на правах рекламы
08:31
-6 $ 63.74 -0.54
72.79 -0.15

Охотники за сокровищами

от 19.08.10 в 12:35 версия для печати
Охотники за сокровищами

С помощью одного из омских кладоискателей корреспондент «Четверга» выяснял, можно ли отыскать в нашем городе запрятанный в стародавние времена сундук с драгоценностями. Ну, или хотя бы толстую пачку дензнаков. Как оказалось, подобного рода находки для омичей не такая уж редкость...

 

Настоящие охотники за со­кровищами в популярно­сти не нуждаются. Она для них, как и для шпионов, ско­рее во вред, чем во благо. По­этому я вовсе не удивился, по­лучив от кладоискателя инст­рукцию в духе шпионского бо­евика.

- Через три с половиной часа займешь место в кафе у окна, - сообщил мне мужской голос по телефону и назвал коорди­наты одной из городских забе­галовок. - Когда подойдет официант, спросишь, нет ли среди посетителей Игоря. А после спокойно жди - я сам подсяду к тебе.

 

Он появился точно в назна­ченный срок и приземлился напротив меня.

- Что, шифроваться прихо­дится? - спрашиваю его и ос­торожно осматриваюсь по сто­ронам. Чем черт не шутит, а вдруг за Игорем «хвост»?!

 

От накатившего смеха кла­доискатель едва не подавил­ся сосиской, которую только что заказал. А потом, кое-как проглотив, пояснил мне, что просто живет он непода­леку.

- Поэтому-то и выбрал для встречи именно это кафе, -улыбается парень. - Хотя свою «внерабочую» деятель­ность я и впрямь стараюсь не афишировать, а то друзья засмеют.

 

Зато мне сейчас не до смеха, тем более что мечта услышать про сундуки с серебром или золотом на глазах накрывает­ся медным тазом.

- И серебро находили, и даже мешки, набитые под за­вязку деньгами! - успокаива­ет кладоискатель, словно по­чувствовав мое настроение. -Если хочешь, давай по горо­ду покатаемся, и я тебе пока­жу все на месте. По дороге и поболтаем.

 

Вскоре я уже знал, что «бо­евое крещение» мой се­годняшний гид получил еще будучи старшеклассником.

- На каникулах мы работа­ли в составе археологической экспедиции и под руковод­ством ученых раскапывали курган неподалеку от дерев-пи Татарки (Черлакский рай­он). - поясняет мне Игорь. -Ох, как мы тогда размечта­лись, что найдем кучу золо­та! Или, на худой конец, се­ребра.

- И что же - нашли? - задаю я вопрос, едва сдерживая ды­хание.

- Конечно, - смеется кладо­искатель. - Захоронение... ло­шади! А сокровища хозяина этой коняги: доспехи, оружие и драгоценные украшения, которые в те времена опуска­ли в могилу вместе с умерши­ми вождями, - кто-то выкопал задолго до нас.

 

Первый блин вышел ко­мом, но с тех самых пор парень заразился «золотой ли­хорадкой». И однажды даже нашел... «клад Колчака»!

- Вот здесь когда-то стоял заброшенный дом, - показы­вает Игорь рукой, когда мы с ним приехали на угол улиц Декабристов и Съездовской. - Клад был спрятан под балкой чердачного перекрытия - тяжеленький такой сверток с... билетами колчаковского зай­ма.

 

К слову, в этом же доме, но только в подвале, нашелся тайник, а в нем царские ассиг­нации на приличную сумму. Правда, приобрести на них что-нибудь было уже невоз­можно.

- Зато за немецкий пфен­нинг середины XIX века мне дали двести дойч-марок, -вспоминает мой проводник. - Дело было в Германии, куда мы с друзьями ездили отды­хать. Как-то гуляли по не­большому старинному го­родку, и вдруг на газончике, перекопанном трудолюби­выми немцами, я заметил что-то блестящее. Друзья тогда еще посмеялись: это же, парень, Германия, тут уже все, что возможно, дав­но отыскали и сдали в музей.

 

А я все-таки подобрал ту мо­нетку, почистил, отмыл и от­нес к местному нумизмату. Товарищи потом долго под­калывали: мол, тебе, Игореха, клады надо искать - озо­лотишься!

- И как вы - озолотились? -не могу удержаться от подко­вырки.

- Пока не очень, - смущает­ся Игорь. - Но ведь и клады я ищу не для заработка, а по ду­шевной потребности. Из чув­ства, как говорится, спортив­ного интереса. Вот, даже ми­ноискатель себе приобрел. Точнее, его сделал для меня друг, у которого руки и впрямь золотые.

 

Впрочем, как выяснилось, иногда в Омске можно найти сокровища и безо вся­ких миноискателей. Допус­тим, при помощи... трактора.

- На улице Мичури­на стоял дом, в кото­ром когда-то жил ну­мизмат, - поясняет мой собеседник. - На­верное, у него был тайник в фундаменте здания, и, когда его стали сносить, бульдозер лопатой вытащил на поверхность не только обломки кирпича и бетона, но и... коллекцию старинных монет.

 

Копеечные монетки времен Ивана Грозного вперемешку с советскими серебряными руб­лями валялись прямо на стройплощадке. Впрочем, не долго - когда на этот «Клон­дайк» прибыл Игорь, от клада практически ничего уже не ос­талось.

- А неподалеку от Ленинско­го рынка однажды и вовсе на­чалась эпидемия, - смеется мой гид. - Эпидемия «золотой лихорадки».

 

Или, скорее, серебряной, ибо в куче земли, выданной «на гора» экскаваторщика­ми, оказалась уйма серебря­ных старинных монет. Узнав о находке, жители окрестных микрорайонов сбежа­лись к траншее с вед­рами, лопатами и со­вками. Впрочем, к этому времени сие «эльдорадо» уже взяла под охрану милиция и специалисты присту­пили к сбору сокро­вищ. Однако люди расходиться не торо­пились и ждали, когда милицей­ское оцепление снимут. А после за считанные минуты сравня­ли огромную кучу возле тран­шеи до основания, просеивая землю в поисках серебра едва ли не через сито.

 

Время движется к вечеру, мы же - к мосту через Омку.

- Мои коллеги по увлечению постоянно прочесывают при­брежную полосу в поисках ста­ринных монет,- поясняет мне Игорь. - И не безрезультатно.

 

Впрочем, речная вода по­рой вымывает и другие сокро­вища, хотя и не золотые. К примеру, именно здесь, на ме­сте, где мы сейчас находимся с Игорем, в свое время нашли подлинный раритет - фамиль­ную печать одного из голлан­дских купцов, которые приво­дили сюда торговые караваны задолго до возведения Омской крепости Иваном Бухгольцем. Более того, специалисты поз­же датировали эту находку на­чалом XVII века - то есть пе­риодом, когда отец-основа­тель нашего города еще не по­явился на свет!

- А сундук-то, сундук с дра­гоценностями кто-нибудь где-нибудь находил у нас в Омске?! - не выдержав, перебиваю я своего гида

- Про сундук не скажу а вот мешки, доверху заполненные деньгами, нашли именно здесь. - Игорь показывает на транспортную развязку неда­леко от моста через Омь. - Ког­да ее строили, сюда завезли большое количество грунта, откуда - не знаю. Зато знаю другое - вперемешку с землей грузовики ссыпали... те самые банковские мешки, про кото­рые я уже говорил, с монета­ми царской чеканки. Их по­трошили прямо на месте и та­щили едва ли не рюкзаками!

 

Пора и мне тащить свое ус­талое тело до дому, до хаты. На сегодня достаточно, экспеди­ция завершена. Уже в салоне автобуса неожиданно пони­маю, что заразился от Игоря вирусом «золотой лихорадки». А может быть, думаю, и мне прикупить по случаю миноис­катель да заняться поиском кладов? Если верить моему се­годняшнему проводнику, их в Омске достаточно...

 

 

Андрей ПАВЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх