на правах рекламы
09:10
-1 $ 63.77
72.59

Судьба проблемных домов на Малиновского решится 31 августа [ФОТО]

от 13.08.10 в 09:37 версия для печати
Судьба проблемных домов на Малиновского решится 31 августа [ФОТО]

На этот день назначено общее собрание кредиторов компании «СМУ-1 КПД», которые должны передать дольщикам права на дома и землю под ними. Сами дома близки к сдаче в эксплуатацию.

 

Исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Бесштанько провел выездное заседание межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. На нем были определены сроки сдачи пяти домов на улице Малиновского и названо еще одно серьезное препятствие, которое дольщикам и властям придется совместно преодолеть.

 

Четыре многоквартирных дома по улице Малиновского – №№2, 4, 11 и 13 – будут сданы в эксплуатацию до 20 августа. Еще один проблемный дом №4а строители обещают ввести до середины сентября. Эти сроки и.о. главы региона подтвердил гендиректор строительной компании «АСК» Валерий Кокорин. Именно его организация сейчас достраивает дома на Малиновского вместо банкротящейся компании «СМУ-1 КПД».

 

- Главное – этот темп сохранить, решить вопросы ввода этих домов в эксплуатацию, чтобы ключи от своих квартир получил каждый дольщик, - заявил после объезда стройплощадок Андрей Бесштанько.

 

Валерий Кокорин на камеру обещает сдать дома

по улице Малиновского

Область (Андрей Бесштанько) и город (Владимир Потапов)

договорились, как достраивать дома

 

Но достройка домов, как выяснилось позже, – это лишь полдела. Корреспондент РИА Омск-Информ побывал на совещании в прорабской, где и.о. главы региона назвал еще одно серьезное препятствие, которое дольщикам и властям придется совместно преодолеть.

 

В настоящее время ни строящиеся дома, ни земля под ними не принадлежат созданным дольщиками жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). А согласно законодательству, если ЖСК на 100% не владеют домами и землей, государство не имеет право оказывать им финансовую помощь на достройку объектов и подключение их к коммуникациям. В случае с домами на Малиновского речь идет о сумме в 30 млн рублей.

 

Как сообщил на совещании конкурсный управляющий «СМУ-1 КПД» Виктор Мунш, на 31 августа назначено общее собрание кредиторов банкротящегося застройщика. Именно от кредиторов сейчас зависит передача домов и земли дольщиков и, соответственно, юридическое основание для выделения помощи со стороны государства.

 

- Нужно хорошо подготовиться к этому собранию, - заявил Андрей Бесштанько. – У нас не будет права на осечку. Без согласия кредиторов на передачу домов и земли мы просто не сможем ввести дома в эксплуатацию и подключить их к коммуникациям.

 

Таким образом, можно утверждать, что судьба пяти проблемных домов на улице Малиновского решится 31 августа на общем собрании кредиторов «СМУ-1 КПД». После этого у каждого из кредиторов будет 20 дней на то, чтобы в судебном порядке обжаловать передачу домов и земли дольщикам. Примерно столько же времени сейчас есть у межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, чтобы найти аргументы в пользу того, чтобы кредиторы этого не делали и передали права на дома и землю дольщикам.

 

Николай Шпак

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх