на правах рекламы
23:55
0 $ 63.77
72.59

Почему убили студента омского колледжа? [ПОДРОБНОСТИ+ФОТО]

от 02.08.10 в 22:30 версия для печати
Почему убили студента омского колледжа? [ПОДРОБНОСТИ+ФОТО]

Омск-Информ выяснил, как в деле замешана мелкорозничная торговля марихуаной, что говорят родители арестованного студента о работе омской милиции и почему сторона защиты требовала удалить из зала суда городские СМИ.

 

В минувший четверг, 29 июля, в Омске был убит студент Омского автотранспортного колледжа 19-летний Андрей Герасимов. Позже судмедэксперты насчитают на теле Андрея около 18 ножевых ранений. 

 

Когда на место ЧП прибыла оперативно-следственная группа, опросить ни мать, ни отца убитого сразу не удалось. Только через некоторое время они пишли в себя и сумели рассказать о том, что из тайника, находящегося в квартире, исчезло 3 миллиона рублей. Сегодня старший следователь следственного отдела по городу Омску СКП Михаил Писарев назвал новую цифру.

 

- Похищено около 4 миллионов, - пояснил следователь. 

 

В пятницу, 30 июля, оперативники задержали одного из подозреваемых, Николая Орлова. Оказалось, что ему всего 18 лет, парень также является студентом автотранспортного техникума, и, что самое интересное, он был одногруппником и чуть ли не лучшим другом убитого. По версии следствия, знал он и про семейный тайник, где родители Андрея хранили деньги.

 

По словам следователя Писарева, задержанный еще до ареста признался, что он вместе с двумя знакомыми целенаправленно шел к другу украсть деньги. Согласно показаниям Николая с допроса, один из них дежурил у подъезда, а двое, в том числе и он сам, вошли в квартиру и, совершив убийство, забрали содержимое тайника.

 

Сегодня, когда в отношении Орлова Куйбышевским районным судом была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу, корреспондент РИА Омск-Информ присутствовал в зале суда, а также выяснил новые подробности столь резонансного дела.

 

Суд: «Почему нельзя журналистов?»      

Еще до начала заседания мать обвиняемого, узнав, что в суде находятся представители омских СМИ, заявила, что судебное заседание закрытое. Однако за час до этого федеральный судья Сергей Москаленко, который должен был выносить решение об аресте, заверил, что заседание самое что ни на есть открытое. Подтвердил он это, собственно, и после начала заседания, в то время как адвокаты Николая (их было двое) тоже потребовали исключить СМИ.

 

- Защита против, потому что идет только предварительное расследование, наш подзащитный еще не арестован, - поднялась со своего места один из адвокатов.

- Какие есть основания для того, чтобы вывести из зала журналистов? - спросил ее судья.

 

Адвокат что-то ответила, но это не убедило суд в необходимости убрать из зала корреспондентов. Никакой государственной тайны, к примеру, прозвучать на заседании не могло, на что сослался и старший следователь Михаил Писарев. СМИ остались. Что интересно, в перерыве отец обвиняемого воспользуется этим и изложит свой взгляд на произошедшее.

  

Обвиняемый: «Мне позвонили и задержали»

Раньше Николай Орлов жил в городе Павлодаре, а в данный момент является студентом Омского авто-транспортном колледжа. Живет с матерью и отцом, ранее судим никогда не был. Об этом стало известно из диалога студента и судьи Сергея Москаленко. А потом он несколько мутно и без пояснений рассказал о своем задержании:              

 

- Меня задержали 30 июля, после того, как позвонили по телефону, - сообщил молодой человек. 

 

После суд предоставил слово следователю Писареву. Сотрудник Следственного комитета рассказал, что Орлов после задержания написал явку с повинной. Кроме того, как сообщил следователь, обвиняемый подробно рассказал о преступлении, указал место, где выбросил орудие убийства, и, наконец, назвал тех, кто похитил деньги родителей убитого Андрея.

 

- При избрании меры пресечения прошу учесть, что это преступление особо тяжкое, - обратился г-н Писарев к суду. - Обвиняемый не имеет регистрации в России и может скрыться в Казахстане, где у него будет возможность связаться с соучастниками преступления и препятствовать ходу расследования. Последние сейчас находятся в Казахстане с похищенными деньгами в сумме около 4 млн рублей.

 

Заметим, что студент техникума, услышав вопрос судьи по поводу причастности к убийству, свидетельствовать против себя не стал.

 

- Вы употребляете наркотические средства? - спросил судья Москаленко обвиняемого.

- Нет, не употребляю, - последовал несколько неувереный ответ.          

 

Почему был задан такой вопрос, после окончания заседания пояснит следователь.

 

Родители обвиняемого: «Мы не могли найти сына»  

Настала очередь адвокатов.

 

- Вы добровольно написали явку с повинной?

- Да.

- Телесные повреждения у вас появились после задержания?

- Да.

- Ваша честь, налицо нарушение уголовно-процессуального законодательства, - резюмировал защитник.

- Более того, явка с повинной - это единственное доказательство, - вступила второй адвокат. – Преждевременно арестовывать нашего подзащитного. Эту меру пресечения можно заменить на подписку о невыезде.

 

Гособвинитель никаких возражений не имел, и суд удалился для принятия решения. В этом перерыве с корреспондентом РИА Омск-Информ побеседовал отец обвиняемого.

 

- Мы ничего не знали о задержании сына, а потом сутки не могли его найти, - рассказывал он. - Коля не был зарегистрирован ни в одном районном отделении милиции. У нас даже заявление о пропаже человека не принимали. Только через прокуратуру удалось выяснить, что сын находится в милиции Ленинского округа.        

 

По словам отца обвиняемого, оперативники выманили сына из дома через одногруппников. Тогда стало понятно, что имел в виду Николай, говоря про некий телефонный звонок.

 

- Сыну позвонил одногруппник и спросил: «Ты знаешь, что Андрея убили?», - продолжал рассказ Орлов-страший. - Коля побежал узнавать, как это случилось, вылетел из дома будто ошарашенный, и его скрутили. Я не понимаю, как за сутки следователи опеределили, что это он убил. Вы посмотрите на него. Какие 18 ножевых? Андрей же приходил к нам в гости… 

 

Арест     

Тем не менее, судья Сергей Москаленко принял решение заключить обвиняемого под стражу сроком на 2 месяца. В зале заседаний Куйбышевского районного суда студент автотранспортного колледжа был арестован.

 

- Николаю Орлову предъявлено обвинение в убийстве, совершенном им в составе организованной группы из корыстных побуждений, - сообщил РИА Омск-Информ старший следователь следственного отдела по городу Омску СКП Михаил Писарев.  Что касается двух других участников преступления, то в скором времени их объявят в международный розыск. Вопрос решается через Генеральную прокуратуру.

 

Версия следствия 

По данной версии, 18-летний Николай Орлов, будучи одногруппником Андрея Герасимова, часто приходил к нему в гости. Его там кормили, поскольку родители Андрея видели, что мальчик из не совсем благополучной семьи. Мать Николая работает продавцом, отец - грузчиком. Семья приехала из казахстанского города Павлодар, и российское гражданство они получили совсем недавно - в декабре 2009 года. Собственной квартиры у них нет, и поэтому родители Николая снимают жилье.

 

Что интересно, по информации, которую обвиняемый сообщил следствию, его друг Андрей занимался мелкорозничной торговлей марихуаны. Впрочем, этот факт пока еще не нашел подтверждения. На учете Герасимов не состоял.

 

Однажды будущий потерпевший в очередной раз позвал Николая к себе домой и рассказал, что у его отца есть сейф, и хорошо было бы найти к нему ключ. Однако в ходе поисков парни наткнулись на тайник в кухонном гарнитуре. В нем стопками из пятитысячных купюр лежало порядка 4 млн рублей. Андрей объявил, что будет незаметно брать оттуда деньги на торговлю марихуаной и незаметно возвращать.  

 

- В скором времени у Орлова созрел план похитить эти деньги, - уверен следователь Писарев. - Он решил связаться со своими друзьями из Казахстана и договориться с ними о помощи в этом деле. Они должны были приехать под видом продавцов к Андрею и, якобы заключая с ним сделку о поставке из Казахстана, отвлечь его. В этот момент обвиняемый намеревался залезть в тайник и вытащить деньги.            

 

Речь шла только о краже, но в итоге все пошло по совершенно другому сценарию. 

 

В день убийства, 29 июля, в 8 часов утра казахстанские друзья Николая приехали на автобусе в Омск. Один из них зашел вместе с Николаем в квартиру к Андрею, второй - остался дежурить у подъезда. Орлов описал ему, как выглядит машина родителей его друга, и если что, тот должен был дать знак.    

 

- В ходе разговора между Герасимовым и Орловым происходит конфликт по некоторым моментам поставки, - приводит показания обвиняемого следователь. - Приезжий из Казахстана обхватил его за шею, чтобы успокоить, Андрей начал уворачиваться и, схватив со стола нож, махнул им в сторону одногруппника. После нож у него выбили, и Орлов нанес потерпевшему не менее 18 ударов.

 

Вместе с тем, следствие не верит тому факту, что Николай убивал один.

 

- Участвовало оба, - уверен г-н Писарев. - Просто Орлов берет все на себя, зная, что срок за убийство в составе организованной группы выше.

 

Надо полагать, друзья из Казахстана использовали омского студента. Из всех денег студенту авто-транспортного колледжа досталось около тысячи рублей.

 

Фамилии потерпевшего и обвиняемого изменены.

 

Видео с места преступления смотрите завтра на РИА Омск-Информ.

 

Материалы по теме:

Омского студента, обвиняемого в жестком убийстве одногруппника, арестовали  

В Омске студента убили из-за миллионов его родителей

 

Святослав Гостюхин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх