на правах рекламы
06:23
-7 $ 63.74 -0.54
72.79 -0.15

А название такое, право слово …

от 04.08.10 в 12:13 версия для печати
А название такое, право слово …

После публикации в газете «Наше Омское Слово» инфор­мации о том, что бульвару на Левобережье в районе улиц Рокоссовского и Дианова бу­дет присвоено имя Александра Веретено в редакцию начали поступать звонки и письма от читателей. Основные претензии омичей к городским властям, решившим увековечить имя земляка, заключаются в неод­нозначной репутации покойного Александра Веретено. Читатели напомнили, что талантливый бизнесмен 90-х был «водочным королём», а значит, сколотил состояние фактически на на­циональной беде.

 

В России известны случаи, когда против нового названия улицы по идеологическим соображением выступали граждане. Примерно так было с улицей Ах-мата Кадырова в Южном Бутово, улицей Александра Солженицына в центре Москвы и улицей Бори­са Ельцина в Екатеринбурге. Не всех устраивали персоны, не все хотели писать в графе «Место­жительство» фамилии людей, чьих взглядов они не разделяли. Однако у простых граждан, в силу сложившейся политической системы нет возможности реально повлиять на решение местных парламентариев, пусть оно и не соответствует мнению населения.

 

Наукой не доказано энергетиче­ское влияние названия улицы или населённого пункта на судьбу жи­вущих в нем людей, точно также, как нельзя с полной уверенностью говорить о том, насколько влияет на человека его имя. Никаких претензий, кроме, вероятно, чи­сто литературных, наверняка нет у жителей улиц Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Василия Шукшина. Омичи, конечно, не против жить на улицах, названных в честь героев войны Василия Товстухо, Филиппа Комкова или Алексея Петухова. Но как спит­ся, например, жителям улицы, которая носит имя палача Менжинского, на совести ко­торого уничтожение «кулака» как класса, организация си­стемы ГУЛАГа, карательные экспедиции против крестьян ^ и строительство Беломорка­нала?

 

Сегодня в Омске насчитыва­ется 12 площадей (5 именных), 11 проспектов (5 именных), 8 бульваров (2 именных), 32 про­езда (4 именных), 8 тупиков, 6 трактов и ещё почти 1400 улиц и переулков, из которых 251 но­сит имя какого-либо известного человека. Многие из них, такие как академик Дмитрий Менде­леев, поэт Александр Пушкин или изобретатель Константин Циолковский, к Омску отношения никакого, разумеется, не имеют. Но роль этих людей в истории нашей страны столь велика, что общественность нисколько не возражает против того, чтобы на­звать их именем улицу или буль­вар. Президент Югославии Иосип Броз Тито, писатель Ярослав Гашек и маршал Василий Блюхер даже своим краткосрочным пре­быванием внесли свой, особый, колорит в историю нашего города. При этом, конечно, не стоит пере­гибать палку - вряд ли заслужи­вает проехавший через станцию Омск лишь однажды Владимир Ульянов, чтобы его псевдонимом называли главную улицу города - просто по традиции.

 

Другое дело, когда улица на­звана именем земляка, человека, который родился и вырос здесь, не обязательно прославился на всю страну, но успел оставить яркий след в жизни своего горо­да. Очень трогательна история юного лётчика Володи Палтусова, героически погибшего в Афгани­стане - его именем названа одна из центральных улиц родного Большеречья. Ни у кого не воз­никнет даже мысли раскритико­вать решение городского совета присвоить остановке на улице Бархатовой и школе в городке Нефтяников имя капитана ми­лиции Олега Охрименко, своим телом закрывшего гранату и спасшего жизни заложников, террориста и своих коллег. Без сомнения, заслуживал «своей» улицы профессор медакадемии хирург Леонид Полуэктов. Однако в России почему-то при­нято давать имена отличившихся земляков улицам и площадям исключительно после смерти этих людей. В ряду московских городских законов даже присут­ствует рекомендация присваивать чьё-то имя улице только через 10 лет после смерти человека. Почему именно 10-летний срок от­вели московские законодатели на «выдержку» имени - непонятно, видимо, просто цифра красивая. Впрочем, в большинстве городов московское правило нарушают направо и налево. Вот, например, улица в Таре, на которой стоит дом Михаила Ульянова, получила его имя сразу же после смерти великого актёра, как и театр, который до роковой даты был просто Северным драматическим. Что мешало удостоить этой чести знаменитого земляка раньше, при жизни (хотя тут большой вопрос - для кого это была бы большая честь), опять же непонятно.

 

С другой стороны, есть позитив­ные примеры - имя последнего советского мэра Омска Юрия Глебова увековечено в назва­нии аллеи в районе 20-й Линии. Юрию Яковлевичу, пользуясь случаем, желаем крепкого здо­ровья и долгих лет жизни. Как и премьер-министру федерального правительства Путину, которому в Грозном «подарили» целый имен­ной проспект.

 

Опыт присвоения улицам имён предпринимателей у нас в регио­не имеется - в 1994 году «оптом» были поменяны таблички на части исторических улиц Тары. Имена представителей элиты сибирского купечества – уроженцев Прииртышья Якова Немчинова и Ивана Нерпина сменили на вывесках имена коммунистов Моисея Уриц­кого и Карла Либкнехта. С тех пор улицы Тары смешиваются в сумасшедшей эклектике - улица 40-летия ВЛКСМ, начинаясь от улицы купца Нерпина, пересека­ет улицы Спасскую (названную в честь православного храма) и Александровскую (названную в честь императора Александра II) и утыкается в улицу вождя ми­рового пролетариата Ленина, продолжаясь до абсолютно нейт­ральной 14-й Линии. По этому поводу известный в Прииртышье поэт Сергей Мальгавко когда-то написал строчку: «И князей, и ко­миссаров тихих улиц имена».

 

Однако слишком уж далеки по времени от нас Немчинов - и Нерпин, хоть и самые богатые люди своего вре­мени - не тянется рука у современного омича пере­считать их капиталы. Чего тут не скажешь об отношении к омским предпринимате­лям, которые действовали в 90-х: исключение здесь - два Ивана - Лицкевич и Багнюк, обоих поми­нают добрым словом. Но «увеко­вечивать память» остальных, по­гибших в борьбе за собственность и капиталы, омичи не спешат.

 

В областном центре воз­вращать дореволюционные названия массово не рискуют. Улица Карла Либкнехта так и не стала вновь Гасфортовской, а часть улицы Ленина, несмо­тря на множество разговоров и народное признание, так и не превратилась официально в Любинский проспект. Возможно, время уже упущено и не стоит огульно менять вывески - вряд ли омичам понравится ездить на работу по улице неизвестного им Капцевича, даже если они и не являются поклонниками, коммунистического названия Красный Путь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх