на правах рекламы
03:59
-2 $ 63.77
72.59

Минэкономики начнет обучать бизнесу в школах, а в вузах появится спецкурс по предпринимательству

от 18.08.10 в 18:07 версия для печати
Минэкономики начнет обучать бизнесу в школах, а в вузах появится спецкурс по предпринимательству

13 августа в Омском региональном бизнес-инкубаторе министр экономики Игорь МУРАЕВ и председатель правления Ассоциации малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ провели встречу с молодыми бизнесменами. Студенты, а также выпускники вузов услышали о мерах поддержки и высказали свои предложения.

 

По словам Игоря МУРАЕВА, развитию молодежного предпринимательства региональное правительство уделяет большое внимание. В результате в объявленном конкурсе на получение 190 грантов начинающие бизнесмены могут рассчитывать на финансовую поддержку 40-50 проектов. Эта квота уже утверждена. Инновационные компании, где трудятся молодые предприниматели, получат до 500 тысяч рублей на развитие одного проекта.

 

Министр добавил, что с сентября азы бизнеса будут осваиваться в школах. А в расписании занятий у студентов вузов появится новый спецкурс по предпринимательству.

 

— До конца месяца для популяризации предпринимательства среди школьников старших классов мы предполагаем сделать спецпроект «Свое дело». В доступной форме им будут объясняться азы бизнеса. Второе новое направление  — в вузах появится либо предмет, либо курс лекций по предпринимательству. На эти проекты у нас уже заложены деньги, — признался Игорь МУРАЕВ.

 

Вдобавок член ассоциации, директор ООО «Финансовый советник» Татьяна ТРИФОНОВА предложила организовать клуб предпринимательства для молодежи, где в рамках неформального общения потенциальные бизнесмены смогут обменяться своими идеями и обсудить имеющиеся проблемы при открытии своего дела.

 

По словам начинающих предпринимателей, в данный момент одним из препятствий при организации бизнеса является нехватка информации о том, как это сделать и как получить средства на финансирование проектов.

 

— Когда сообщают о нехватке информации, с этим можно поспорить. Сейчас только ленивый не говорит о бизнесе и только ленивый не включит радио, телевизор или не выйдет в Интернет. Тот, кто хочет получить информацию, всегда ее получит, — заметил управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН. – Внимание к молодым предпринимателям, которое сейчас уделяется, не должно их избаловать. Когда приходит время для отчета по грантам, некоторые не торопятся этого делать. А если не торопиться, то следует ответственность. Мы этот грант заберем обратно, и поверьте, такие прецеденты уже есть.

 

Помощником для молодых предпринимателей в поисках нужной информации в скором времени станет не только телевидение и Интернет, но и азбука. Как отметил министр экономики, к концу года выйдет в свет сборник, где в алфавитном порядке будут отражены все действия с обозначением затрат для открытия своего дела.

 

На встрече молодые предприниматели также посетовали не нехватку историй успеха в развитии бизнеса. А ведь это может послужить хорошим стимулом. Предприимчивый Игорь МУРАЕВ заверил, что министерство экономики уже думало над этим вопросом и в скором времени выйдет новый альманах с историями успеха молодых бизнесменов Омской области.

 

Вадим МОРОЗОВ сообщил, что ассоциация готова организовать встречи для молодежи с уже состоявшимися предпринимателями, которые могут поделиться своим опытом.

 

— Не попробовать себя в предпринимательстве — это большой грех. Есть истории, когда математики, физики и биологи становятся достаточно успешными бизнесменами. Я не хотел стать предпринимателем, я даже об этом не думал. Так получилось, — убеждал председатель правления ассоциации.

 

— Мы найдем автобус, погрузим студентов и будем их неделю возить по хозяйствам Омской области, чтобы они убедились в существовании успешных предпринимателей, — пошутил Вячеслав ФЕДЮНИН.

 

Шутка управляющего фондом в итоге оказалась не таким уж плохим предложением, над которым было решено подумать.

 

В конце встречи, немного осмелев, студентка Омского государственного педагогического университета Екатерина ИЛЬИНА предложила проект по созданию на базе вуза студенческого бизнес-центра с конференц-залом, тренинговым залом и помещениями под офисы. Все это она предложила разместить в пустующем здании площадью 440 квадратных метров, находящемся на балансе ОмГПУ. У представителей власти и бизнеса студентка поинтересовалась, можно ли получить грант на реализацию проекта. Екатерине ИЛЬИНОЙ объяснили, что это невозможно, так как вуз не является субъектом малого бизнеса. Однако Игорь МУРАЕВ заинтересовался идеей студентки и пообещал провести переговоры с руководством вуза на предмет использования пустующего здания.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх