на правах рекламы
04:57
-1 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

Омск может не выбраться из-под гор мусора [ФОТО]

от 17.08.10 в 13:13 версия для печати
Омск может не выбраться из-под гор мусора [ФОТО]

Проект по переходу на экологичные контейнеры City Bin движется так медленно, что рискует кануть в Лету еще до того, как омичи его оценят.

 

Год назад мэр Омска Виктор Шрейдер презентовал проект по установке в городе мусорных контейнеров City Bin (на фото). К 2012 году мэрия вместе с инвесторами планировала установить 600 таких контейнеров в различных районах Омска. Но «зеленый» проект никак не может набрать обороты – контейнеры City Bin пылятся на складах инвесторов, а город по-прежнему тонет в горах мусора.

 

Бюрократическая суть проблемы

В августе 2009 года компании «ЭкоТРАНС», «Чистый город» и мэрия Омска подписали тройственное соглашение по реализации проекта City Bin. Но в силу определенных причин за год практически не продвинулись в этом вопросе.

 

Как говорят первые лица компаний-инвесторов, проект по установке City Bin тормозится, главным образом, по трем причинам:

 

1) Несоответствие санитарного законодательства требованиям времени. Сан Пин 42-128-4690-88 предусматривает, чтобы площадки под мусорные контейнеры располагались в 20 метрах от жилых домов и не «наступали» на коммуникации: водопровод, электрические кабели и т.д. Но заглубленные контейнеры, к которым относятся City Bin, в большинстве случаев не вписываются в эти параметры из-за своей конструкции.

 

2) Вторая проблема – формирование новых площадок под контейнеры. На топографических картах города их нет вообще. Вместе с кадастровым бюро инвесторы, по сути, «рисуют» эти площадки, подводя к этому законодательную базу.

 

3) Установка City Bin невыгодна ряду управляющих компаний. Площадки под «зеленые» контейнеры инвесторы будут арендовать напрямую у города, минуя управляющие компании. Соответственно, те потеряют часть прибыли от сдачи площадок в аренду. Управляющим компаниям это невыгодно, и они «встают на дыбы», не согласовывая места размещения контейнеров.

 

- Примерно 50% выделяемых под контейнеры участков являются проблемными, - комментирует гендиректор группы компаний «Чистый город» Виталий Путинцев. – Это существенно тормозит процесс. Плюс, контейнерам City Bin рады не все управляющие компании.

 

Инвесторы, вложившие в проект миллионы рублей, ходят по кругу, пытаясь согласовать места под размещение контейнеров. В итоге за год «Чистый город» поставил около 30 контейнеров City Bin, «ЭкоТРАНС» – ни одного. Хотя по планам уже в конце 2009 года в Омске должно было стоят 80 таких контейнеров.

 

- Мы вложили в этот проект несколько миллионов рублей, - говорит директор ООО «ЭкоТРАНС» Вадим Заворин. – Купили 30 финских контейнеров, каждый из которых стоит 100 тыс. рублей. Приобрели специальный грузовик с задней загрузкой мусора, который оснащен дорогим немецким манипулятором. Но ничего пока не работает – контейнеры пылятся на складе, КамАЗ стоит в гараже.

 

Ко всему прочему, контейнеры City Bin страдают от извечной русской тяги к разрешению. У «Чистого города» уже сожгли 10% контейнеров, в экспериментальный City Bin компании «ЭкоТРАНС» постоянно пытаются выкинуть старые унитазы и прочие крупные предметы, не влезающие в «окно» бака.

 

 

Варианты решения

В Москве и Санкт-Петербурге, откуда и пошел по российским городам проект по установке «зеленых» контейнеров, власти повернулись к инвесторам лицом. Соответствующие ведомства внесли на уровне города необходимые, точечные изменения законодательно – и дали проекту «зеленый свет». Примерно такая же картина наблюдается в Самаре, Волгограде, некоторых городах Украины и Белоруссии.

 

Перспективы и альтернатива

По словам Вадима Заворина, его компания может поставить контейнеры City Bin возле крупных коммерческих объектов, супермаркетов. Большой интерес к контейнерам есть у ТСЖ. Все они без лишних проволочек готовы выделить соответствующие стандартам площадки – только чтобы инвестор поставил «зеленые» контейнеры. Правда, в этом случае все остальные омичи будут по-прежнему выбрасывать мусор в открытые контейнеры, а город все больше будет похож на одну большую свалку.

 

Виталий Путинцев подтверждает, что установка контейнеров City Bin сегодня является наиболее передовым проектом в сфере сбора и утилизации бытового мусора. Несмотря на обозначенные выше проблемы, инвесторы не намерены от него отказываться. Однако без поддержки государственных структур и местных властей проект City Bin рискует стать «зеленой» каплей в огромном море городского мусора.  

 

Почему все-таки City Bin?

Один компактный пластиковый контейнер типа City Bin имеет объем 3 кубометра и заменяет 4 обычных контейнера. Но главная «фишка» технологии –  2/3 контейнера City Bin которых находятся под землей на глубине 1,5-2 метра. Внутри контейнера размещается плотный мешок, в котором накапливается мусор. На поверхности земли остаются только шахты для заброса отходов. Соответственно, никаких валяющихся пакетов, летающих на ветру бумажек и копающихся в баках бомжей и собак. Вот такой «зеленый» проект – вместо унылых, ржавых баков.

 

Николай Шпак

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх