на правах рекламы
22:59
+13 $ 63.85
70.60

Называевскую деревню чуть было не накрыл лесной пожар

от 27.08.10 в 10:38 версия для печати
Называевскую деревню чуть было не накрыл лесной пожар

Жители села Тупицыно с трудом остановили огненную стихию в 100 метрах от околицы. Сельчане неосмотрительно отказались от помощи МЧС.

 

РИА Омск-Информ стали известны подробности страшного пожара, из-за которого чуть не сгорела одна из деревень Омской области.

 

Деревня со столь креативным названием стоит на самой границе с Тюменской областью. В субботу, 7 августа бушующее пламя увидели местные жители. Сразу же позвонили в районную противопожарную службу, но дожидаться помощи не стали, и сами взялись за дело.

 

Фермеры сели на тракторы и проложили глубокую борозду вдоль линии границы, а также опахали  всю деревню. Это дало небольшую передышку.

 

- Дело в том, что лесные пожары обязаны тушить лесники, - пояснила РИА Омск-Информ специалист пресс-службы МЧС Омской области Елена Палецкая. – Тушение пожаров на территориях между лесами и населенными пунктами входит в обязанности глав сельхозпоселений, для чего в каждом из них должна быть команда добровольной пожарной дружины, а глава должен обеспечить команду пожарной машиной.

 

Узнав о пожаре, спасатели МЧС Называевского района сразу же позвонили главе Кисляковского сельхозпоселения Марине Пономаревой и спросили: нужна ли помощь?

 

Глава Сельсовета от помощи специалистов неосмотрительно отказалась, пояснив, что в деревне справятся своими силами.

 

 Однако вскоре по сухой земле огонь перекинулся через пахоту и стал быстро наступать на селение.  Тут уж на борьбу с огнем вышло все население.

 

Через несколько часов деревню накрыло плотным дымом, уже горели крайние колки. Линия движения огня составляла около 2-х километров. Буквально за полчаса огонь подошел к поселку ближе, чем на 100 метров.

 

В 17.24 в МЧС Называевского района поступило сообщение о том, что ситуация в Тупицыно обострилось. Уже через минуту огнеборцы выехали в деревню. Прибыли туда через час: расстояние от райцентра до Тупицыно составляет 60 километров весьма необустроенной дороги.

 

- Пожарные прибыли, когда основные очаги пожара были локализованы, - поясняет Елена Палецкая. – Наши специалисты их ликвидировали.

 

 Еще одну ночь сельчане дежурили по очереди, а когда угроза пожара окончательно миновала, жизнь в селе вернулась в привычное русло.

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх