на правах рекламы
02:22
-3 $ 64.50 +0.73
72.92 +0.33

В Омске наступил картофельный сезон [ФОТО]

от 12.08.10 в 12:03 версия для печати
В Омске наступил картофельный сезон [ФОТО]

Несмотря на засушливое лето, регион наводнен фруктами и овощами на любой вкус, а цены на овощных рынках города вполне доступны даже для малообеспеченных омичей.

 

Вместе с наступлением августа в Омск пришел и новый овощной сезон. На торговые точки омских сельско-хозяйственных рынков и на прилавки продуктово-овощных киосков завезли новый урожай картофеля, моркови, а также последних омских огурцов из разных уголков региона. Площади овощебаз наводнили хозяйственные омичи и омички. Одни приходят сюда с авоськой для того чтобы приобрести пару-тройку килограммов молодого картофеля.  Другие приезжают на машинах, чтобы приобрести молодую картошку оптом.   

 

Как известно, в молодых овощах дефектов быть не может, поэтому омичи ошибиться при выборе товара не боятся. Например, по мнению омских пенсионеров, гнилая картошка сейчас большая редкость.

 

- На мой взгляд, универсальных способов определения качества картофеля нет – внутри ведь его не проверить, – делится своим опытом 67-летняя омичка Тамара Сердечникова. – Однако, слава богу, сейчас на рынках и в киосках плохая картошка встречается редко. Это известно – в августе картошка молодая, а значит, изъянов в ней быть не может. И ценник вполне приемлемый – килограмм картошки в Омске в среднем стоит сейчас 24 рубля. Поэтому покупать и кушать овощи сейчас одно удовольствие.

 

Немного другого мнения на этот счет учитель русского языка и литературы школы № 38 Любовь Михальчук. На ее взгляд, картошка должна быть не только здоровой, но и красивой.

 

- Конечно, самая лучшая картошка у соседки, – смеется Любовь Михальчук.  – А если серьезно, то, чтобы купить хорошую картошку, ее нужно оценить, прежде всего, на вид. Она должна быть сухой, гладкой и красивой – это главный гарант удачной покупки картофеля. Хотя с открытием овощного сезона к этому можно относиться не так пристально.

 

 

Как выяснилось, покупать свежие овощи омичи предпочитают в нескольких наиболее популярных местах.  А лидером среди них является хорошо знакомая читателю овощная база «Омский привоз». Здесь есть все – от недавно завезенной в Омск свежей моркови до ставшего редкостью прошлогоднего картофеля. Причем все это можно купить в любых количествах. Здесь предоставлен такой выбор,  что даже бывалые потребители овощных культур иногда теряются, где же приобрести любимый корнеплод.

 

- Почти все овощи на наш рынок сейчас везут из Омска, – говорит продавец овощной базы «Омский привоз» Светлана Морозова. Но есть и редкие исключения, например, недавно была картошка, завезенная из Краснодара и Тюмени, но здесь это все-таки редкость. Спрос на этот овощ зависит в первую очередь от сорта, качества и размера.

 

Сейчас на рынке картошка, в основном, мелкая – начало сезона. Однако уже в начале сентября омичи смогут купить и крупный отборный картофель.

 

Картошка нужна всем, однако не всем хочется ехать на край города. Поэтому некоторые омичи предпочитают приобретать овощи «не отходя от кассы» – рядом с домом. О том, как складываются цены на продукцию у частных предпринимателей, торгующих с лотка, РИА Омск-Информ рассказала продавец киоска на улице Лермонтова Ольга Матюхина.

 

- Ценовой интервал на помидоры у нас невелик – от 17-22 рублей, – говорит Ольга Матюхина. Здесь есть овощи на любой потребительский вкус. От маленьких, карликовых на засолку,  до больших «малиновых».  Цена на огурцы у нас с недавнего времени повысилась. Сейчас она составляет от 10 до 12 рублей. Это объясняется тем, что овощной сезон подходит к концу. Скоро омских огурцов на витринах не станет вообще.

 

Завершающей главой к истории  об омских овощах станет Черлакский рынок. Здесь торговля идет бойко каждый день. Розничной продажи здесь почти нет, все только мешками или ящиками. Цена на омский картофель здесь такая же, как и на «Омском привозе» – 13 рублей за килограмм. В один мешок вмещается порядка 30 килограммов. 

 

Помимо Омска, картофель и помидоры сюда активно везут из Краснодара. Кстати, нынешним летом, в связи с необычайной жарой, Омский регион мало чем отличался от Краснодарского края. Поэтому картофель был практически одинаковый и на юге страны, и в Сибири. Только цвет кожуры выдавал южного собрата нашей более брутальной сибирской картошки.

 

А в общем и целом, несмотря на достаточно жаркое и засушливое лето, дефицита овощей в Омске сегодня нет. Причем на местном рынке хватает как привозного товара, так и качественной продукции местного производителя. И, по сравнению с прошлым годом, цены на овощи выросли не очень сильно, так что они вполне по карману даже малообеспеченным омичам, таким как пенсионеры и учителя.  

 

Кстати, для того чтобы быть здоровым, человек должен съедать не менее пяти порций овощей в день. Поэтому овощную продукцию необходимо в обязательном порядке включать в свое меню.

 

Александр Комаровских

     

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх