на правах рекламы
04:22
-24 $ 73.85 -0.29
83.36 -0.35

Омские учителя информатики решили задать вопросы «РТТКом»

от 09.03.07 в 15:53 версия для печати
Омские учителя информатики решили задать вопросы «РТТКом» В Омске прошел второй семинар для учителей информатики по проблемам интернет-образования в школах. Семинар, организованный фондом поддержки национальных проектов «Седельниковский», компанией ЗАО «Коммед-Инфо», РИА «Омск-Информ» и департаментом образования администрации Омска помог еще на один шаг приблизиться к решению проблем, с которыми столкнулись омские школы при подключении к интернету. По итогам семинара, который прошел 7 марта в Доме журналиста, учителя совместно со специалистами-докладчиками решили адресовать ряд технических вопросов компании «РТТКом», которая подключила к интернету большинство школ страны, включая омские.

Напомним, что по итогам первого семинара выявился ряд затруднений, которые испытывают некоторые омские школы. Во-первых, отсутствие единого системного администрирования, вследствие чего отсутствует единая антивирусная защита, ограничение на пользование аморальными ресурсами интернета и прочее. Во-вторых, отсутствие единой технической службы поддержки, в результате чего даже незначительные поломки компьютеров в школе не устраняются оперативно, ограничивая возможность занятий информатикой и пользования интернетом. Тем не менее, омские школы активно осваивают виртуальное пространство.
Самой главной новостью для учителей из 20 школ Омска стало объявление представителя компании омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» о том, что вскоре их компания заключит с провайдером «РТТКом» договор о техническом обслуживании омских школ. То есть специалисты «Сибирьтелекома» будут устранять все технические поломки, связанные с подключением к интернету в омских школах, а «РТТКом» будет оплачивать эти счета.

Куда больше вопросов возникло по части безопасности. Напомним, что после подключения школ к интернету через «РТТКом» исчезло единое администрирование и вирусы из всемирной сети «съели» многие школьные компьютеры. Перед учителями с докладом выступил консультант сектора информационной безопасности администрации Омска Евгений Недозоров.
«Нам сначала надо понять систему безопасности, которую выстроил внутри своей сети провайдер «РТТКом», - говорит Евгений Недозоров. – А потом мы поймем, как сможем надстроить свою систему безопасности внутри омской сети».

Инженер-программист отдела перспективных технологий омского филиала «Сибирьтелеком» Александр Обухов рассказал учителям информатики об основных способах обезопасить компьютеры от вирусов своими силами. По итогам семинара учителя решили направить через фонд «Седельниковский» и РИА «Омск-Информ» компании-провайдеру «РТТКом» следующие вопросы:

1. Кем и как производится цензура в сети «РТТКом»: многие полезные и не имеющие аморального содержания сайты недоступны для пользователей, что мешает образовательному процессу. Например, недоступен сайт компании «Никс» - фирмы, через которую многие покупают дешевые комплектующие для компьютеров. Недоступны также некоторые образовательные сайты.
2. Может ли компания пойти на то, чтобы отдать управление омской частью сети сюда в Омск? Что для этого надо?
3. С чем связаны перебои с интернетом, когда даже самые оперативные сайты вроде «Яндекса» «грузятся» по пять-десять минут? Как это устранить? С чем также связаны кратковременные перебои сети, когда минуты две-три доступ в нее невозможен?


ПАМЯТКА для учителей информатики от "Сибирьтелеком":

Основные навыки администрирования для «чайников»
Windows Update и просто организованность.
Управление доступом (пользователи, NTFS)

Как защитить сеть от вирусов (антивирусы, межсетевые экраны)?

NOD 32
http://eset.com/
1000 руб/рс

Антивирус Касперского
http://kaspersky.ru/
1000 руб/рс

Windows Firewall

Как заблокировать нежелательные ресурсы?
“UserGate”
http://www.Usergate.ru
Контроль и учет трафика вашей сети.
Встроенный межсетевой экран (firewall) позволяет предотвратить несанкционированный доступ к данным сервера и локальной сети, запретив соединения по определенным портам.
Встроенный Антивирус Касперского
Функция Port mapping (назначение портов) позволяет привязать любой выбранный порт одного из локальных Ethernet интерфейсов к нужному порту удаленного хоста.
Технология трансляции адресов NAT поддерживает протоколы, отличные от HTTP или FTP. С помощью драйвера NAT учет трафика в прокси-сервере User Gate стал максимально точным.
Гибкая система правил позволит задавать правила работы с Интернет, фильтровать ненужную или опасную информацию, контролировать безопасность вашей работы в сети.
Подсчет и просмотр статистики пользователя по дням, по сайтам за произвольный провал времени.
Встроенная биллинговая система производит автоматический расчет стоимости работы пользователя в сети Интернет, исходя из цены, времени и/или объема трафика.
Гибкие тарифы – возможность отделять различные виды трафика, например, местный и зарубежный Интернет-трафик.
2000-6000 руб.

“Traffic Inspector”
http://www.smart-soft.ru/
Точный учет трафика, проходящего через сервер по всем протоколам.
Автоматизированная система расчетов (билинг), сертифицированная на соответствие требованиям в области связи (ССС).
Отдельный счет по каждому пользователю, гибкая тарификация, блокировка, кредит, статистика, отчеты, пополнение баланса картами предоплаты.
Использует встроенный NAT Windows, то есть нет проблем с работой ICQ, почты, играми.
Кэширующий HTTP/SSL/FTP/SOCKS прокси-сервер. Уникальная реализация алгоритма КЭШа обеспечивает реальную экономию трафика 20-35 процентов. Есть функция перенаправления HTTP трафика на прокси.
Firewall очень простой в настройке, но эффективный. Полностью закрывает сеть и сервер снаружи по всем протоколам, прозрачно пропуская исходящий трафик.
Динамическое управление шириной канала (шейпер), ограничение скоростей клиентов и их групп.
Контроль и блокировка клиентов при чрезмерной сетевой активности (свойственной при заражениях вирусами). Политики доступа – ограничения по датам, расписанию, контенту, скорости работы.
1000-3000 руб.

Существуют и бесплатные версии этих программ.

Зачем нужно устанавливать обновления операционной системы и как это сделать?
http://windowsupdate.microsoft.com

Настройка – панель управления – Авто. Обновление

Malicious Software Removal Tool

Microsoft Windows Defender

Windows Firewall
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх