на правах рекламы
14:15
+19 $ 66.78 +0.18
73.98 +0.03

Губернатор извинился перед матерью погибшего солдата

от 26.08.10 в 14:16 версия для печати
Губернатор извинился перед матерью погибшего солдата

Глава региона Леонид Полежаев отозвал свой иск к Алме Бухарбаевой, посчитав, что мать погибшего призывника просто использовали в своих целях оппозиционные политические группировки.

 

Как стало известно сегодня, Губернатор Омской области Леонид Полежаев отозвал свой иск к одной из участниц пикета, прошедшего в Омске несколько месяцев назад.

 

Напомним, что скандальный митинг устроили местные правозащитники и представители партии ЛДПР. К участию в нем они привлекли и матерей солдат и призывников, погибших в разное время и в разных регионах. Одной из участниц митинга была и Алма Бухарбаева, чей сын Марат умер во время службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края. По официальной версии, парень трагически погиб, однако его мать считает, что парня убили. Как утверждает женщина, на теле ее сына был огромный шов, а внутренние органы отсутствовали.

 

Выяснить все обстоятельства этого дела сегодня не представляется возможным за давностью времени, кроме того, солдат погиб не на территории Омской области. Однако его мать считает, что ответственность за эту трагедию несет лично глава региона. На пикете женщина держала плакат, откровенно порочащий репутацию главы региона. Тем не менее, губернатор Леонид Полежаев принял решение об отзыве своего иска к несчастной матери, считая, что женщину просто использовали в своих целях оппозиционные политические структуры.  

 

Сегодня пресс-служба регионального правительства распространила официальное заявление губернатора на эту тему. «Я принял решение отозвать свой иск к Алме Бухарбаевой», - заявил Леонид Полежаев. Несмотря на то, что солдат погиб на Дальнем Востоке, глава региона взял на себя всю моральную и политическую ответственность за случившееся.

 

«Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению - отозвать свой иск к гражданке Алме Бухарбаевой, - говорит глава региона. - Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев. Понимая это и глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считаю своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что все мы вместе не уберегли ее сына».

 

Кроме того, Леонид Полежаев обратился и к тем, кто пытается повысить свои политические рейтинги на беде российских матерей:

 

- Отдельно хочу сказать тем «деятелям», которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций, продвижения своего рейтинга. В то же время, обращаясь ко всем согражданам, хотел бы сказать, что наш общий долг сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись, - заявил он в местных СМИ.

 

Напомним, что слушание этого дела, вызвавшего серьезный общественный резонанс, прошло в Омске два дня назад. Глава региона потребовал, чтобы суд признал надпись на плакате порочащей его честь и достоинство, а также не соответствующей действительности. Никаких финансовых претензий к матери погибшего солдата он, разумеется, не выдвигал.

 

Комментируя ситуацию еще перед началом заседания в пресс-службе правительства, тогда заявили следующее:

 

- Губернатор понимает, что женщина находится в отчаянии. И, судя по всему, ее просто спровоцировали выйти на митинг с таким плакатом, так как все прекрасно понимают, что глава Омской области не может нести ответственность за то, что произошло в другом регионе.

 

Однако, несмотря на то, что у главы региона были все возможности для официальной юридической защиты своей чести в суде, он принял по-человечески понятное, но политически беспрецедентное решение об отзыве своего иска и даже официально извинился перед матерью погибшего солдата. 

 

О том, как расценили столь неожиданную развязку в этом громком деле правозащитники и представители оппозиции, организовавшие скандальный митинг и выведшие на него убитых горем матерей, пока неизвестно.  Но, судя по всему, столь мужественное и грамотное политическое решение главы региона в очередной раз лишит оппозицию почвы для собственного политического PR.

  

Напомним, что интересы Алмы Бухарбаевой на этом процессе представляли два известных омских правозащитника  -  Виктор Корб и Валентин Кузнецов,  а также представитель партии ЛДПР, организовавшей этот скандальный митинг, Сергей Скрипаль. Адвокатом являлся Акрам  Махмутов.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх