на правах рекламы
14:38
+7 $ 63.77
72.59

Сибирская язва в Омске: когда выпишут пострадавших?

от 03.08.10 в 14:00 версия для печати
Сибирская язва в Омске: когда выпишут пострадавших?

Сейчас в инфекционной больнице находятся шесть человек, заболевших во время ЧП в Тюкалинском районе. Еще 127 – под наблюдением. Остальным жителям региона сибирская язва не угрожает.

 

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная вспышке сибирской язвы в Омской области. О состоянии пострадавших людей сообщили министр здравоохранения региона Юрий Ерофеев и главный врач инфекционной клинической больницы №1 имени Далматова Людмила Томилова.

 

- В настоящее время в инфекционной больнице находятся шесть человек, - заявил министр здравоохранения. – Все они принимали участие в убое лошадей в деревне Бекишево Тюкалинского района, где произошла вспышка сибирской язвы. Еще 127 человек, имевших контакт с больными, находятся под наблюдением: они проходят ежедневные медосмотры, термометрию и получат необходимые препараты группы антибиотиков. В их отношении карантин будет снят через две недели – именно столько составляет инкубационный период заболевания.

 

По словам Людмилы Томиловой, все пациенты с подозрением на сибирскую язву поступили в инфекционную больницу в удовлетворительном состоянии.

 

- Больные поступили 28 июля из разных районов Омской области, - сказала главврач. – Всего их было семь человек. У одного мужчины из Саргатского района болезнь перешла в карбункулезную форму с генерализацией процесса, он был переведен в реанимацию. К сожалению, спасти пациента не удалось, он погиб 1 августа. Сейчас один пациент (также из Саргатского района) находится в среднем состоянии, остальные – в удовлетворительном. Каждый из пациентов лежит в отдельном боксе и получает необходимое лечение. Мы полагаем, что его исход будет положительным.

 

Как сообщил Юрий Ерофеев, диагноз «сибирская язва» лабораторно подтвердился лишь у двух жителей Саргатского района. Анализы остальных будут несколько раз проверены специалистами. По видимости, их нахождение в больнице будет продолжительным – медики хотят исключить малейшие осложнения. В причинах летального исхода жителя Саргатского района 4 августа будет разбираться специальная комиссия, она же даст оценку главврачам больниц, которые «вели» пациентов с подозрением на сибирскую язву.

 

Министр здравоохранения также заявил, что карантинные мероприятия будут действовать лишь на территории деревни Бекишево Тюкалинского района, где был обнаружен очаг заболевания. Необходимости в более масштабных действиях на территории региона нет. В 99% случаях сибирская язва передается через мясо больных животных, а оно было уничтожено 30 июля при непосредственном контроле ветеринарных врачей.

 

- Я оцениваю действия всех служб как своевременные и удовлетворительные, - подытожил глава Минздрава. – У нас был заранее принятый план по мерам борьбы с сибирской язвой. Когда случилась вспышка заболевания, все действовали по четкому алгоритму. Благодаря этому ситуация сейчас локализована.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх