на правах рекламы
11:21
+3 $ 63.77
72.59

Марафонский огонь мог уехать в Сидней, но приехал в Омск [ФОТО]

от 06.08.10 в 18:28 версия для печати
Марафонский огонь мог уехать в Сидней, но приехал в Омск [ФОТО]

Корреспондент РИА Омск-Информ выяснил, сколько неудобств омского забега нашел иностранный инспектор, почему Минспорта радуется мэру Марафона Спиридону Загарису, а также какой музей предлагает открыть в Омске известный спортивный журнал. Подробности - в репортаже с визита греческой делегации.

 

Огонь просили многие 

Второй год подряд омский марафон связан с юбилеями. В 2009-м SIM отмечал свое двадцатилетие, ну, а в этот раз дата немного серьезнее - 2 500 лет со дня первого марафонского забега. Именно тогда родилась эта легкоатлетическая дисциплина.

 

Впрочем, историчность события не только в этом. Впервые в Россию Федерация легкой атлетики Греции и муниципалитет города Марафон прислали делегацию для проведения церемонии зажжения Марафонского огня. Причем прислали в Омск. Много говоря о статусе города и марафона, мэр Марафона Спиридон Загарис все же тонко намекнул, почему.     

 

- Марафонский огонь - это пламя дружбы и мира более чем в 1700 городах, в которых проходит марафон, - отметил высокопоставленный грек. - В этом году очень много больших городов просили его, Сидней, Соединенные Штаты Америки, но мы выбрали Омск, потому что представители Сибирского международного марафона с 2006 года постоянно приезжают к нам в город Марафон.

 

Огонь был торжественно установлен в областном экспоцентре. К забегу, в общем, полная готовность. В частности, факел, пройдя этапы эстафеты, впервые попадет в руки главы субъекта Российской Федерации.    

 

Спиридон Иваныч и Виктор Владимирович

Загарис, как и подобает политическим деятелям, всей своей натурой не скрывал, что очень рад быть в далеком Омске. Он всякий раз напоминал про свою признательность за то, что его и других членов делегации пригласили сюда. При этом г-н Загарис явно был в восторге от замминистра спорта Виктора Бабкина.    

 

- Спасибо, что нас пригласил замминистра спорта! - объявил г-н Загарис омичам. - Надеюсь, что победа в марафоне будет у красивого города Омска! В истории мирового спорта не существует другого состязания, которое бы вызывало столько трепета!

 

Областной чиновник, надо заметить, в долгу не оставался. И во время всей церемонии, а потом и на пресс-конференции. Виктор Бабкин радовался огню, они с Загарисом крепче обычного пожимали другу другу руки, а вся делегация из уст замминистра называлась только одним словом: «Доблестная».

 

- Господин Загарис, за то, что ведет общественно-политическую детяльность во всех странах мира, носит титул мэра, несущего мир! - объяснял свои эмоции заместитель Сергея Шелпакова. - Поездка до Омска у него составила 22 часа! Ехал из города Марафон, практически неспавши! Давайте, мы еще раз поздравим Спиридона, Пагону и Афанасия с тем, что они, не щадя себя, привезли сегодня этот огонь.

 

Марафонский огонь в Омске

 

Афанасием г-н Бабкин назвал почетного тренера национальной Федерации легкой атлетики Греции Афанасиса Вогиатзиса. Третьим членом делегации была секретарь оргкомитета классического Афинского марафона Пагона Петкаки.

 

Русский язык - привычный поворот в сценарии знакомства с зарубежными гостями марафона.

 

- Спасибо, Омск! - отчеканил Спиридон Загарис после слова на пресс-конференции.

 

Виктор Бабкин подтвердил, что греческий мэр научился языку, а сам г-н Загарис еще раз громко крикнул «Спасибо, Омск!». Правда, в это время о своих эмоциях на SIMе уже говорил главный редактор федерального журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев.

 

Роли второго плана      

Известный журналист говорил о символичности.

 

- Наверное, у мэра города Марафон не может быть другого имени, - сказал Борис Прокопьев. - Потому что первый марафон в истории Олимпийских игр выиграл грек Спиридон Луис.

 

Надо сказать, что г-н Прокопьев, без меры уважающий Омск, предложил все же равняться на Грецию.

 

- Знаете, еще весной я как-то переживал, что у нас в России тишина по поводу даты 2 500 лет со дня первого марафона в 490 году до нашей эры. Теперь я вижу, что центр празднования этого юбилея в России находится здесь, в Омске. Но в Марафоне есть музей. Поэтому предлагаю омичам, Сибирскому марафону и министерству сделать российский музей марафона в Омске!

 

Элитные спортсмены и исполнительный директор НП «Марафон» Константин Подбельский вообще как-то затерялись на фоне мэра Загариса. Претенденты на победу в SIM бронзовый призер чемпионата Европы-2006 Ирина Пермитина, обладательница «серебра» 20-го марафона Гульнара Выговская, а также серебряный призер SIM-2009 Олег Марусин и победитель 2008 года Андрей Брызгалов только рассказали о том, что планируют получить удовольствие и победить, а Подбельский, сообщив о предварительных 11 тысячах участников, показал медали для спортсменов из эстафеты марафонского огня.    

 

А вот представитель технического комитета Ассоциации международных марафонов и пробегов Тадеуш Джиконски встряхнул собравшихся. Он назвал ряд «неудобий» омского старта.  

 

- Я вижу прекрасную атмосферу, но есть неудобие - это температура, - заявил г-н Джиконски. - Кроме того, на трассе хороший асфальт, правда, есть участки, где лежит плитка.          

 

Добавим, что больше пламя из Греции в Омск вряд ли приедет. Таковы правила греческой стороны, поскольку желающих невероятно много каждый год. Впрочем, Омск принял огонь Марафона, завтра - сам забег. Но мэр Загарис не участвует, у VIP-персоны еще много встреч.

 

Материалы по теме:

Мэр города Марафон привез в Омск великий огонь [ФОТО]

О чем мэр Марафона договорился с Тищенко?

 

Святослав Гостюхин

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх