на правах рекламы
01:01
+17 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Кто в Омске самый жадный

от 18.08.10 в 11:27 версия для печати
Кто в Омске самый жадный

Транспортные и коммунальные предприятия Омска обогнали по долгам в госфонды промышленников. Хотя именно они «сидят» на ежедневном денежном потоке горожан.

 

20, 5 тысячи работодателей (34% от общего числа) помимо долгов по взносам в пенсионный фонд и налоговую службу задолжали и своим работникам. По данным Омского отделения Пенсионного фонда России (ПФР), большая часть должников - коммунальные и транспортные предприятия Омска.

 

«Топовые» должники

 

Хуже всех дела обстоят в ОАО «Омский завод «Автоматика». Предприятие задолжало по отчислениям в ПФР по Омской области порядка 113 млн рублей. По словам и.о. управляющего Омским отделением ПФР России Игоря Ильина, «Автоматика» уже переживала реорганизацию, но правопреемники задолженность так и не погасили.

 

Второе место в черном списке удерживают городские транспортные предприятия. Из общей задолженности всех предприятий региона в 351,7 млн на транспортников при «поддержке» коммунальщиков приходится более 25% суммы долга. Такое положение дел удивило и. о. губернатора Омской области Андрея Бесштанько.

 

— Насколько я понимаю, это муниципальные транспортные предприятия? Деньги на компенсацию по льготникам область им перечислила, и у меня есть представление по финансовому состоянию и возможностям этих предприятий, - сказал на межведомственной комиссии Андрей Бесштанько.

 

По этим предприятиям будет составлен график гашения задолженности. Планируется решить проблему с долгами к октябрю этого года.

 

— В этом вопросе компромиссов быть не может. В противном случае это создаст проблему и людям, для которых сегодняшние пенсионные взносы — источник средств существования в будущем, и бюджету, в котором расходы на социальные нужды в итоге будут только расти, - пояснил и. о. главы региона.

 

Андрей Бесштанько пришел к выводу, что подобная ситуация свидетельствует, в первую очередь, об отсутствии эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью городских предприятий.

 

Промышленники сокращают штат

 

В сложную ситуацию попало и другое омское предприятие промышленности - ОАО «Омскгидропривод». Сумма его долгов в пенсионный фонд составила 21 млн, еще 3,2 млн рублей (плюс 8 млн пени) предприятие задолжало налоговой службе. Причины роста долгов объяснил генеральный директор ОАО «Омскгидропривод» Виталий Савенков:

 

— Чтобы погасить задолженность, нужны объемы производства на заводе. Мы не можем выйти на нужные объемы в связи с закрытием основных наших поставщиков в других городах.

 

А поскольку ОАО «Омскгидропривод» - узкоспециальное предприятие, то оно попадает от них в прямую зависимость. Однако есть и положительный момент: в августе у предприятия намечается контракт на 10 млн рублей.

 

Но осложняет ситуацию то, что налоговые приставы арестовали имущество и продукцию завода на сумму в 4,5 млн рублей.

 

Между тем и. о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько обратил внимание на то, что средняя зарплата работников ОАО «Омскгидропривод» растет. Впрочем, по словам гендиректора, этого удалось добиться путем реорганизации предприятия, когда от 661 работника остались лишь 495.

 

Таким же образом завод Баранова в текущем году погасил свыше 30 млн рублей долгов. Правда, недавно предприятие заявило о сокращении около тысячи сотрудников.

 

Омскстроймост подвела налоговая

 

Не совсем понятная ситуация произошла на ЗАО «Омскстроймост». По словам представителя завода, налоговая служба Кировского округа после блокировки счетов перечислила деньги в федеральный бюджет, однако долги с предприятия никто не списал. 3 августа ЗАО «Омскстроймост», имеющее 7,8 млн долгов, уже погасило 1,3 млн и сейчас представители промпредприятия ожидают ответа на заявление по возврату денег из федерального бюджета. К сентябрю на предприятии обещают рассчитаться.

 

В сравнении с ОАО «Омский завод «Автоматика» и ОАО «Омскгидропривод» ситуация на ООО «Союзлифтмонтаж» угрожающей не выглядит. Там у работодателя 537 тыс. долгов по зарплате, но в ближайшее время, по словам гендиректора Владимира Ластовкина, эта проблема будет решена.

 

Справка:

По данным ПФР, с начала этого года предприятиями различных отраслей в Омской области накоплено 351,7 млн рублей новых долгов в социальные фонды. В должниках значатся 34,5% работодателей, зарегистрированных на территории региона. Чаще всего не обеспечивают своевременные страховые выплаты предприятия промышленности, транспорта и ЖКХ. Среди последних главным образом значатся вновь созданные предприятия. Только в Ленинском округе таких 20, и их общий долг превышает 9,5 млн.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх