, изучить его, а при необходимости посоветоваться со специалистами, например, со знакомыми педагогами или квалифицированными юристами.

В договоре обязательно должны быть указаны и прописаны:

 

       -все условия получения и предоставления услуг (уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг;

       - цена (стоимость образовательных услуг, форма и порядок их оплаты);

       - сроки оказания (освоения) образовательных услуг;

       -мместо нахождения исполнителя (юридический и фактический адрес), права и обязанности сторон договора (если договор заключен в пользу третьего лица, то также права и обязанности третьего лица;

       -мпорядок изменения и расторжения договора, ответственность сторон договора;

       -мфамилия, имя, отчество потребителя (заказчика, малолетнего обучающегося) и паспортные данные (данные свидетельства о рождении для малолетних).

 

Часть существенных условий не включается в текст договора ввиду того, что они излагаются в уставе (положении) либо иных локальных актах образовательной организации. В таком случае в договоре обязательно должно содержаться условие о необходимости соблюдения его сторонами положений устава или локального акта образовательной организации.

 

 

Существенное уточнение - оплата обучения должна производиться в рублях. В соответствии с законодательством РФ лицу, производящему оплату образовательных услуг по договору, обязательно должен выдаваться соответствующий подтверждающий документ. Вид документа зависит от того, в какой форме осуществляется оплата. Это может быть и безналичная форма - путем перечисления денежных средств через банковские учреждение. Тогда это будут банковские квитанции и копии платежных поручений.

 

Если же выбрана наличная форма расчетов, например путем внесения денежных средств в кассу образовательной организации - кассовый чек, а также приходный кассовый ордер.

 

Заключая договор, помните, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию об оказываемых услугах,  обеспечив возможность их правильного выбора.

 

В соответствии с п.8 Правил оказания платных образовательных услуг, учебное заведение также обязано довести до потребителя, в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте, информацию, содержащую: уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ; перечень (виды) образовательных услуг; порядок приема и требования к поступающим; форма документа, выдаваемого по окончании обучения; сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации.

 

Лишь внимательно ознакомившись с предложенным договором об оказании платных образовательных услуг и достигнув с образовательной организацией соглашения по всем существенным условиям договора, можно подписывать стратегический документ.

       

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх