на правах рекламы
16:26
+28 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

Прощай народная!

от 12.08.10 в 15:07 версия для печати
Прощай народная!

На прошлой неделе в набившей оскомину истории реформой правоохранительной системы страны произошёл крутой поворот. Президент Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию а полицию. «АиФ» попытался взобраться с тем, что, кро­ме названия, в скором вре­мени должно измениться в работе блюстителей порядка, а борцов с преступностью.

 

Платит центр

 

«Разрабатывая проект, мы .читывали как отечественный опыт, так и международные нормы и конвенции, - рассказал, "АиФ» один из авторов законопроекта Александр ГУРОВ, депутат ГД, генерал-лейтенант милиции - За основу была взята задача защиты личности, а потом уже общества и государства. На первое место поставлена про­филактика преступлений и правонарушений».

 

На первом месте - профилактика.

 

По мнению экспертов, од­ним из основных изменений будет являться система финан­сирования органов внутренних дел (ОВД). «Сегодня ведомство поделено на криминальную милицию, занимающуюся расследованием преступлений и розыском преступников, и милицию общественной безопасности, отвечающую за охрану порядка, - объяснила «АиФ» другой член группы разработчиков законопроекта Татьяна МОСКАЛЬКОВА, депутат ГД, генерал-майор милиции. - Финансирование этих ветвей осу­ществляется и из двух различных источников: федеральною бюд­жета и средств субъектов РФ. Сегодня заработок милиционе­ров, находящихся в одном чине и занимающих одинаковые должности в различных подразделениях значительно различа­ется. То же самое можно сказать и о милиционерах, работающих в разных регионах страны. Еди­ный подход к финансированию по позволит унифицировать как размер денежного довольствия, так и требования ко всем блюс­тителям закона. Кроме этого, нововведение даст возможность уйти от существующего на дан­ный момент двойного подчи­нения - МВД и местным влас­тям. Полиция будет выстроена в единую централизованную систему ОВД России».

 

Отчёт и контроль

 

Другим важным измене­нием станет создание новых форм государственного и об­щественного контроля за де­ятельностью полиции. При МВД, ГУВД и УВД будут со­зданы общественные советы, состоящие из гражданских лиц. призванных вниматель­но следить за работой слуг за­кона. Руководители подраз­делений уровня УВД и выше должны будут отчитываться о работе перед членами законо­дательных собраний субъектов Федерации. Участковых инс­пекторов обяжут периодически докладывать о своих успехах населению.

 

«Впервые предельно чётко бу­дут определены случаи правомер­ного применения полицейскими физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, - объ­ясняет Татьяна Москалькова. - Очень важным моментом станет создание общего реест­ра задержанных. Сейчас родст­венники и близкие не всегда могут получить информацию о местонахождении граждан, подвергшихся задержанию. Ре­естр позволит упорядочить эту информацию».

 

Меняются и критерии оцен­ки деятельности ОВД. Сегод­ня это цифровые показатели и сравнение их с аналогичным пе­риодом прошлого года. В случае принятия закона «О полиции» главную оценку борцам с пре­ступностью будет давать насе­ление. Для этого проверяющие инстанции опросят жителей региона и людей, с которыми взаимодействовали полицейс­кие, и проведут мониторинги общественного мнения.

 

Однако есть в законопроекте и недостатки. «Один из самых важных вопросов - проблема социального стимулирования службы, - заявил Кирилл КАБАНОВ, председатель Нацио­нального антикоррупционного комитета. - Это не только за­рплата, но и размер пенсии, страховка, гарантии льгот для родственников сотрудников ОВД, обеспечение жильём и т. д. Раскрытия именно этих мо­ментов я не нашел в законопро­екте. Не до конца раскрыта и тема общественного контроля за работой полиции. По мое­му мнению, необходимо чётко прописать схему создания и набора граждан в обществен­ные советы и обязать руководст­во ОВД согласовывать с ними на­значения людей на должности в полиции. Совершенно подозри­тельно выглядит статья, запре­щающая под страхом жестокого наказания придавать огласке ставшие известными полицей­скому факты своих взаимоотно­шений с начальством. То есть подчинённый не может публич­но рассказать о преступлениях или нарушениях, совершенных своим руководством».

 

Законотворцы уверены, что с достатком и соцгарантиями полицейских всё будет хорошо. «Планируется принять допол­нительные законы о службе в ОВД и денежном содержании сотрудников. - объяснила депу­тат Москалькова. - Будут обоз­начены нормы о медицинском обслуживании, страховании жизни и здоровья, правилах получения жилья, социальной поддержке семей полицейских, размере их пенсий и денежного содержания».

 

На наш взгляд, как бы ни на­звали в итоге российские органы внутренних дел, главное, чтобы они при этом эффективно рабо­тали. Ведь беда более чем мил­лионного легиона милиционе­ров не в отсутствии правильного закона, а в нередком нежелании его выполнять.

 

Георгий АЛЕКСАНДРОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх