на правах рекламы

19:25
+17 $ 75.03
88.96

Опасная игра за кромкой поля

от 17.08.11 в 17:30 версия для печати
Опасная игра за кромкой поля

89 мин. ГОООООООООО ОООООООООО ООООООЯШ! После великолепного прорыва Никиты Киверина и чуда сейва голкипера «Кузбасса» омичи все же добились успеха. Антон Багаев здорово сыграл на добивании и вколотил мяч в сетку ворот - 0:1». Это цитата из онлайн-трансляции выездного матча нашего «Иртыша» с кемеровским «Кузбассом». Чтобы передать всю радость, испытываемую от этого, бесспорно, удачного игрового момента, пресс-служба омского футбольного клуба растянула короткое слово «гол» на 26 букв О.

 

Ребят можно понять. «Иртыш», еще в прошлом сезоне игравший в первой лиге, в этом году резко «обмелел», опустившись на 11-е место в своей любимой зоне «Восток» второго дивизиона первенства России по футболу, где всего-то 13 команд. Но после виктории в столице кузбасских шахтеров омичи подпрыгнули в турнирной таблице сразу на 8-е место. С учетом интересной, почти пикантной ситуации в футбольном Омске это, конечно, серьезный прорыв. Правда, уже в следующем туре все встало на свои места. За своих земляков отомстил омичам «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка, разгромив «Иртыш» со счетом 3:0.

 

Да, тяжело даются очки в этом сезоне омским футболистам. Не зря самые преданные фанаты главной команды города предложили мэрии отмечать каждую победу «Иртыша» салютом над Иртышом. Небольшой, 30 артиллерийских залпов (думаю, хватит), фейерверк наполнит радостью сердца болельщиков, осветив уже забытую многими дорогу на «Красную Звезду», где, собственно, и проходят игры омского клуба. Хотя, если честно, за кромкой футбольного поля игры намного интереснее.

 

В околофутбольном мире областного центра кипят страсти похлеще, чем в бразильских сериалах. Лихо закрученная, как в голливудском боевике, интрига заставляет зрителей, в смысле болельщиков, жадно следить за развитием событий. Кратко напомним содержание предыдущих серий фильма «Футболисты тоже плачут». В результате коварных происков иногородних соперников, сумевших забить больше мячей, чем наши футболисты, «Иртыш» в прошлом году вынужден был покинуть первый дивизион отечественного футбола. После чего над руководством клуба сгустились тучи.

 

Одним из первых лишился своего кресла президент клуба Сергей Новиков, который, однако, не сдался. Он начал бороться за свои права, объявив войну чиновникам от спорта с Гагарина, 34. Поставленный вместо него Станислав Аванесов недолго держал в руках президентский жезл ФК «Иртыш». Вскоре выяснилось, что и он назначен с нарушениями юридических процедур и должен быть снят. Кстати, в разборках вокруг лакомого места был замечен еще один экс-президент «Иртыша» и один из учредителей клуба - Евгений Сычев, живущий ныне в Москве со своим знаменитым сыном.

 

В июле после тяжелого, продолжительного скандала и судебно-арбитражных разбирательств Аванесова все-таки отстранили от президентства. В мэрии, видимо, решив окончательно всех запутать, бразды правления футбольным клубом передали известному тренеру по хоккею, бывшему наставнику омского «Авангарда» Леониду Киселеву. Леонид Георгиевич -человек в Омске уважаемый, и за порученное дело он взялся с присущим ему энтузиазмом. Только развернулся, как пришлось сворачивать дела. Вы будете смеяться, но через пару недель Станислава Аванесова снова назначают президентом ФК «Иртыш». Дворцовые перевороты в омском футболе по накалу страстей не уступают известному периоду в истории России постпетровской эпохи. Да и сценарий похож. Только в роли гвардии, возводившей на российский престол в XVIII веке в основном императорских особ женского пола, в Омске выступает департамент физической культуры и спорта. Но это лишь одна из сюжетных линий мыльно-футбольной оперы.

 

Свою интригу в канву внес и главный тренер команды Александр Дорофеев. На тренерском поприще в омском клубе он пока себя чем-то выдающимся не проявил. При нем «Иртыш» вылетел из первого дивизиона, да и во второй лиге «Востока» прочно прописался в нижней половине турнирной таблицы. Зато Дорофеев отличился как большой специалист по работе с судьями во время матча, за что и был дисквалифицирован до конца сезона.


Столь сурового наказания давно не было в российском футболе. Правда, после нескольких апелляций срок дисквалификации немного сократили.

 

Любопытно, что на время вынужденной отставки с поста тренера Дорофеева перевели на должность заведующего материально-технической базой клуба с окладом почти в сто тысяч рублей. Эту страшную тайну омского футбольного двора раскрыл еще один бывший - экс-начальник «Иртыша» Артем Амиржанов, дав откровенное интервью одному из спортивных изданий Омска. Наверное, даже в Газпроме нет таких высокооплачиваемых завхозов.

 

Согласно законам жанра, в сериале обязательно должна всплыть и тема кровного родства. Как вам такой поворот сюжета: увидев на руке незнакомца родимое пятно в форме карты города, главный герой узнает родного брата. Не поверите, но в ФК «Иртыш» и эта сюжетная линия присутствует, о чем рассказал все тот же бывший начальник команды. Оказывается, по просьбе вице-мэра Владимира Куприянова, на работу в клуб были взяты его зять и родной брат еще одного высокопоставленного чиновника мэрии Богдана Масана.

 

Есть в этом что-то странное и мистическое. Неужели «Иртыш» со своим скромным бюджетом, где даже футболистам зарплату периодически задерживают, оказался столь лакомым куском, что вызвал такой накал страстей. Правда, только за пределами футбольного поля. То, что происходит на самом поле, к сожалению, волнует болельщиков все меньше, о чем свидетельствует статистика посещаемости матчей. Наверное, омичи ждут, когда, наконец, закончится этот околофутбольный сериал и начнется настоящая игра, по которой, признаться, все давно соскучились.

 

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх