на правах рекламы
04:56
-1 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

Вспышка сибирской язвы: зараженное мясо в Омск не поступало

от 02.08.10 в 18:10 версия для печати
Вспышка сибирской язвы: зараженное мясо в Омск не поступало

Тем не менее, последние поступления мяса на ООО «Дарина» уничтожили. Об этом РИА Омск-Информ официально заявил глава областного Минсельхоза Владимир Раров.

 

Сегодня в областном Минсельхозпроде состоялось уже третье за последние три дня заседание областной комиссии по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний. Речь шла о вспышке сибирской язвы в Тюкалинском районе.  

 

Корреспонденту РИА Омск-Информ удалось получить комментарий председателя комиссии, министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Рарова.

 

– На территории Тюкалинского района, в Бекишевском сельском поселении, в бывшей деревне Бурановка, в КФХ Ибрая Айтенова заболел скот, - сказал министр. – По внешним признакам было подозрение на сибирскую язву. Затем часть людей, которые работали в КФХ, также заболели, и в первую очередь те, кто занимался убоем животных. По внешним проявлениям все походило на сибирскую язву. Сразу 6 человек было госпитализировано: двое – жители деревни Павловка Саргатского района, 3 человека из Тюкалинского района, один – из Называевского. Это люди, не имевшие постоянного места работы.

 

В субботу подтвердился диагноз «сибирская язва». Один человек вчера скончался, один находится в тяжелом состоянии, четверо – в удовлетворительном.

 

Все биологические материалы направлены в лаборатории для исследования. Сейчас в первую очередь предстоит определить вид заражения: то ли это почвенные споры, то ли занос извне. Однако с момента возникновения ситуации сразу же был введен план первоочередных действий. На Бекишевское поселение наложен карантин, и сегодня на въезде-выезде из села дежурят специалисты Роспотребнадзора, ветеринарной службы, милиция. Животные тоже находятся на карантине, то есть на подворном содержании, корма и вода им подвозятся. Дополнительно проводятся санитарные обработки, и идет наблюдение за скотом.

 

По данным владельца скота и ветработников, зараженное мясо в Омск не поступило. Дело в том, что заражение рабочих произошло в результате контакта с больными животными. Две лошади пали. Естественно, они были сожжены. А в целом забой животных в хозяйстве проводился под контролем ветслужб, и зараженное мясо в город не могло поступить.

 

Тем не менее, последние поступления мяса из этого КФХ на предприятие ООО «Дарина», были арестованы и, несмотря на то, что по ветпоказателям оно чистое, все-таки принято решение его уничтожить.

 

Строжайшие меры сохранятся еще в течение двух недель, если после карантина ветврачи дадут «добро», то карантин будет снят, - сообщил Владимир Раров.

 

Материалы по теме:

В Омской области произошла вспышка «сибирской язвы».

В Омской области произошла вспышка «сибирской язвы» [ПОДРОБНОСТИ].

Вспышка сибирской язвы: бациллы нашли в омских пельменях.

Сибирской язвы не было в Омской области с 2003 года.

Чем опасна сибирская язва?

Вспышка сибирской язвы: мясо ушло на «Дарину».

Мясо, ушедшее на «Дарину», оказалось не опасным.

Онищенко: «Сибирская язва в Омской области купирована».

Вспышка сибирской язвы: зараженное мясо в Омск не поступало.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх