на правах рекламы
18:43
+4 $ 64.17 +0.4
72.58 -0.01

«Агро-Омск-2010»: губернатору подарили игрушечный трактор [ФОТО]

от 02.08.10 в 14:06 версия для печати
«Агро-Омск-2010»: губернатору подарили игрушечный трактор [ФОТО]

В день официального открытия сельхозярмарки ее посетил Губернатор Омской области Леонид Полежаев. Глава региона опробовал трактор и комбайн, поспорил с казахстанскими производителями, а также объяснил, как поможет «Ростсельмашу» на омской земле.

 

Сегодня, 29 июля, официально открылась 8-я агротехническая выставка «Агро-Омск 2010». Вообще, работа на ней закипела еще вчера, к примеру, прошли «круглые столы» по разным аспектам развития АПК. Однако торжественное открытие состоялось лишь несколько часов назад, когда сельхозпарк заманил первых лиц региона.

 

Раров подготовился

Губернатор должен был приехать к 11 часам утра. Поэтому заблаговременно, минут за 40, к центральному входу на выставку начало стягиваться все региональное правительство. Министры, ожидая губернатора в теньке, что-то спокойно обсуждали.

 

- Здравия желаю!... Здравия желаю! - дважды отдал честь проходивший мимо милиционер.

 

Министр сельского хозяйства Владимир Раров, подъехав ближе ко времени встречи губернатора, радовался, что все уже здесь:

 

- Ну что, все в сборе? - задал он риторический вопрос.

 

Полилась песня в исполнении народного ансамбля. Губернатор Леонид Полежаев, мэр Омска Виктор Шрейдер и спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский, выбравшись из автомобилей, переступили порог «Агро-Омска» под живое исполнение.    

 

- Ну давай, Владимир Павлович, веди, - подтолкнул губернатор главу Минсельхоза. - У нас 45 минут.

- В этом году участников выставки в полтора раза больше, - Раров подготовился и тут же это продемонстрировал.

 

Трактор «Еманжелинец»

Губернатор останавливался у выставочных стендов ровно 8 раз. Для начала он посмотрел малогабаритные тракторы. Леонид Полежаев настолько детально интересовался их опциями и востребованностью товара, что постоянный вопрос сопровождавшего главу региона Владимира Варнавского «Сколько стоит?» выделялся как-то больше остального.

 

Губернатору очень понравился трактор «Еманжелинец».

 

- Не то, что тот китайский, помнишь? - спросил он спикера Заксобрания и, облокотившись на руль, резво встал на подножку.

 

- А это что, украли? - губернатор указал на отсутствие ручки на рычаге переключения коробки передач.

- Нет, мы просто сняли ее пока, - спешно ответил демонстратор техники.    

 

Петропавловские опрыскиватели                       

Остановившись напротив техники в третий раз (это были сельхозопрыскиватели из Петропавловска), Леонид Полежаев наконец-то «заразился».

 

- Сколько стоит? – функция Владимира Варнавского перешла к главе Омской области.

- 600 тысяч.

- Дешевый.

- Нет, Леонид Константинович, не дешевый, - вступил в диалог министр сельского хозяйства.

- Да, хорошая техника дешевой не бывает, - представитель казахстанской фирмы закивал в поддержку.

 

Здесь губернатор улыбнулся, явно приметив хитрости бизнеса в дружественной республике.

 

- Ну, вы всю правду-то не скажете...    

- А кто всю правду скажет? Да никто всю правду не скажет! - как-то самоуверенно ответил предприниматель из Казахстана.

 

Некоторый накал ситуации сгладил коллега презентующего. Бизнесмен рассказал Леониду Полежаеву об опрыскивателях во всех подробностях: что та деталь американская, та итальянская и вообще все то, что есть в мире лучшее, внедрено в петропавловские опрыскиватели.

 

Баня для губернатора

«Агро-Омск» – поле для рекламы, конечно, первоклассное. ФГУП ОПО «Иртыш» показало губернатору не только самое важное, но и бытовую инфракрасную сушилку. Рекламировались даже банные аксессуары и оборудование магазина с рынка «Южный». Главное - с чего беседу начать.

 

- Леонид Константинович, вы любите баню?

- Ну, люблю, - губернатор, можно сказать, смутился.

- Ждем Вас в наших магазинах!

- Да у меня все есть... - тут уже пришлось смутиться бравому демонстратору.

 

Заметим, что открытие «Агро-Омска 2010» стало только одним из пунктов маршрута губернатора по выставке.

 

  

- Мы видим, какая разительная картина отделяет нас от первой до восьмой выставки, - взял слово Леонид Полежаев. - Это совершенно новый уровень. Это совершенно новые экспозиции. Это увеличившееся количество участников, которые уже знают авторитет омской ярмарки. И то любопытство, которое вызывает она у товаропроизводителей и у людей, которые имеют интерес к развитию технологий и техники, естественно. Здесь мы можем сверить то, что есть у нас, и то, что производится в других регионах России и не только России.

 

Не бегать по стране

Перевооружение агропромышленного комплекса, как известно, является стратегической задачей региональных властей, поэтому губернатор ревностно относится к тому, какая техника приходит на поля. Впрочем, как можно понять из слов Леонида Полежаева, важнее все-таки, чтобы технику для села создавали омские предприятия. Это давняя мечта губернатора, которая, вероятно, может сбыться.             

      

Комбайны «Лида» уже не первый год выпускает совместное российско-белорусское предприятие в Калачинске. Впервые на выставке был представлен белорусский агрегат омской сборки «Полесье». Этот проект только начал осуществляться, сельчане приобрели более 20 комбайнов.

 

- Надо помогать, - сказал губернатор министру сельского хозяйства. - Прорабатывайте эту тему. Технику надо делать здесь, а не бегать где-то по России.

 

Вместе с тем, удержаться от участия в персональной презентации неомского комбайна TUCANO, глава региона тоже не мог. Его, надо сказать, впечатлил экземпляр регионального поставщика техники «ОмскДизель». От 8 до 10 млн рублей в зависимости от комплектации. Губернатор даже забрался по высокой лестнице в кабину, а потом сказал: «В эти моменты только и вспоминаются, что мужики в фуфайках на древнем СК-З без кабины».

 

Один звонок в приемную 

Вопрос о производстве на омской земле стал ключевым в беседе о компании «Ростсельмаш».

 

- Леонид Константинович, вы сможете принять у себя генерального директора Ростовского комбайного завода господина Мальцева? - спросил губернатора президент корпорации «Енисей» Тамир Алимбаев.

- Ну если встретимся еще и с производственниками, то один звонок в приемную, и все, - ответил глава региона.

 

- Скажите, а о чем будет разговор? - спросил чуть позже корреспондент РИА Омск-Информ у г-на Алимбаева.  

- Планируется, что Семиреченская база, которая входит в корпорацию «Енисей», будет собирать на территории Омской области трактора одной из канадских фирм, собственником которой является «Ростсельмаш».

 

Леониду Константиновичу даже подарили игрушечную модель данной техники.  

 

Обсудив все важные вопросы, губернатор по пути к автомобилю неожиданно остановился у выхода. С главой региона захотела сфотографироваться женщина, вручившая фотоаппарат внуку.

 

- А это разве не сын? Вы еще на маму похожи.

 

Вместо 45 минут губернатор пробыл на «Агро-Омске» час тридцать.

 

Святослав Гостюхин

Фото автора и Ильи Петрова

 

Глава региона считает важным фактором более широкое представительство омских машиностроителей в экспозиции восьмой выставки. «Это давняя мечта, чтобы омские предприятия, такие как производственные объединения «Полет», «Иртыш», им. Баранова устремили свой взгляд в сторону села.

 

К тому же в регионе появился ряд новых совместных с зарубежными компаниями предприятий, выпускающих тракторы, комбайны, кормоуборочную технику и сельскохозяйственное оборудование», - отметил Губернатор Леонид Полежаев. Знакомясь с экспонатами выставки, глава региона выделил отличительную особенность нынешнего смотра сельскохозяйственной техники - целую линейку малогабаритной техники для мелкотоварного производства, фермерских хозяйств, личных подворий - недорогой, удобной, экономичной, а главное – высокоэффективной и надежной.

 

Именно такое многообразие экспонатов выставки-ярмарки, удовлетворяющих любой спрос и отражающих мировые тенденции в развитии сельскохозяйственного производства, позволяет считать «Агро-Омск» наиболее емкой, представительной и посещаемой аграрной выставкой на всем пространстве Сибири. Выставка, организованная при поддержке Правительства Омской области, будет работать до 1 августа.

 

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх