Ушел из жизни писатель Виктор Васильев
на правах рекламы
03:27
+5 $ 58.10
56.48

Ушел из жизни писатель Виктор Васильев

от 01.08.06 в 09:59 версия для печати
Ушел из жизни писатель Виктор Васильев Завтра, 2 августа, состоятся похороны Виктора Васильева – известного казахстанского писателя, младшего брата знаменитого российского поэта Павла Васильева, которого особенно ценят омичи.

Виктор Васильев был членом Союза писателей России, ветераном Великой Отечественной войны, его стихи и проза не раз печатались во многих журналах и сборниках. Отдельными изданиями вышли в свет его книги «Детство Павла Васильева», «Образцовая зона», «Голгофа», «Этап на восьмую». В 2005 году писатель стал лауреатом Премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Леонида Мартынова.

«Его смерть – это большая утрата для нас всех. Виктор Васильев был не только братом знаменитого писателя, но хорошим писателем тоже, – говорит Валерий Хомяков, заместитель декана филиологического факультета ОмГУ, член союза писателей России. - Для того, чтобы с ним встретиться, я несколько раз специально ездил в Казахстан на конференции, посвященные творчеству его старшего брата. Именно из его книг и устных рассказов нам известна биография Павла Васильева».

Виктор Николаевич Васильев родился 25-го июня 1919 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области, учился в Петропавловском Учительском институте. На фронте был наводчиком зенитной батареи, командиром боевого расчета. По недоразумению он был арестован контрразведкой: по просьбе безграмотного солдата, Васильев прочитал ему немецкую листовку. Это расценили как антисоветскую пропаганду, за что Васильев отсидел в сталинских лагерях 10 лет. После освобождения Виктор Николаевич трудился грузчиком и фотографом, ремонтником трамвайных путей и страховым агентом, швейцаром в ресторане и почтовым курьером.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх