на правах рекламы
10:06
+17 $ 63.85
70.60

Производство российской ондатры из украинских кроликов

от 16.08.10 в 17:23 версия для печати
Производство российской ондатры из украинских кроликов

Торговцы химической смертью атакуют

 

 

В младших классах я учился с мальчиком, который промышлял тем, что ловил воробьев, раскрашивал их гуашью и по полтиннику продавал на Птичьем рынке под видом щеглов. Настоящие щеглы шли по рублю и красиво щелкали, а крашеные воробьи только чирикали, но по полтиннику их брали тоже: ценовой демпинг и при советской власти был эффективным средством максимизации продаж неходового товара. Когда краска смывалась, покупатели псевдощеглов, бывало, отлавливали малолетнего афериста и нещадно лупили...

 

Прошли годы, мальчик вырос и поумнел. Во времена перестройки я встречал его на том же рынке, где он бойко торговал с лотка «ондатровыми» шапками из кроликов. Его покой охраняли два бритоголовых мордоворота, и ловкого предпринимателя уже никто не бил.

 

Когда на смену базарным пришли рыночные отношения, вчерашний ловкач с киевской «Птички» стал настоящим ударником капиталистического труда. Сегодня он владеет большим магазином в престижном районе столицы. Крашеные воробьи и кролики остались в далеком прошлом, теперь его товар — бытовая техника известных мировых брендов, в лучшем случае произведенная в Китае. Пытаться поколотить этого дядю теперь смешно, наивно и опасно: изворотливость прочно окопалась во всех сферах нашей жизни, защитив свои тылы уже не бритыми затылками, а депутатскими мандатами. Ловкачи от медицины продают нам лекарства, которые не лечат, умельцы от образования — услуги, которые не добавляют ума. При этом фальсификат подается в красивой, оригинальной упаковке. А разве депутаты всех уровней и мастей не те же фальшивые щеглы, превращающиеся в банальных воробьев сразу после выборов?

 

Что делать с армией проныр — вопрос риторический. Отлавливать и лупить всех — нереально. Разоблачать хотя бы отдельных, показывая обществу их истинное лицо, — задача вполне выполнимая. Тем более что продавать «Запорожцы», затюнингованные под «Мерседес» — затея гораздо менее безобидная, чем спихивать государственным заказчикам старые печки для сжигания бытового мусора под видом суперустановок для уничтожения особо опасных отходов.

 

«Купуй українське!»

 

Детскую историю с псевдощеглами я вспомнил, прочитав один из комментариев на нашем сайте к июльской публикации Е. Вавиловой «Опаснее ядерных. Отходы, которые нас убивают» (блок «Аспекты», № 27—28(517) от 9—15 июля 2010 г.). Затронутая в ней тема надвигающегося на Украину мусорного Армагеддона вызвала бурю читательских эмоций. В редакцию поступило множество звонков и писем с леденящими душу примерами беспечного отношения общества и государства к отходам, которые угрожают превратить нашу страну в гигантскую свалку, и просьбами продолжить обсуждение этой особо опасной для Украины проблемы. Тем более что раскрученные журналистами истории с закарпатским премиксом и тимошенковским тамифлю — отнюдь не единичные ЧП в «экспериментальной стране Украина». Умудренные опытом продавцы крашеных воробьев давно и успешно орудуют на ниве ядовитых отходов в масштабах гораздо более крупных, чем территория Птичьего рынка. Интересно, знает ли об этом автор следующего комментария к интернет-версии упомянутой публикации?

 

Dodik 09.07.2010, 15:01

В Украине есть свои инсинераторы. И дешевые. Например, бердичевские печи, «Ленинская кузница». На крайний случай можно купить самые современные печи в Европе (Франция, Швеция, Финляндия). Не вижу смысла везти из России. Дорого и ненадежно. Хватит уже зависеть от устаревших технологий.

 

Реплика Dodikа всерьез заинтриговала: как же так?! Украина буквально задыхается в ядовитых отходах, тщась отыскать средства на покупку дорогущих европейских установок, а они, то бишь инсинераторы, находятся под боком — родные, украинские, а главное — дешевые! Неужели власти в этом вопросе блокируют нашу науку и промышленность в пользу иностранцев?

 

Читателям своим мы склонны доверять: аудитория «2000» — продвинутая и серьезная, но захотелось фактов, которые, как известно, упрямая вещь. Хотя, как утверждал великий пролетарский писатель: «Факт — еще далеко не вся правда. Он только сырье, из которого ее надо извлечь».

 

Тему я начал изучать детально и дотошно, прошерстив публикации, сайты, видео- и фотодокументы, чертежи и, конечно же, свидетельства очевидцев.

 

Оказалось, что никто никого не зажимает, напротив, у нас есть множество талантливых ученых, имеющих профильные разработки, патенты и даже опытно-конструкторские установки по уничтожению опасных отходов. Только вот с промышленными установками дела обстоят гораздо хуже.

 

В Украине сегодня работает всего десяток-другой таких, но они импортные, российского или европейского производства. Если учесть, что на гигантской общеукраинской свалке на данный момент скопилось 25 млн. т отходов, десяток печек — это даже не капля в море. В масштабах страны их необходимы тысячи. Кстати, мы совершенно забыли о «бердичевских печах», приобретать которые настоятельно рекомендует Dodik

 

Действительно, Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс» уже много лет занимается поставками сложнейших вращающихся камер сжигания для... российских инсинераторов популярной марки. «Бердичевские печи» запросто могли бы наладить собственное производство этих инсинераторов, и стоили бы они в разы дешевле, чем собранные в России, но, увы, заказов от Украины пока не поступало.

 

«Но как же упомянутая Dodikом «Ленинская кузница»?» — резонно воскликнет читатель. А с ней приключилась история, достойная пера Вильяма Сиднея Портера, творившего под псевдонимом О'Генри. Рассказ о благородных жуликах, крашеных воробьях и фальшивой ондатре из кролика мог бы показаться весьма забавным, если бы он касался чего-то менее опасного, чем отравляющие нашу с вами жизнь ядовитые отходы.

 

«Мерседес» с «потрохами» «Запорожца»

 

Спешу успокоить читателей: сама «Ленинская кузница» в полном порядке. Одно из старейших и уважаемых в стране машиностроительных предприятий ударно трудится в судостроении, машиностроении и металлургии и скоро отметит 150-летний юбилей.

 

Еще в 1975 г. она начала выпускать самые известные в СССР судовые инсинераторы модели СП-50, обеспечивая ими судостроительные заводы и пароходства Союза. Конструкция печей оказалась настолько удачной, что за 35 лет они практически не претерпели серьезных изменений: современные корабли с киевскими мусоросжигателями на борту по-прежнему бороздят просторы морей и океанов.

 

Украинский инсинератор СП-50

 

Какое же отношение СП-50 имеют к особо опасным отходам, спросите вы? В том-то и дело, что никакого. Задача этих замечательных установок — ликвидировать пищевой и бытовой корабельный мусор. Их эксплуатация разрешена только на морских судах и только в открытом море. В акватории порта и у причала ими пользоваться нельзя, поскольку дорогостоящие системы дожигания дымовых газов и финишной газоочистки, обязательно присутствующие в конструкции полноценных инсинераторов, в них отсутствуют напрочь. В открытом море они не нужны, дым по дороге к берегу и сам рассеется. Разве что капитан иногда поворчит, заметив следы от сажи на своем белоснежном кителе. Но это сущий пустяк по сравнению с другими следами, которые проявились в ходе журналистского расследования.

 

На фотографиях, размещенных на сайте российского производителя инсинераторов, в последнее время назойливо предлагающего их к поставке в Украину, мелькнуло знакомое «лицо». Им оказался тот самый судовой инсинератор СП-50, гордость Украины!

 

Только вот у россиян он почему-то значится под новым именем — КТО, его производитель не киевский завод «Ленинская кузница», а питерское ЗАО «Безопасные технологии». Дальше еще интереснее: знаменитый морской трудяга представлен потенциальным заказчикам как полноценный инсинератор, способный гарантированно и экологически безопасно уничтожать, например, медицинские отходы, что СП-50 не по силам по конструктивным причинам, приведенным выше. Но самое интересное, что документация на этого «крашеного воробья» в надлежащем порядке, подписи и печати ответственных российских экологических и технологических ведомств не вызывают сомнений в подлинности. «Лицо» компании-производителя также выглядит вполне солидно.

 

Российские инсинераторы КТО

 

Информация к размышлению

Совместное российско-американское предприятие ЗАО «Безопасные технологии» основано в 2000 г. в Санкт-Петербурге. Его партнер — крупная американская химическая корпорация.

 

Цеха и заводы по производству карбамидоформальдегидного концентрата (КФК), безметанольного формалина и углеаммонийных солей.

 

С 2005 г. комплексы термического обезвреживания для всех (!?) видов отходов — инсинераторы типа КТО.

 

Я обратился к специалистам с просьбой внести ясность: СП-50 в роли КТО — это какая-то секретная модификация киевских печей или «крашеный воробей»? Оказалось, гораздо хуже: ондатра из кроликов. Российско-американские умельцы из Питера вот уже пять лет втихую скупают по дешевке неликвидные СП-50 где придется. Затем старичкам наводят марафет: сдирают с них старую краску, зашивают в новый модный кожух, меняют отечественную горелку на итальянскую, выносят автоматику в отдельный пульт и ставят отреставрированных в ярко окрашенный контейнер. Ву а ля! На выходе получается вполне импозантный «Мерседес» с надежно закамуфлированными «потрохами» «Запорожца» и бонусом для покупателя: к печке прилагается вполне достоверный документарный фантом и привлекательная цена.

 

А дальше — дело техники: питерские ловкачи уже в открытую и по демпинговым ценам сбывают СП-50 под видом полноценных контейнерных инсинераторов КТО. Трюк проходит успешно: «уши» от «Запорожца» тамошний муниципальный заказчик не замечает. Другое дело частники — с ними такой фокус не пройдет, «откат» не прокатит, и приемосдаточный акт за взятку эти ребята не подпишут. Им честный инсинератор подавай, а то ведь и отдубасить могут, когда афера вскроется и из трубы повалит черный дым.

 

Даешь страну самоубийц!

 

Чем чревато подобное применение «безопасных технологий» для населения, я попытался выяснить у одного из бывших заводчан «Ленинской кузницы», ныне пенсионера Игоря Витальевича Устинова (фамилия изменена. — Авт.) Вот что он рассказал:

 

— Поскольку основным узлом КТО является устаревшая судовая печь марки СП-50, сконструированная исключительно для локального применения на морских судах в открытом море, эти инсинераторы абсолютно непригодны для решения современных задач экологически безопасного термического уничтожения опасных и особо опасных видов отходов. В конструкции печи отсутствует камера дожигания отходящих дымовых газов, оснащенная отдельной горелкой, в которой должно осуществляться их дожигание как минимум в течение 2 сек. при 1100—1200°С. Отсутствие этого узла прямо противоречит принятым европейским нормам по технологиям сжигания отходов (директива ЕС 2000/76), а заявленная в описании КТО «экспозиция дымовых газов в течение 2—3 сек.» в камере сжигания при 900°С просто бессмысленна. Не осуществляется и предварительная пылеочистка дымовых газов перед обработкой адсорбентами. Рециркуляция адсорбента в системе газоочистки осуществляется совместно с пылью, поступающей с дымовыми газами из камеры сжигания. Это гарантированно ведет к повышенному выбросу загрязняющих веществ в дымовую трубу. А далее — на головы трудящихся.

 

— Проще говоря, выхлопы от этого «Мерседеса» далеко не так безобидны, как указано в документации?

 

— Безусловно. Кроме того, заявленная в документах этой установки «адсорбация диоксинов и фуранов методом сухой газоочистки», по мнению абсолютного большинства ученых, невозможна даже теоретически!

 

Попытки вывести ловких «инсинуаторов инсинераторов» на чистую воду уже предпринимались даже в покладистом и легко приручаемом чиновничьем сегменте. В феврале 2010-го руководство хабаровского муниципального «Спецавтохозяйства» не стало подписывать с ЗАО «Безопасные технологии» приемосдаточный акт. Проявив государственную позицию, хабаровчане собрали комиссию и провели натурную оценку технологического соответствия инсинератора КТО, поставленного им по муниципальному контракту, заявленным техническим характеристикам. Специалистов «Безопасных технологий» попросили сжечь в нем труп собаки, мешок с медотходами и протухшую красную икру в пластиковой упаковке. КТО отходы принял, но «переваривать» незнакомую «пищу» наотрез отказался, выразив протест шлейфом черного дыма из трубы, от замеров параметров которого зашкалил газоанализатор, о чем и был составлен соответствующий акт.

 

Медотходы

 

В эту же трубу вылетели и бюджетные деньги. Вывод был прост: ондатра на поверку оказалась кроликом, местные особо опасные отходы уничтожать не на чем. Только вот точку в этой истории ставить пока рано: краевая администрация, из бюджета которой и был проплачен заказ, рекомендует хабаровским муниципалам не ссориться с уважаемой компанией и уладить конфликт, кстати, далеко не единственный в небезопасной истории «Безопасных технологий».

 

Эпизод с другой основной продукцией этой компании — химическими цехами и заводами, произведенными по американским лекалам, и вовсе закончился плачевно. Возмущенное население отказалось слушать сказки об экологической безопасности этих объектов и в буквальном смысле начало их сносить. Так случилось весной этого года в городке Сасово Рязанской обл., где местный комитет «За экологическую безопасность» добился того, чтобы экологически опасный объект решением суда был демонтирован.

 

От соседства с американскими химическими монстрами в свое время успешно отбились жители г. Шарья Костромской обл., г. Новомосковска под Тулой и других населенных пунктов российской глубинки. Они не испугались ни циничных местных чиновников, ни алчных питерских деляг, сколачивающих миллиардные состояния на здоровье их детей, внуков и правнуков.

 

А шахтерская Горловка смертельный «подарок» украинскому народу от ЗАО «Безопасные технологии» приняла безропотно. И вот уже пять лет он работает без каких-либо негативных последствий для украинско-российско-американских интересантов.

 

Таким образом, введя в заблуждение практически пол-России, обнаглевшие от безнаказанности пронырливые торговцы химической смертью предлагают нам покупать у них втридорога наши же судовые инсинераторы под видом установок для уничтожения других, еще более страшных отходов, которые опаснее ядерных.

 

И если предполагаемая афера с внедрением на украинской земле этих «безопасных технологий» удастся, нас можно будет считать уже даже не «экспериментальной страной Украина», а страной самоубийц.

 

P.S. Страны Евросоюза в ближайшее время хотят запретить свалки: мусор можно будет только утилизировать или сжигать. В Украине на одного жителя в год приходится полтонны отходов. По традиции их не уничтожают, а вывозят на полигоны. Какие отходы при этом туда попадают, остается только догадываться: сортировку и замеры там не производят. Росчерком пера эту проблему не решить: даже в столице функционирует только один мусоросжигающий завод при потребности как минимум трех. Так какую же Европу мы собираемся у себя строить и откуда нам ждать помощи?

 

Александр КРЫЖАНОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх