на правах рекламы
18:41
+4 $ 64.17 +0.4
72.58 -0.01

В Омской области узаконили господдержку обманутых дольщиков

от 29.07.10 в 12:58 версия для печати
В Омской области узаконили господдержку обманутых дольщиков

Омские парламентарии утвердили изменения в региональный закон о государственной политике в жилищной сфере.

 

Новые поправки дают возможность местной власти финансировать достройку проблемного жилья. Это позволит уже в 2010 году ввести в строй около 30 домов.

 

Проблема дольщиков в Омске, как и в других регионах страны, обострилась еще в прошлом году. Из-за кризиса банки перестали давать кредиты, подъемные краны встали, потенциальные новоселы остались без денег и перспектив получить жилье. Люди вышли на улицы с требованием навести порядок. В итоге в регионе появились фонд поддержки дольщиков и специальная межведомственная комиссия.

 

- Экспертиза показала, что многие дома возводились незаконно, застройщики нередко не имели лицензии, а средства будущих новоселов тратили не по назначению, - сообщил "РГ" начальник отдела контроля за исполнением контрактов управления строительства регионального минстроя Павел Бутаков.

 

Так или иначе, но тогда на основании постановления местного правительства, власти нашли в бюджете 70 млн рублей, чтобы довести до новоселья пять "замороженных" домов. В этом году право принимать подобные решения закреплено законодательно.

 

- Обязательное условие для получения бюджетной поддержки - создание ЖСК, - сообщил первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко. - Получить деньги на достройку дома он сможет на конкурсной основе. Этот механизм в регионе уже "обкатан" и в первую очередь рассчитан на завершение строительства домов с высокой степенью готовности.

 

Сегодня с привлечением средств дольщиков в городе возводится 69 домов. Треть из них отстает от графика на полгода, строительство трех буксует по полной программе. Власти планируют "закрыть" эту тему в 2011 году. Между тем омичи продолжают, не глядя, подписывать сомнительные договоры.

 

По данным омской прокуратуры, в настоящее время уголовные дела возбуждены в отношении четырех нерадивых застройщиков. Еще с тремя занимаются следственные органы. Неделю назад начато новое уголовное производство - о хищении 100 млн рублей. В числе обманутых участников долевого строительства - 58 омичей.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх