на правах рекламы
04:52
-1 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

Омские антимонопольщики взялись за гречку

от 18.08.10 в 13:48 версия для печати
Омские антимонопольщики взялись за гречку

Специалисты регионального управления ФАС России усилили контроль над ценами на основные виды продуктов питания. Задача – выяснить, есть ли в действиях оптово-розничных торговцев преступный сговор.

 

По данным мониторинговых исследований, с начала лета мука подорожала почти вдвое — с 6-7 рублей за 1 кг до 13 рублей. Макароны низкого ценового сегмента подорожали в среднем на 25-30%. Ну а лидером роста цен стала гречневая крупа. Если в декабре 2009 года она стоила 13 рублей за 1 кг (это оптовая цена), то сейчас уже за 40 рублей. Производители объясняют рост цен засухой, которая «съела» значительные площади посевов сельхозкультур.

 

Однако подобные заявления торговцев вызывают недоумение: зерно и крупы нового урожая еще не поступали в продажу, до сих пор реализуется продукция из урожая прошлого года. Так почему же вдруг она стала в два-три раза дороже?  

 

- Мы должны выяснить, насколько объективен рост цен на основные группы товаров. Для этого необходимо проследить всю цепочку – от производителя до переработки, оптовиков и торговых сетей. Важно исключить наличие согласованных действий, - сообщил РИА Омск-Информ замруководителя омского УФАС Вадим Кабаненко.

 

Надо заметить, цепочка эта достаточно сложная. Например, для того чтобы проверить все звенья производства макарон, надо начать с зернового поля, перейти к покупателю пшеницы, затем отправиться на мукомольное предприятие, потом – на макаронную фабрику и только после этого в торговую сеть. Понятно, что каждый участник этого длиннющего пути накручивает свои проценты, которые оборачиваются в конечном итоге увеличением стоимости товара. Впрочем, спекуляция, к которой питают слабость многочисленные посредники, не единственная причина роста цен.

 

- Свою долю вносит и ажиотажный спрос на продукты питания, - считает Кабаненко. – Люди муссируют слухи о засухе и запасаются впрок продуктами длительного пользования – мукой, крупами, сахаром. Оптовики, естественно, на этом играют и повышают цены.

 

Между тем, говорят специалисты, нет никаких оснований для панических настроений: рекордный урожай прошлого года далеко не исчерпан. Омская область, например, обеспечена зерном не только на текущие нужды, но и на весь следующий год. К тому же в настоящее время правительством региона  разрабатывается комплекс мер для защиты продовольственного рынка области.

 

Чтобы сохранить доступность продуктов питания и исключить саму возможность возникновения дефицита, сформирован региональный фонд зерна, заморожены цены на самый распространенный и массовый сорт хлеба. Для стимулирования внутреннего спроса на местную сельхозпродукцию и расширения сбыта на муниципальных и частных рынках составляется сквозной план проведения ярмарочных мероприятий, как в Омске, так и в районах области. Предполагается также увеличить количество торговых мест и создать выгодные условия непосредственно для производителей продовольствия.

 

Ну а для нарушителей действующего законодательства в сфере конкуренции и торговли предусмотрены серьезные экономические санкции – до 1,5% от годового оборота проштрафившейся компании.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх