на правах рекламы
09:09
-4 $ 63.74 -0.54
72.79 -0.15

Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области

от 29.07.10 в 14:55 версия для печати
Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области

Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области: «Важно не просто найти место работы. Новое дело должно приносить человеку удовольствие»

 

С начала года при содействии областной службы занятости более 33 000 омичей нашли работу, в том числе свыше 13 000 безработных. По сравнению с прошлым годом цифры значительно выросли. Как удается сохранять положительную динамику на региональном рынке труда? На этот вопрос корреспонденту РИА Омск-Информ отвечает начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ.

 

Несмотря на известные экономические трудности, ситуация на региональном рынке труда управляема. Мы действуем в соответствии с мероприятиями, утвержденными Правительством Омской области в рамках целевой Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Она осуществляется на территории области второй год. В 2010-ом финансирование Программы увеличено: 250 миллионов рублей из федерального бюджета, 27 миллионов – из областного и 8 миллионов рублей внесут муниципальные районы. С начала года в различных направлениях Программы приняло участие более 11 000 омичей.

Какие же это направления?

 

Прежде всего, наши усилия направлены на превентивные меры. Этому способствует разработанный сотрудниками областной службы занятости комплекс мер на опережающее обучение работников, которые находятся под угрозой увольнения. Мы планируем обучить в этом году не менее 700 человек. На сегодняшний день более 400 человек уже прошли «спецкурсы». И, что примечательно, абсолютное большинство из них нашли новую работу в той же организации, где еще недавно им грозило увольнение.

 

Другой «предупредительный» вариант – временное трудоустройство людей, которые находятся под угрозой увольнения. Это направление адресовано тем организациям, которые оказались в сложном финансовом положении: из средств Программы им выделяется финансовая поддержка, которая направляется на трудоустройство. Мы планировали за весь год трудоустроить таким образом 5 800 человек, однако уже перевыполнили годовое задание, фактически трудоустроено 6 500  человек. В результате из заявленных к высвобождению 6,5 тысяч работников удалось сохранить предприятиям 3 600 человек. То есть все эти люди не вышли на рынок труда, а остались работать в привычной для них обстановке.

 

Ставшее уже традиционным направлением – организация общественных работ. Оно финансируется за счет бюджетов разных уровней в такой пропорции: 75% из областного, 25% - из бюджетов муниципалитетов. С начала года этой услугой уже воспользовались около 4000 омичей.

 

Наиболее перспективное и популярное на сегодняшний день направление программы – содействие самозанятости безработных граждан. Специалисты областной службы занятости планировали в этом году заключить 800 договоров на открытие собственного дела. Сейчас в нашем «портфеле» уже 650 договоров. При этом большинство потенциальных предпринимателей, 608 человек, получили полагающуюся им первую часть выплаты в размере 61,7 тысяч рублей, еще 403 человека получили дополнительно по 58,8 тысяч рублей за каждого трудоустроенного на своем малом предприятии безработного. В этом году нам помогает Ассоциация  развития малого и среднего бизнеса: уже опытные предприниматели консультируют начинающих и дают заключения на бизнес-планы, которые  должны представлять безработные граждане в центры занятости.

 

Следующее направление программы – трудоустройство выпускников учреждений профобразования. В этом году количество выпускников, обратившихся в службу занятости, несколько меньше, чем в 2009-ом. При этом в прошлом году большинство из тех, у кого были проблемы с трудоустройством, были признаны безработными. В этом году нам практически вдвое удалось снизить этот показатель. За счет чего? – За счет того, что мы разработали предупредительную схему трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Она отработана совместно с региональным Министерством образования и выглядит так: когда выпускник впервые обращается в Центр занятости, мы вместе с образовательным учреждением, которое он закончил, в течение 10 дней, без постановки выпускника на учет в качестве безработного, интенсивно подыскиваем ему работу. Должен сказать, что новая система неплохо действует: с начала года таким образом наши специалисты трудоустроили около 1000 выпускников.

 

Кроме того, второй год действует система стажировки выпускников образовательных учреждений. С начала года на предприятии и в организации направлено около 400 человек – более половины из запланированной на этот год численности. К тому же в этом году по линии службы занятости из средств федерального бюджета поощряются наставники, закрепленные за стажерами на рабочих местах.

 

По-новому служба занятости подходит к проблеме трудоустройства инвалидов. Эта работа проводится в рамках федерального законодательства и областного закона о квотировании рабочих мест. В прошлом году впервые за последние 5 лет мы сумели трудоустроить более 1000 инвалидов, а с начала нынешнего года – уже более 560 человек. В этом деле большую роль играют новые направления, которые внесены в этом году в программу трудоустройства инвалидов. Это материальное стимулирование работодателей за создание специальных рабочих мест и компенсация работодателю затрат на аттестацию инвалидов и выплату им зарплаты. Чтобы запустить весь этот механизм, потребовалось наладить отношения с органами исполнительной власти. В результате мы добились того, что теперь индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит рекомендации о необходимости предоставления ему специального рабочего места,  и служба занятости получает всю информацию об инвалидах, которым даны такие рекомендации. По нашим расчетам до конца года на основе заключений медико-социальной экспертизы будут открыты более 100 специальных рабочих мест.

 

 

Опираясь на положительные итоги работы в первом полугодии 2010-го, мы внесли предложения о корректировке в финансировании Программы дополнительных мер по снижению напряженности на региональном рынке труда. В частности, на обеспечения направления самозанятости предполагается получить дополнительные субсидии в размере 52,9 миллионов рублей из федерального бюджета. Это даст возможность еще 300 безработным омичам открыть собственное дело и создать в целом 600 новых рабочих мест. Кроме того, есть потребность дополнительно профинансировать трудоустройство по линии общественных работ, особенно это будет актуально осенью, когда традиционно ситуация на рынке труда ухудшается. Для того чтобы этого не произошло, необходимо около 6 миллионов рублей на создание 1200 рабочих мест. В настоящее время наши предложения о дополнительном финансировании рассматриваются в Минздраве России.

 

В целом, ситуация на рынке труда в Омской области остается стабильной. Думаю, что до конца года никаких потрясений не будет.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх