на правах рекламы
14:09
+7 $ 63.77
72.59

Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и социального развития Омской области

от 29.07.10 в 15:18 версия для печати
Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и социального развития Омской области

Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и социального развития Омской области: «Рынок труда в полной мере отражает экономическое и социального состояния региона»

 

Министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев с цифрами в руках знакомит читателей РИА Омск-Информ с ситуацией на региональном рынке труда.

 

Сегодняшнее положение в сфере занятости Омской области напрямую связано с процессами в экономике и социальной сфере. По данным официальной статистики в регионе в целом макроэкономические показатели меняются к лучшему. Так, индекс промышленного производства за январь-май 2010 года составил 107,0 % к аналогичному периоду 2009-го. Выросла и зарплата: сегодня реальные доходы среднестатистического омича на 11 % выше, чем в прошлом году.

 

О безработице и занятости

 

Выборочные обследования специалистами облстата в марте-мае текущего года показали уровень общей безработицы в 8,3 % экономически активного населения. Это ниже, чем результаты предыдущего обследования за февраль-апрель (9,2%) и существенно ниже среднего значения по СФО – 9,8 %.

 

Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 июля 2010 года составил 1,6 % от экономически активного населения. За месяц снижение составило 0,2 %, а по сравнению с июлем минувшего года снижение еще выше – 0,3 %. Это самые низкие показатели среди сибирских регионов.

 

Уровень занятости населения в целом по области на сегодняшний день составляет 61,3 % экономически активного населения, это выше среднего показателя по СФО ( 60,2 % ). С начала года  численность занятого населения области возросла на 972,2 тысячи человек, а количество безработных омичей, уменьшилась на 8,6 тысячи и на сегодня составляет 88, 6 тысячи человек.

 

О высвобождении и трудоустройстве

 

По сравнению с первым полугодием 2009 года в текущем году число работодателей, заявивших о планируемом высвобождении работников, уменьшилось с 1291 до 805. О массовых увольнениях в этом году сообщили 5 хозяйствующих субъектов, в 2009-ом их было 8. Всего омские работодатели в этом году собирались высвободить 6,3 тысячи человек, тогда как в 2009-ом эта цифра составляла 8,6 тысячи.

 

Ситуация на регистрируемом региональном рынке труда в первом полугодии 2010 года складывалась менее напряженно, чем в этот же период 2009-го. Так, количество граждан из числа незанятого населения, обратившихся в центры занятости за содействием в поиске подходящей работы снизилось на полторы тысячи. При этом число омичей, попавших в разряд безработных снизилось на 5 000 человек, это на 19,4 % меньше в сравнении с 2009-ым годом.

 

В течение первого полугодия 2010-го число зарегистрированных безработных уменьшилось на 3960 человек, или на 18,8 %. Самым «урожайным» в этом смысле стал нынешний июнь: количество безработных в этом месяце сократилось сразу на 2357 человек. С показателями годичной давности эти цифры и сравнивать не приходится: в июне 2009-го количество безработных не уменьшалось, а, наоборот, росло.

 

Количество омичей, трудоустроенных по линии государственной областной службы занятости по сравнению с прошлым годом выросло почти на 25 % - 33230 человек в январе-июне 2010-го против 26596 человек в январе-июне 2009-го. Уровень трудоустройства в первом полугодии 2010 года превысил 46 %, год назад этот показатель составлял 40,3 %.

 

О вакансиях и спросе на рабочую силу

 

На сегодняшний день в городском и межтерриториальном банке вакансий содержится 13,3 тысячи вакансий работодателей Омска и муниципальных районов. По сравнению с 2009 годом емкость банка предложений рабочих мест выросла на 5403 единицы. При этом потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест и должностей превысила 57 000 единиц. Это на 13,4 % больше, чем год назад. С начала 2010-го более 4000 работодателей обратились в областную службу занятости за содействием в подборе необходимых кадров, это на 700 обращений больше, чем в 2009-ом.

 

Перспектива развития омского рынка труда

 

По прогнозным оценкам динамика показателей регистрируемого рынка труда Омской области в целом в 2010 году будет соответствовать трендам 2009 года.

 

Предполагается, что за содействием в трудоустройстве в Центры занятости обратится около 85 тысяч омичей (в 2009-ом было 95 тысяч). Количество обращений, связанных с увольнением ожидается на уровне 10 % (в 2009 – 11,7 %). Предполагаемый уровень зарегистрированной безработицы на конец года в среднем по области составит 1,9% экономически активного населения (в 2009-ом – 2,0%).

 

Следует отметить, что положительные тенденции, формирующиеся на региональном рынке труда, достинаются общими усилиями многих участников процесса. В регионе складывается многостороннее социальное партнерство государственных учреждений, социальных служб и работодателей, создана представительная межведомственная комиссия, ведется постоянный мониторинг ситуации, а оперативный глубокий анализ результатов позволяет вовремя корректировать направления усилий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх