на правах рекламы
09:12
-1 $ 63.77
72.59

Путин успокоил омичей: нашествия птиц в регионе не будет

от 12.08.10 в 16:01 версия для печати
Путин успокоил омичей: нашествия птиц в регионе не будет

Биолог Путин не подтвердил информацию о мигрирующих в Сибирь стаях птиц. Однако омские дачники по-прежнему опасаются за свой урожай.

 

Ситуацию с птицами, которые, якобы, в массовом порядке летят в Омскую область из сгоревших лесов средней полосы России, РИА Омск-Информ прокомментировал кандидат биологических наук Андрей Путин:

 

- Не все так катастрофично. Птицы в средней полосе России, действительно, сейчас собираются в стаи. Но совсем не потому, что им недостаточно корма. А потому, что на дворе середина августа и они готовятся кочевать на зимовки. Так что дачникам не стоит волноваться о том, что сюда прилетят «чужие» птички и съедят их урожай.

По словам ученого, на сегодняшний день можно немного поволноваться лишь за ягоды, которые с удовольствием клюют те, кто традиционно обитает в этих местах.  Рябина, калина и малина – урожай которых в этом году удался – представляет для пернатых реальный интерес, однако лететь в Сибирь на откорм накануне зимы никакая нормальная птица не будет. У птиц есть традиционные маршруты миграции, и, в отличие от людей, они не склонны их кардинально менять.

 

- Нынче в нашем регионе наблюдается вспышка дрозда-рябинника, который, как раз питается вышеназванными ягодами, - говорит г-н Путин. – А большой урожай всегда влечет за собой увеличение числа особей – самки откладывают больше яиц. Но опасаться дроздов не стоит. В целом, это очень полезные птицы. Их нельзя уничтожать, их можно отпугивать какими-то домашними «страшилками».

 

А тем омичам, которые все-таки опасаются за свой урожай, Путин рекомендует развесить на ягодных кустах и деревьях старые металлические банки, какие-нибудь трещотки, то есть, предметы, которые создают шум.

 

А еще он рассказал о страшных последствиях, которые могут возникнуть, в случае массового уничтожения птиц. РИА Омск-Информ напоминает читателям, пожалуй, самый известный, ставший уже хрестоматийным, пример.

 

В 50-е годы прошлого века правительство Китая во главе с Мао Дзе-Дуном решило, что в стране слишком много воробьев и что они съедают слишком много пшеницы.

 На борьбу с воробьями тогда вышли тысячи китайцев. Они гремели, шумели, обходя поля с зерновыми и не давая воробьям сесть на землю. От усталости птицы падали замертво. Вскоре воробьев в стране остались считанные единицы.

 

После тотального уничтожения воробьев, Мао успокоился, но через некоторое время к нему начали поступать страшные сообщения – насекомые! Они поедают все: и пшеницу, и рожь, и рис и другие растения. Убытки, принесенные воробьями – капля в море. Стране грозил массовый голод.

 

- Вот тут и поняли чиновники, что не стоит вмешиваться в природу, - констатирует Андрей Путин. – Ведь воробьи-то съедали всех этих вредных насекомых!

 

Как известно, тогда Китай обратился за помощью к Советскому Союзу и совершенно официально закупил в нашей стране несколько тысяч воробьев.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх