на правах рекламы
22:35
+15 $ 66.78 +0.79
73.98 +0.75

След пришельцев?

от 04.08.10 в 15:12 версия для печати
След пришельцев?

ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ОМСКИЕ АРХЕОЛОГИ СКРЫВАЛИ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ

 

В 1992 году археолог Игорь Скандаков, проводя раскопки в урочище Мурлы Тарского района, наткнулся на загадочное захоронение. На дне могилы покоился скелет женщины со странно удлиненной затылочной частью черепа.

 

Трудом и терпением

 

Сердце радостно забилось, но далеких предположений ученый строить не стал. В последующие годы могилы древнего поселения на крутом берегу Тары продол­жали его радовать. За несколько сезонов на ограниченном участке правого берега уче­ный обнаружил восемь удлиненных, или, говоря языком специалистов, искусствен­но деформированных, черепов. Правда, преобладающая часть их находилась в . виде мелких костных фрагментов, которые археолог вынужден был подолгу собирать в единое целое. Черепа, не боясь кары свы­ше, разбивали черные археологи, успевшие раньше ученых вскрыть могилы.

- Я ненавижу этих искателей с мино­искателями, -признался директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков членам краеведческой экспедиции, сфор­мированной региональным министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта. - Хуже черных археологов я людей не знаю. Что ни возьмут, то испортят. Мы от них скрывали результаты работы, а не от общественности. К слову, местные жители ни одной могилки не раскопали.

 

Но почему археолог сейчас открылся? Дело в том, что упомянутая выше экспеди­ция кроме исследовательской составляю­щей имела еще и одну вполне прагматиче­скую цель: выявить места, достойные для массового посещения организованными туристами, места, которые можно вклю­чить в туры по Омской области. Если тот или иной уголок Прииртышья попадает в сферу бизнеса, то он автоматически оказывается под охрпной.

 

Кроме того, на правом берегу Иртыша в средней, скажем так, климатической зоне Омской области руководство региона планирует создать национальный парк. Включение урочища Мурлы в его состав также означает надежную защиту архео­логического комплекса, состоящего при­мерно из сотни уникальных исторических объектов. Пиар-акцию Игорь Евгеньевич провел, как выдающийся имиджмейкер. Такого ласкового и уважительного отно­шения к журналистам со стороны ученых давно видеть не приходилось.

 

Жертвы

 

Но вернемся к длинным черепам. Все восемь найденных принадлежат женщинам одной и той же возрастной группы - 40-50 лет. Жили они в пятом веке нашей эры, то есть 15-16 веков назад. Период захо­ронения датирован по специфическому орнаменту керамики. Единственный не пострадавший от черных археологов череп дает возможность выдвинуть гипотезу, что смерть женщин происходила в результате ритуального убийства. Говоря проще, их приносили в жертву. Но почему?

 

Возможно, они изначально готови­лись для этой роли. Потому и черепа им искусственно удлиняли, сразу же после рождения накладывая давящую повязку. И накладывали ее не абы как, а в очень четко очерченной области головы. Наложи ее чуть-чуть ближе или дальше от родничка, череп бы деформировался иначе.

 

Почему именно женщин готовили для жертвенной роли? Такова традиция древ­них культур: богам всегда отдавали самых юных и красивых или самых уважаемых женщин. А смерть во славу богов почти везде считалась почетной. Женщины в воз­расте от 40 до 50 лет - вполне состоявшиеся, но уже начинающие увядать. Может быть, именно этим обстоятельством определялся возраст для жертвоприношения.

 

Параллельно существует и иная версия. Анатомическое строение мозга, разви­вающегося в тесноте, когда он вынужден выдавливать собой черепную стенку, складывалось иным, нежели в норме. Следовательно, какие-то функции исчезали, а какие-то усиливались или даже появлялись впервые. Девочки, подрастая, все чаще и чаще демонстрировали их. Могли предуга­дывать погоду, прогнозировать будущее, точно ставить диагнозы, спасать от смерти. Племя возводило их в ранг жриц. Вот вам и основание для легенды об особых свойствах длинных хрустальных черепов, якобы най­денных на территории древних поселений ацтеков и майя. Но в возрасте 40-50 лет женщин все равно приносили в жертву. Или казнили. Может быть, как раз в этом воз­расте у деформированного мозга наступала старость. Жрицы начинали часто ошибать­ся, становясь балластом для рода. Только не надо говорить, что для женщин древних культур 40-50-летний возраст - это возраст дряхлой старости. Автор материала как-то самостоятельно провел исследования по продолжительности жизни среди великих людей и установил, что индивидуальная (не путать со средней!) продолжительность активной жизни, независимо от эпохи, как составляла 75-85 лет, так и осталась до на­ших дней. Думается, это видовой признак, зафиксированный в генотипе.

 

Спросить бы очевидца

 

Возникает вопрос: а кто надоумил древних жителей побережья Тары прово­цировать у женщин подобные метамор­фозы?

 

Как считает Игорь Скандаков, тради­ция пошла от гуннов, полчища которых, вздернутых пассионарным взрывом, мет­лой прошлись по Азии. Захватили они и Прииртышье. Естественно, захваченные области, уходя из них, покинули не все за­воеватели: оставались наместники, дезер­тиры, раненые. Они брали в жены абориге­нок, местных мужчин-то либо истребили, либо зачислили в боевые отряды.

 

Постепенно сибирские гены взяли-таки верх над «пришельцами», и все вернулось на круги своя. Но память о ве­ликих людях или даже богах, прошедших по территории предков, среди населения осталась живой. Так родилась традиция удлинять черепа. В подражание ли шлемам завоевателей или по другой причине. Среди захоронений гуннов попадаются могилы, где лежат скелеты с длинными черепами.

 

Версию инопланетного вмешательства Игорь Скандаков, как и положено серьез­ному ученому, отметает. Но вопрос, почему точечные короткоживущие культуры длин­ных черепов появляются в разные эпохи и в Азии, и в Европе, и в Южной Америке, остается. И пока без убедительного ответа.

Археология. Тут очевидца не спро­сишь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх