на правах рекламы
23:04
+17 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Африканская «сессия» омского профессора

от 05.08.10 в 11:24 версия для печати
Африканская «сессия» омского профессора

 

«ОБОЙДЕМСЯ

БЕЗ «КРЕПОСТНЫХ!»

 

- Ура, мы едем в Африку! -кричал от восторга маленький Славка. - А папа мой будет там доктором Айболитом!

Незадолго до этого в Омск приезжал представитель Мин­здрава СССР. Вызвав Ивана Ефимовича в кабинет ректора, он предложил поработать в Гвинейской Республике. Как один из ведущих в своей области специалистов, Матусов должен был организовать ме­дицинский факультет в уни­верситете Конакри - столице этой страны. Отложив диссер­тацию, над которой в то время работал, Иван Ефимович вме­сте с женой и пятилетним сы­нишкой вылетел в Африку.

- В аэропорту, у трапа, нас встретили советский посол, представители гвинейского МИДа и... тридцатисемигра­дусная жара, - вспоминает Иван Ефимович. - Плюс ог­ромная влажность воздуха - ну, настоящая баня! А мы все в костюмах, при галстуках - уле­тали-то из Москвы уже по­здней осенью, по холодку. Хо­рошо еще, что не в пальто или шубах.

 

Советских специалистов принимали в Гвинее по выс­шему классу. Семье Ивана Ефимовича сразу же выдели­ли квартиру. Она была столь огромной, что, скажем, по залу, словно по стадиону, ма­ленький Славка свободно рас­катывал на велосипеде. А его папа в Африке превратился в... «рабовладельца». Правда, со­всем ненадолго.

- За нашей семьей закрепи­ли двух мальчиков-боев, - улы­бается Иван Ефимович. - Лет по пятнадцать, не больше. Они должны были убирать в квар­тире и готовить еду. Работали, надо сказать, ребята отлично, но мы все-таки отказались от их услуг.

 

Дело в том, что, как намек­нули Матусову в посольстве, гвинейская кухня очень свое­образна, и неизвестно еще, из чего негритята станут готовить еду. Но это во-первых, а во-вторых, многие местные жите­ли страдали от страшных ин­фекций и паразитов.

- В общем, мы с женой по­советовались и решили не рис­ковать, - продолжает ученый. - Все домашние хлопоты суп­руга взяла на себя.

А своим, если так можно сказать, «крепостным» Иван Ефимович «выписал воль­ную».

 

НА ЛЕКЦИИ С... АВТОМАТОМ

 

К первому в своей африкан­ской жизни занятию Матусов подготовился особенно тща­тельно. Он даже запасся... пропитанными спиртом мар­левыми салфетками и украд­кой, чтобы никто не заметил, протирал ими руки после кон­такта со своими студентами. Особенно в первые дни, пока не привык.

- Боялся, что после рукопо­жатия с кем-нибудь из афри­канцев я могу принести в дом инфекцию, - поясняет Иван Ефимович. - И заразить сына или жену.

Впрочем, разного рода ин­фекции и паразиты - это еще не самое страшное, что могло угрожать здесь семье советско­го специалиста. Через десять дней после приезда Матусовых Гвинея вступила в войну. Включив утром радио, ученый услышал голос президента Ах­меда Секу Туре: «...наша стра­на подверглась агрессии! От­ряды наемников-интервентов, подготовленных португальца­ми, высадились на территории Гвинейской Республики с целью свержения законно из­бранного правительства!»

 

Вокзал, телефон, телеграф -помнится, именно эти объек­ты советовал брать в первую очередь незабвенный Улья­нов-Ленин. В 70-е годы к это­му списку добавился и аэропорт. Однако, по словам про­фессора Матусова, группа коммандос, на долю которой выпало захватить этот самый аэропорт в столице Гвиней­ской Республики, элементар­но... проспала начало вторже­ния. Или же наемники не за­метили сигнала к атаке, ук­рывшись в высокой - три мет­ра! - «слоновьей» траве. Их быстро разбили, а остатки коммандос расползлись по Конакри, как тараканы по ще­лям. Доставать их оттуда при­шлось не день и не два.

- Самое интересное, что в своем радиообращении Ахмед Секу Туре взывал даже не к ар­мии, а к... студентам, как к наиболее прогрессивно на­строенной части общества, -вспоминает Иван Ефимович. -Их немедленно переодели в зеленую форму китайского образца и выдали автоматы Ка­лашникова.

С этими автоматами студен­ты и прочесывали столицу, от­лавливая португальских наем­ников. И с «калашами» же, пе­рекинув через плечо, приходи­ли на лекции. Как говорится, война войной, а учеба по рас­писанию.

 

СТРАНА ОСОБОГО РИСКА

 

То, что русскому хорошо, для гвинейца - лучший подарок. Например, советская водка.

- В посольстве нам выдава­ли по бутылке «Посольской», извините за каламбур, - смеет­ся Иван Ефимович. - Помню, однажды я презентовал одну такую бутылку мэру неболь­шого гвинейского городка -видели бы вы, как он обрадо­вался и долго раскланивался за столь щедрое угощение!

В другой раз, во время поезд­ки в африканские джунгли, «подарок» вручили уже само­му Матусову.

- Наши чиновники догова­ривались о поставках в Совет­ский Союз змеиного яда, - рас­сказывает Иван Ефимович. -Меня взяли в качестве пере­водчика. Едва мы оказались на ферме, где этот яд добывают, как мне прямо в руки сунули... почти двухметровую змею. Та­кой вот «подарочек». Честно скажу: страшно было, но и от­казаться нельзя - ведь мы же советские люди и нам все по плечу! На миру, говорят, и смерть красна. Собрав волю в кулак, я начал обматывать га­дину вокруг собственной шеи. А она сердится, шипит, шеве­лится!

 

Страшнее, чем в объятиях этой змеи, профессору было разве что во время покушения на президента Гвинейской Республики. Точнее, наутро после него.

- Меня пригласили на сове­щание в наше посольство, -вспоминает те события Мату­сов. - Все ждали выступления Ахмеда Секу Туре. Час сидим -его нет, затем второй, третий. Чувствую, в зале какая-то не­понятная возня началась, сол­даты забегали...

 

В общем, президента мы тог­да так и не дождались. А наут­ро мне приносят газету. Взял ее в руки - там заголовок на пол­страницы: «Раскрыт преступ­ный заговор!!!» Оказывается, на первое лицо государства го­товилось покушение, его дол­жны были расстрелять во вре­мя того, вчерашнего, совеща­ния.

 

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...

 

«Студент - он и в Африке студент...» Как убедился на собственном опыте Матусов, сия поговорка как раз не про Африку сказана.

К примеру, нашим студен­там и в сладком сне не при­снится, что они смогут по соб­ственному желанию... уволить любого непонравившегося им преподавателя. Зато их афри­канские «братья по разуму» это право имели и время от времени «заказывали» кого-нибудь из своих педагогов.

- Не за «двойки», конечно, -смеется Иван Ефимович. - А за непрофессионализм или вы­сокомерное к себе отношение.

Впрочем, это не касалось со­ветских преподавателей. Их студенты любили и уважали,

- Они никогда не пользова­лись шпаргалками и не давали товарищам списывать, - про­должает профессор. - И про­блем с посещаемостью или дисциплиной на лекциях у них не было.

 Да и откуда им взяться, если каждый из обучающихся был кровно заинтересован, чтобы учиться «на пять»? В гвиней­ском университете готовили не просто врачей, а врачей трех категорий. Заслужил первую -гарантированно станешь на­чальником. Например, на­чальником отделения. Дали вторую - дальше практикую­щего врача тебе не подняться. А если занимался на «тройки» и получил третью, то будешь фельдшером, хоть и учился ты в универе.

- Уже после командировки в Гвинею я обращался в Минзд­рав СССР с предложением внедрить подобные категории для выпускников и у нас, - го­ворит заслуженный работник омской медакадемии, профес­сор Академии естествознания РФ, член-корреспондент Ака­демии медико-технических наук РФ Иван Матусов. - Объяснял, что и студентам, а главное, их будущим пациен­там такое нововведение будет только на пользу. Жаль, что ко мне тогда не прислушались...

 

Андрей Павлов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх