на правах рекламы
21:53
+23 $ 62.83 +0.02
70.61 -0.07

Министр экономики научит омичей экономить электроэнергию

от 17.08.10 в 17:57 версия для печати
Министр экономики научит омичей экономить электроэнергию

Игорь Мураев рассказал СМИ, как сложится ситуация со счетчиками в омских домах в ближайшие два года.

 

Сегодня в пресс-студии областного правительства Министр экономики Омской области Игорь Мураев рассказал журналистам о том, как будет реализовываться недавно принятая программа правительства по энергосбережению для простых омичей.

 

Экономить энергию в данный момент для региона является важной задачей, считает Мураев, ведь уровень энергоемкости ВРП Омской области выше общероссийского показателя на целых 5,2%. Причем, 25% от всех 10 миллиардов кВт.ч, потребляемых в области, составляет именно жилищный сектор. И каждый киловатт в час - это деньги, которые нужно платить поставщикам услуг. Поэтому министерство экономики начало активную разъяснительную работу с гражданами, чтобы те привыкали платить ровно за то количество энергии, которое они потребили. Подсчитать затраты помогут специальные счетчики энергопотребления.

 

- Тем, у кого нет приборов контроля и учета потребления, к тарифам ЖКУ будет начисляться коэффициент за неиспользование этих устройств - поясняет министр экономики.

 

Таким «методом кнута» министерство планирует постепенно привить омичам привычку пользоваться счетчиками. Например, если все товарищество жильцов приняло решение обеспечить свой дом приборами учета, а одна семья отказалась вкладываться в общее финансирование, то к конкретно этим жильцам и будет применяться своего рода штраф через надбавку к тарифам.

 

А вот малый бизнес в деле энергосбережения Мураев предлагает стимулировать «пряником» - субсидиями.

На вопрос, кто будет платить за установку приборов в доме, министр ответил, что обязанность обеспечить себя счетчиками - это задача самих жильцов.

 

- Экономия от использования такого прибора полностью покрывает его стоимость, – отметил Игорь Мураев.

 

Также министр сообщил, что правительство не будет заниматься установкой счетчиков. Мураев пообещал только создать как можно более благоприятную среду для конкуренции поставщиков энергосберегающего и учитывающего оборудования.

 

Вопросы приобретения контрольной аппаратуры ложатся целиком на самих омичей, но зато у них будет выбор, чьими услугами пользоваться. На общем собрании жильцов им предстоит решить все вопросы по счетчикам. Как за него платить и у кого покупать.

 

Кстати, сейчас подходящее оборудование в нашем регионе производят НПО «Мир», «Сатурн» и ПО «Иртыш». Всего на программу энергосбережения в области из внебюджетных источников планируется потратить 8 млрд рублей.

 

 

Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх