на правах рекламы
23:53
0 $ 63.77
72.59

В Омской области на поставщика конины возбудили уголовное дело

от 03.08.10 в 15:27 версия для печати
В Омской области на поставщика конины возбудили уголовное дело

Предприниматель Айтенов из Тюкалинского района ответит за вспышку сибирской язвы в своем хозяйстве. К нему есть и другие претензии.

 

В Омской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя хозяйства, где произошла вспышка сибирской язвы. Об этом РИА Омск-Информ сообщила помощник по связям со СМИ руководителя Следственного управления СКП РФ по Омской области Лариса Болдинова.

 

Дело в отношении предпринимателя Гафаза Айтенова из деревни Бекишево Тюкалинского района возбуждено по ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Любопытно, что Айтенов является депутатом Совета депутатов Бекишевского муниципального образования. 

 

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов сообщил РИА Омск-Информ, что претензии к хозяйству Айтеновых у проверяющих органов были давно.

 

- В прошлом году они сделали нам «подарок», незаконно ввезя из Казахстана партию больных бруцеллезом овец, – заявил главный ветврач региона. – Были и другие претензии, причем несколько лет подряд. В этой ситуации (вспышка сибирской язвы – РИА Омск-Информ) пока пострадали все, кроме Айтенова. Думаю, что на сей раз правоохранительные органы не ограничатся административным наказанием, тем более есть жертвы.

 

Владимир Околелов также рассказал, что табун лошадей, в котором обнаружились больные животные, был смешанным. В нем паслись не только лошади из хозяйства Айтенова, но скот из Саргатского района. Кроме того, предприниматель не вел поголовную вакцинацию своих животных.

 

- Когда мы проводили повторную вакцинацию в связи с сибирской язвой, то обнаружили более 450 голов овец, которых никто не прививал, - сказал главный ветеринар региона. – Они просто паслись где-то в лесу.

 

Добавим, что накануне руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал состояние дел на ферме Гафаза Айтенова неудовлетворительным. 

 

В отношении того, как в хозяйстве Айтенова могла произойти вспышка сибирской язвы, Владимир Околелов заявил, что сейчас отрабатываются две версии.

 

- Во-первых, больных лошадей могли незаконно ввести из Казахстана, - пояснил чиновник. – Летом перегнать табун лошадей через границу не составляет большого труда. Вторая версия – заражение через некачественную воду. В Тюкалинском районе в 1929 году из-за сибирской язвой почти полностью пал весь скот, его хоронили просто в ямах, скотомогильников тогда не было. Не исключено, что споры «сибирки» сохранились и спровоцировали вспышку заболевания.

 

Над обеими версиями сейчас работают следователи. Зараженные лошади (их было две), как уже сообщало РИА Омск-Информ, было сожжены в присутствии ветврачей 30 июля.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх