на правах рекламы
22:53
+17 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Грозит ли Омску экологическая катастрофа?

от 16.08.10 в 17:09 версия для печати
Грозит ли Омску экологическая катастрофа?

Омичи осваивают экологичные технологии утилизации мусора, однако на этом пути их подстерегает немало опасностей.

 

В условиях мегаполиса процесс скапливания больших объемов мусора практически неизбежен.  Именно поэтому проблема переработки отходов  сильно тревожит сегодня не только коммунальщиков, но и само население. Ведь ни для кого не секрет, что своевременно не утилизированный мусор может стать причиной распространения опасных инфекций, а нарушение технологий утилизации влечет за собой выделение опасных ядов и токсинов, попадающих в атмосферу и почву.

 

Сегодня омичи только делают первые шаги к цивилизованному обращению с опасными отходами, и тут важно  избежать каких-либо фатальных ошибок. Неправильно выбранная технология переработки и некачественное оборудование могут нанести серьезный урон окружающей среде и нанести серьезный урон населению мегаполиса.

В руки РИА Омск-Информ попал прелюбопытнейший материал о том, как некоторые производители всеми способами пытаются пропихнуть на мусороперерабатывающий рынок стран бывшего Советского Союза свое оборудование, совершенно не учитывая специфику современной мусоропереработки.

 

Материал был опубликован  на сайте Накануне.ру. На страницах издания журналистское расследование о деятельности питерских промышленников и предпринимателей, действующих под крышей ЗАО «Безопасные технологии», провел Александр  Крыжановский.  В своей статье «Небезопасные технологии производства российской ондатры из украинских кроликов. Торговцы химической смертью атакуют» автор утверждает, что не все технологии сжигания мусора безопасны для населения и окружающей среды. 

 

О том, как российские производители печей страдают от происков недобросовестных конкурентов, читайте здесь.

 

Мы попросили прокомментировать ситуацию генерального директора группы компаний «Чистый город» Виталия Путинцева:

 

- Существует три вида сжигания мусора в условиях мегаполиса. Это простое сжигание, плазменное и так называемое пиролиз.  Однако, я считаю, использование подобных технологий в России неперспективным.  Мусор надо не сжигать, а сортировать и утилизировать, по-максимому извлекая из него все необходимые компоненты.

  

Наиболее распространенным методом утилизации ТБО сегодня является сжигание с последующим захоронением образующейся золы на специальном полигоне. Однако этот метод обладает серьезными недостатками, такими как образование сильно ядовитых химических соединений, например, диоксинов и фуранов. Для их нейтрализации требуется так называемое "дожигание" (нагрев исходящих газов до температуры выше 850 градусов и поддержание её в течение как минимум двух секунд).

 

Существует довольно много технологий сжигания мусора — камерное, слоевое, в кипящем слое. Мусор также может сжигаться в смеси с природным топливом. Но наиболее опасным, с экологической точки зрения, является низкотемпературное сжигание мусора в котлах.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх