на правах рекламы
11:20
+3 $ 63.77
72.59

Сергей Финашин - интервью с заместителем главы Центрального административного округа

от 12.08.10 в 14:08 версия для печати
Сергей Финашин - интервью с заместителем главы Центрального административного округа

ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОЫЙ КОМПЛЕКС «КАСКАД» - СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ОТМЕЧАЮЩИЙ СВОЙ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИДЕЙ, ОРИЕНТИРОВАН НА РАЗНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ПОКУПАТЕЛЕЙ. СВОИМ МНЕНИЕМ НАСКОЛЬКО УСПЕШНА ВЫБРАННАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЛИТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА СЕРГЕЙ ФИНАШИН.

 

— ТВЦ «КАСКАД» работает уже пять лет. Изменялась ли концепция объекта за это время?

Торгово-выставочный центр — это живой организм, который постоянно меняется. Нельзя построить объект, заполнить его арендаторами и забыть о нем. Торговля сегодня это постоянная, кропотливая работа над концепцией — это путь поиска истины. При этом конечной истины не бывает, а, следова­тельно,  приходится меняться. Общая концепция развития объекта была заложена с самого начала и менеджмент ТВЦ старается следовать ей, изменяя лишь состав арендаторов и внося в проект необходимые коррективы. На мой взгляд, ключевым аспектом успешного функцио­нирования ТВЦ является правильный выбор пула арен­даторов, ориентированных на желаемую целевую аудито­рию объекта. Он подобран так, чтобы обес­печить устойчивость бизнеса как по отношению к конку­рентам, так и в случае различных экономических потрясений. Добиться такого результата «КАКСКАДУ» позволило постоянное отслеживание потребительских трендов, моделей поведения покупателей, их эволюции. ТВЦ «КАСКАД» растет и развивается вместе со своим клиентом.

В чем заключается этот рост? Движение в сто­рону более премиальных марок?

В том числе. В условиях миллионного города люди привы­кают ходить за покупками и развлечениями в одно и то же место, но человеку свойственно меняться — вслед за ним и эволюционирует «КАСКАД».

Главное в том, что покупатель получает максимальный набор различных по уровню и стоимости услуг. В результате «КАСКАД» дает возможность постоянному покупателю с воз­росшим уровнем доходов приобретать более дорогую одежду в полюбившемся месте.

Однако среди девелоперов и консультантов быту­ет мнение, что торговый центр должен не распы­ляться между слишком разными социальными кате­гориями покупателей, а ориентироваться при под­боре марок только на определенную целевую ауди­торию.

Это не совсем так, хотя многие компании являются проводниками подобной идеологии и активно ее пропаганди­руют. Стратегия микширования, которую активно реали­зует руководство «КАСКАДА», основана на фундаментальном и взве­шенном подходе к оценке тех процессов, которые должны происходить в ТВЦ. Впрочем, выбор модели поведения и способа управления во многом определяются теми целя­ми, которые собственники ставят перед бизнесом.

 В начале своего развития была сформирована хорошая база брендов, представляющих масс-маркет и небольшой процент премиум марок, а затем стали поэтапно расширять премиум сегмент. Постепенно повышая уровень представленных в «КАСКАДЕ» брендов, руководоство ТВЦ добилось при этом не сужения, а, наоборот, расширения целевой аудитории, сумев привлечь новых посетителей.

Получается, Вы против специализации объектов?

Я против штампов в этом бизнесе. Их активное тира­жирование приводит к тому, что на рынке появляется множество нежизнеспособных проектов с ошибочным зонированием, неправильным подбором операторов, которые в итоге не обеспечивают устойчивости развития торгового объекта в долгосрочной перспективе.

Например, консультанты очень любят говорить: в Европе на тысячу жителей приходится 700-800 кв. м торговой недвижимости. Из этого они делают вывод, что, например, в Омске или любом другом крупном региональ­ном центре тоже должны быть достигнуты такие показате­ли. В итоге все маркетинговые исследования и разработ­ки проектов строятся на данном утверждении. Но при этом мы забываем об одной очень важной вещи: количе­ство брендов, представленных в России во всех сегмен­тах, крайне ограничено и несопоставимо с европейскими показателями. В итоге на рынок выходит много проектов с абсолютно одинаковым пулом арендаторов и минималь­ной конкурентоспособностью.

Многие объекты довольно успешно функцио­нируют в сегменте масс-маркета и на жизнь не жа­луются.

В нынешних условиях развития ретейла в России торговому центру, расположенному в большом городе, нельзя ограничиваться работой только с масс-маркетом. Емкость рынка и количество брендов в этой категории ограничена, к тому же в этом же сегменте работает слишком много торговых предприятий города. Поэтому в «КАСКАДЕ» и совершенствуют имеющуюся матрицу операторов. Таким образом, на первом этаже открыты преми­альная зона, где разместились более дорогие торговые марки. И менеджмент «КАСКАДА» оказался прав. В условиях крупного города нельзя зацикливаться на чем-то одном. Иначе у торгового объекта никогда не будет желаемых потоков и устойчивости биз­неса. Кроме того, постоянная ротация арендаторов повышает интерес к комплексу со стороны новых клиен­тов: когда в объекте каждые 4-5 месяцев открывается какой-то новый бутик, то это стимулирует людей прийти вновь в ТВЦ.

Ваше мнение о сотрудничестве  с местными операторами?

— Считаю просто необходимым работать с малым и даже очень малым бизнесом (конечно, не имеется в виду торговцев рыноч­ного типа). Ведь именно малый бизнес в ТВЦ может предо­ставлять полезные для покупателей услуги, на кото­рые большой бизнес почти не обращает внимание. Про­дукт, предлагаемый такими компаниями, может быть очень востребо­ван.

Так, малый бизнес может развивать нэйл-бары, студии загара, и даже ремесленнические услуги например гончарное дело уверен, что найдется покупатель на глинянное изделие, а может он и сам (своими руками) его изготовит в мастерской. 

 —  Финансовый кризис проверил стратегию КАСКАДА на прочность?

Конечно, но полагаю, что стратегия доказала свою жизнеспособность даже в тяжелых эконо­мических условиях. Судите сами:  за время кризиса закрылось лишь несколько арендаторов. За этот же период открылись несколько новых магазинов.

 —   Какие проекты на будущее вы бы пожелали КАСКАДУ ? 

—    В комплексе есть все: фэшн-ретейл, фуд-корт, супермаркет, бытовые услуги и т.д. Хотелось бы пожелать учредителям обратить внимание на расширение развлекательной составляющей, которая позволит увеличить длительность пребывания посетителей в ТВЦ.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх