Напомним, что по итогам первого семинара выявился ряд затруднений, которые испытывают некоторые омские школы. Во-первых, отсутствие единого системного администрирования, вследствие чего отсутствует единая антивирусная защита, ограничение на пользование аморальными ресурсами интернета и прочее. Во-вторых, отсутствие единой технической службы поддержки, в результате чего даже незначительные поломки компьютеров в школе не устраняются оперативно, ограничивая возможность занятий информатикой и пользования интернетом. Тем не менее, омские школы активно осваивают виртуальное пространство.
Самой главной новостью для учителей из 20 школ Омска стало объявление представителя компании омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» о том, что вскоре их компания заключит с провайдером «РТТКом» договор о техническом обслуживании омских школ. То есть специалисты «Сибирьтелекома» будут устранять все технические поломки, связанные с подключением к интернету в омских школах, а «РТТКом» будет оплачивать эти счета.
Куда больше вопросов возникло по части безопасности. Напомним, что после подключения школ к интернету через «РТТКом» исчезло единое администрирование и вирусы из всемирной сети «съели» многие школьные компьютеры. Перед учителями с докладом выступил консультант сектора информационной безопасности администрации Омска Евгений Недозоров.
«Нам сначала надо понять систему безопасности, которую выстроил внутри своей сети провайдер «РТТКом», - говорит Евгений Недозоров. – А потом мы поймем, как сможем надстроить свою систему безопасности внутри омской сети».
Инженер-программист отдела перспективных технологий омского филиала «Сибирьтелеком» Александр Обухов рассказал учителям информатики об основных способах обезопасить компьютеры от вирусов своими силами. По итогам семинара учителя решили направить через фонд «Седельниковский» и РИА «Омск-Информ» компании-провайдеру «РТТКом» следующие вопросы:
1. Кем и как производится цензура в сети «РТТКом»: многие полезные и не имеющие аморального содержания сайты недоступны для пользователей, что мешает образовательному процессу. Например, недоступен сайт компании «Никс» - фирмы, через которую многие покупают дешевые комплектующие для компьютеров. Недоступны также некоторые образовательные сайты.
2. Может ли компания пойти на то, чтобы отдать управление омской частью сети сюда в Омск? Что для этого надо?
3. С чем связаны перебои с интернетом, когда даже самые оперативные сайты вроде «Яндекса» «грузятся» по пять-десять минут? Как это устранить? С чем также связаны кратковременные перебои сети, когда минуты две-три доступ в нее невозможен?
ПАМЯТКА для учителей информатики от "Сибирьтелеком":
Основные навыки администрирования для «чайников»
Windows Update и просто организованность.
Управление доступом (пользователи, NTFS)
Как защитить сеть от вирусов (антивирусы, межсетевые экраны)?
NOD 32
http://eset.com/
1000 руб/рс
Антивирус Касперского
http://kaspersky.ru/
1000 руб/рс
Windows Firewall
Как заблокировать нежелательные ресурсы?
“UserGate”
http://www.Usergate.ru
Контроль и учет трафика вашей сети.
Встроенный межсетевой экран (firewall) позволяет предотвратить несанкционированный доступ к данным сервера и локальной сети, запретив соединения по определенным портам.
Встроенный Антивирус Касперского
Функция Port mapping (назначение портов) позволяет привязать любой выбранный порт одного из локальных Ethernet интерфейсов к нужному порту удаленного хоста.
Технология трансляции адресов NAT поддерживает протоколы, отличные от HTTP или FTP. С помощью драйвера NAT учет трафика в прокси-сервере User Gate стал максимально точным.
Гибкая система правил позволит задавать правила работы с Интернет, фильтровать ненужную или опасную информацию, контролировать безопасность вашей работы в сети.
Подсчет и просмотр статистики пользователя по дням, по сайтам за произвольный провал времени.
Встроенная биллинговая система производит автоматический расчет стоимости работы пользователя в сети Интернет, исходя из цены, времени и/или объема трафика.
Гибкие тарифы – возможность отделять различные виды трафика, например, местный и зарубежный Интернет-трафик.
2000-6000 руб.
“Traffic Inspector”
http://www.smart-soft.ru/
Точный учет трафика, проходящего через сервер по всем протоколам.
Автоматизированная система расчетов (билинг), сертифицированная на соответствие требованиям в области связи (ССС).
Отдельный счет по каждому пользователю, гибкая тарификация, блокировка, кредит, статистика, отчеты, пополнение баланса картами предоплаты.
Использует встроенный NAT Windows, то есть нет проблем с работой ICQ, почты, играми.
Кэширующий HTTP/SSL/FTP/SOCKS прокси-сервер. Уникальная реализация алгоритма КЭШа обеспечивает реальную экономию трафика 20-35 процентов. Есть функция перенаправления HTTP трафика на прокси.
Firewall очень простой в настройке, но эффективный. Полностью закрывает сеть и сервер снаружи по всем протоколам, прозрачно пропуская исходящий трафик.
Динамическое управление шириной канала (шейпер), ограничение скоростей клиентов и их групп.
Контроль и блокировка клиентов при чрезмерной сетевой активности (свойственной при заражениях вирусами). Политики доступа – ограничения по датам, расписанию, контенту, скорости работы.
1000-3000 руб.
Существуют и бесплатные версии этих программ.
Зачем нужно устанавливать обновления операционной системы и как это сделать?
http://windowsupdate.microsoft.com
Настройка – панель управления – Авто. Обновление
Malicious Software Removal Tool
Microsoft Windows Defender
Windows Firewall