на правах рекламы
02:19
-2 $ 64.50 +0.73
72.92 +0.33

ВОДИТЕЛЬ, НАУЧИСЬ ПРОПУСКАТЬ ПЕШЕХОДА!

от 28.07.10 в 16:09 версия для печати
ВОДИТЕЛЬ, НАУЧИСЬ ПРОПУСКАТЬ ПЕШЕХОДА!

Как известно, одним из самых серьезных видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на пешехода. В таких ДТП, а они составляют около 40% от всех автоаварий, пешие участники движения, как правило, получают более тяжелые ранения, чем водители или пассажиры автотранспорта. Поэтому, несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в нашем регионе, омская Госавтоинспекция по-прежнему уделяет особое внимание их предупреждению.

 

В большинстве они происходят из-за халатности водителей, которые, не убедившись в безопасности проезда пешеходного перехода, мчатся, не сбавляя скорости. Но зачастую и сами пешеходы опрометчиво выходят на проезжую часть, нарушая правила дорожного движения, тем самым подвергают опасности свою жизнь.

 

За шесть месяцев текущего года на территории Омской области зарегистрировано 513 дорожно-транспортных происшествий с участием пеших участников дорожного движения, в результате которых погибли 36 и получили ранения 508 человек, причем в 72 случаях пешеходами являлись дети.

 

- Пешеходы являются самой незащищенной группой участников дорожного движения. Водители же, напротив, управляют источником повышенной опасности, - отметил начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДЦ УВД по Омской области подполковник милиции Сергей Смирнов. - И пешеходы не будут чувствовать себя в полной безопасности на дороге до тех пор, пока каждый водитель не запомнит одно-единственное правило: обязательно пропускать их там, где зто предусмотрено.

 

С целью укрепления дисциплины участников дорожного движения 23 июля 2010 года комплексными силами милиции общественной безопасности УВД по Омской области была проведена целевая оперативно-профилактическая операция «Пешеход».

 

В этот день сотрудники ГИБДД совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы и участковыми уполномоченными несли службу на наиболее аварийных участках дорог и в местах массового скопления людей, а также вблизи пешеходных переходов, призывая всех участников дорожного движения соблюдать требования ПДД. Кроме этого, сотрудники Госавтоинспекции в часы пик осуществляли регулирование дорожного движения на наиболее напряженных пешеходных переходах областного центра.

 

- Цель данного мероприятия - предотвратить совершение возможных дорожно-транспортных происшествий и, конечно же, научить водителей обязательно пропускать пешеходов, - продолжил Сергей Смирнов. - Наказание здесь уходит на второй план, однако если водители или пешеходы сознательно нарушают правила дорожного движения, то они будут привлечены к административной ответственности.

 

Несмотря на то что инспекторы ГИБДД были издалека видны всем участникам дорожного движения, без лихачей в этот день на дороге не обошлось.

 

Около пяти часов вечера на нерегулируемом пешеходном переходе, расположенном вблизи остановки общественного транспорта «Дом печати», водитель «Тойоты» чуть не совершил наезд на пешеходов, среди которых был и ребенок. Хорошо, что рядом находились инспекторы ГИБДД, которые сразу же остановили нарушителя. Да и родители малыша вовремя заметили быстро приближающуюся иномарку, выходя из-за остановившихся транспортных средств. Чуть меньше внимания со стороны взрослых и инспекторов ГИБДД - беды бы точно избежать не удалось. А ведь Правила дорожного движения строго трактуют: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов».

 

Позже нерадивый водитель пояснил, что при подъезде к «зебре» он попросту отвлекся, беседуя по пути со своим товарищем. Сейчас он понимает, что это могло обернуться бедой, но ведь думать об этом надо было раньше.

 

Всего в ходе проведения операции «Пешеход» было выявлено 364 участника дорожного движения, нарушивших ПДД. 45 водителей не предоставили преимущества пешеходам, 33 проехали перекрестки на запрещающий сигнал светофора, 16 нарушили правила остановки и стоянки в районе пешеходных переходов. Не обошлось и без недисциплинированных пешеходов. Несмотря на предупреждение со стороны сотрудников Госавтоинспекции, 144 из них перешли дорогу в не установленном для этого месте.

 

На таких нарушителей были составлены административные протоколы.

 

В основном причиной выявленных нарушений являлись недисциплинированность и невнимательность участников дорожного движения. Многие из них говорили, что торопятся. Но стоит задуматься, нужно ли ради сэкономленных 10-15 секунд рисковать собственной жизнью и жизнью окружающих?

 

Уважаемые водители, не забывайте о том, что на дороге существуют не только машины, но и пешеходы, которые могут оказаться на проезжей части в любую минуту. Если вы видите, что к нерегулируемому пешеходному переходу направляется пешеход, обязательно остановитесь и пропустите его, тем более если это ребенок, который попросту может растеряться в сложной дорожной обстановке. Залогом безопасности на наших дорогах может стать только взаимное уважение всех участников движения - водителей и пешеходов.

 

Николай БОГАТЫРЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх