на правах рекламы
23:00
+17 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

«Музыкально-литературная галерея»

от 25.08.10 в 11:42 версия для печати
«Музыкально-литературная галерея»

В предпоследний день лета Омский камерный оркестр приглашает омичей на заключительный вечер из цикла «Музыкально-литературная галерея», включающий несколько программ, вызвавших наибольший интерес у публики в прошедшем концертном сезоне. Одна из самых трогательных и интересных в репертуаре оркестра историй – «Монологи души» – прозвучит 30 августа в 18.30 в Зале органной и камерной музыки.

 

Органичное переплетение художественного слова и музыки откроет слушателям новые грани знаменитых классических произведений и человеческих отношений. Вечер будет посвящен истории дружбы Петра Чайковского и Надежды фон Мекк. Омичей ожидает интригующее лирическое повествование об отношениях двух незаурядных людей, лично не знакомых, наяву не перекинувшихся ни единым словом, но 13 лет связанных перепиской.

 

Их письма – знамениты и уникальны. Это и непринужденный светский разговор, и откровенный анализ внутреннего мира, летопись музыкальной жизни и даже история одной загадочной любви. Надежда Филаретовна фон Мекк – вдова железнодорожного предпринимателя, одна из богатейших женщин Москвы, известная меценатка. Она оказывала значительную финансовую поддержку композиторам, среди которых был Николай Рубинштейн и начинающий Клод Дебюсси, но преданной поклонницей была лишь одного Чайковского. Великий композитор, в свою очередь, подарил Надежде фон Мекк рукописи «Евгения Онегина» и трех пьес для скрипки и фортепиано, посвятил Симфонию № 4, Сюиту № 1, ныне утерянный «Траурный марш».

 

Известно, что годы их переписки были самыми плодотворными в жизни композитора. Впоследствии судьбы этих героев все-таки переплелись в реальной жизни, сын Надежды Николай женился на племяннице Чайковского Анне Давыдовой. Монологи мастера художественного слова Ларисы Дубининой, построенные на фрагментах переписки Чайковского с Надеждой фон Мекк, помогут слушателям понять и оценить музыку русского гения, которая составит основу программы. Камерный оркестр исполнит секстет «Воспоминание о Флоренции», посвященный поездке композитора в Италию, а также многочисленные миниатюры Чайковского. Музыкальный руководитель программы – заслуженный артист России Александр Муралев.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх