на правах рекламы
12:52
+23 $ 65.62 -0.64
72.83 -0.67

Омич съел «подозрительные» пельмени «Дарина» [ФОТО]

от 11.08.10 в 17:31 версия для печати
Омич съел «подозрительные» пельмени «Дарина» [ФОТО]

РИА Омск-Информ решило выяснить, почему никто вовремя не предупредил потребителей о партии «подозрительных» пельменей омского производителя. Ответ нашелся с трудом.

 

Скандал со вспышкой «сибирской язвы» набирает новые обороты. Несмотря на заявления ООО «Дарина» и Управления Роспотребнадзора по Омской области, «подозрительные» пельмени с мясоперерабатывающего предприятия попали в продажу и даже были куплены и съедены.

 

В редакцию РИА Омск-Информ позвонил житель Омска Валентин Г., который сообщил, что 2 августа купил в супермаркете «Омич и К» пачку пельменей «Русские», выпущенных ООО «Дарина» 14 июля текущего года. Напомним, что в число «подозрительных» попали пельмени «Русские» и «Особенные», произведенные омским мясоперерабатывающим предприятием в период с 13 по 22 июля 2010 года включительно.

 

- Я купил эту пачку практически случайно, потому что редко ем пельмени, - говорит 66-летний пенсионер. - А третьего числа, когда пачка уже была съедена, я вдруг услышал о сибирской язве, потом где-то прошла информация о «подозрительных» пельменях. Я забеспокоился и решил узнать подробности. В Интернете нашел статью и позвонил в редакцию.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ съездил в гости к Валентину Г. и собственными глазами увидел «подозрительную» пачку. На упаковочном шве была дата - 14.07.10. То есть, это были именно те потенциально опасные пельмени из той самой партии, которую распорядился изъять из торговой сети Роспотребнадзор. Эта упаковка имееется в распоряжении редакции. По словам омича, если бы он знал, что именно эти пельмени находятся под «подозрением», то отказался бы от их покупки, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

 

 

РИА Омск-Информ решило разобраться, почему Валентин Г., как и многие другие потребители, не был вовремя оповещен о том, что не стоит покупать пельмени «Русские» и «Особенные», произведенные ООО «Дарина» в период с 13 по 22 июля 2010 года включительно.

 

Напомним, что 31 июля руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области, главный санитарный врач региона Александр Крига выдал ООО «Дарина» предписание изъять из торговых точек часть продукции, в которых могло присутствовать зараженное мясо. Вечером, 3 августа, «Дарина» распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что проводится изъятие продукции, изготовленной из «подозрительного» мяса. То, что это пельмени «Русские» и «Особенные», изготовленные, начиная с 13 июля, компания заявила на следующий день, когда, по словам директора ООО «Дарина» Василия Винника, все пельмени «были изъяты из продажи и изолированы до особого распоряжения».

 

- Официальные письма о приостановке реализации пельменей «Русские» и «Особенные» мы отправили своим партнерам 31 июля, - заявил РИА Омск-Информ коммерческий директор ООО «Дарина» Валерий Рачков. - Прямо с утра 2 августа мы начали объезжать торговые точки и возвращать пельмени на склад. Вечером, 3 августа, эта работа была закончена. Уведомлять потребителей о том, что наши пельмени под «подозрением», на наш взгляд, должен был Роспотребнадзор.

 

Первая информация о вспышке сибирской язвы в регионе появилась на сайте омского Роспотребнадзора во второй половине дня 3 августа. Название предприятия, куда ушло мясо, в пресс-релизе было указано - ООО «Дарина». Однако первое упоминание о конкретных видах продукции (пельмени «Русские» и «Особенные») и датах ее изготовления (с 13 по 22 июля включительно) появилось лишь 6 августа в памятке «Внимание, потребитель!». Таким образом, потенциально опасную продукцию санитарные врачи «назвали по имени» практически через неделю после того, как руководитель их ведомства выдал ООО «Дарина» предписание об изъятии.

 

Вот как прокомментировали ситуацию в омском Роспотребнадзоре:

 

- Это общепринятая практика, когда производитель сам сообщает, что отзывает часть продукции по тем или иным причинам, - сказала РИА Омск-Информ пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - К примеру, весной так поступила компания Nestle, когда в ее банках были обнаружены кусочки стекла. Мы считаем, что ООО «Дарина» могло, не дожидаясь нас, проинформировать потребителей.

 

В итоге самую актуальную и необходимую для населения информацию сообщили многочисленные СМИ. Именно журналисты первыми назвали то предприятие, в которое ушло «подозрительное» мясо и марки пельменей, которые были из него сделаны.

 

Но это еще далеко не все. Около 35 тонн «подозрительных» пельменей по-прежнему находятся на складах предприятия и его партнеров. И, вопреки слухам, эта продукция до сих пор не уничтожена. Вчера вечером ООО «Дарина» и Управление Роспотребнадзора по Омской области практически синхронно дали сведения о статусе этой продукции - однако информация, направленная на потребителей, оказалась абсолютно разной по содержанию.

 

Так, в пресс-релизе ООО «Дарина», распространенном за подписью руководителя компании Василия Винника говорится следующее: «По заключениям экспертизы ГУ «Омской областной ветеринарной лаборатории» №367-369 и №355-356 от 09.08.2010 г. в данных пробах (пельмени «Русские», «Особенные» и мясо конины), после проведения соответствующих этапов лабораторного исследования на сибирскую язву в установленные сроки, возбудителя не выделено».

 

А в сообщении омского Роспотребнадзора за подписью начальника отдела защиты прав потребителей Тамары Поляковой сказано, что «пельмени «Особенные» и «Русские», изготовленные ООО «Дарина» с использованием мяса конины за период с 13 по 22 июля 2010 года включительно, по показателям качества и безопасности признаны некачественным и опасным для здоровья населения пищевым продуктом».

 

Кроме того, как ранее сообщила РИА Омск-Информ и.о. начальника юридического отдела омского Роспотребнадзора Ксения Сергеева, образцы продукции, изготовленные из конины, поступившей из неблагополучного по сибирской язве хозяйства, направлены в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области на исследование в референс-центр, который сделает окончательное заключение о заражении данной продукции возбудителем сибирской язвы.

 

Какие выводы должны сделать для себя потребители из таких сообщений - остается неясным. Налицо явное отсутствие диалога между предприятием и контролирующим органом, запретившим ему реализовывать часть произведенной продукции. Проблема в том, что от этой неразберихи пострадали конечные потребители - вполне конкретные жители Омска и Омской области, которым вовремя не сообщили достоверную и точную информацию о «подозрительных» пельменях. И, по большому счету, продолжают делать это сейчас. 

 

Так, омич Валентин Г., купивший и съевший пельмени «Русские», признался РИА Омск-Информ, что обратился за консультацией в инфекционную клиническую больницу №1 имени Далматова лишь после того, как в нашей редакции ему детально объяснили, почему стоит это сделать. После общения с медиками 66-летний пенсионер больше не опасается за свое здоровье. Однако, как он сам говорит, осадок от отсутствия достоверной информации все же остался. И это мнение потребителя, ради которого работают и компания «Дарина», и Роспотребнадзор.

 

РИА Омск-Информ официально заявляет, что когда окончательная судьба «подозрительных» пельменей станет известна, мы готовы предоставить свою площадку для того, чтобы ООО «Дарина» и Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщили потребителям достоверную и точную информацию «из первых рук».

 

Николай Шпак, Илья Петров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх