на правах рекламы
18:58
+4 $ 64.17 +0.4
72.58 -0.01

НОГА БАРАНА

от 28.07.10 в 15:39 версия для печати
НОГА БАРАНА

Даже в Прииртышье выращиваются специальные бараны, которым не позволяют ходить. Их конечности самые вкусные.

 

Сегодня будем готовить баранью ногу. Не то чтобы это совсем уж летнее блюдо, но некоторые граждане, говорят, едят и в июле. И не только овощные салаты, окрошку и холодный свекольник.

 

Встречаются, знаете ли, индивидуумы, которые к вегетарианцам относятся, как бы это помягче сказать... В общем, которые к ним не относятся. И им хоть кол на голове чеши - но шашлычок или еще чего помяснее вынь да положь. Как правило, среди подобных индивидуумов редко встречаются утонченные дамы, а все больше мужчины средней и выше степени упитанности.

 

Дамы их, разумеется, за такое чревоугодие подвергают всяческим поношениям, но если предложить спутнице жизни или чего там еще кусок правильно приготовленной баранины, то, будьте уверены, редко кто из прекрасных овощеедок откажется разделить вечернюю трапезу с человеком, умеющим делать из мяса праздник.

 

В конце концов, даже Штольц присоединялся к Обломову, прокравшемуся ночью на кухню отведать холодной телятины и пирогов с грибами. Даже Штольц.

 

Так вот. Берем баранью ногу - можно переднюю, можно заднюю, в зависимости о ттого, как быстро вы ее собираетесь впоследствии поглотить. Аккуратн  срезаем с поверхности жир - нечего ему гореть в духовке - и бережно вырезаем кость (или кость вместе с лопаткой) .

 

На сковороде обжариваем грибы с луком, одновременно крупно нарезая укроп, петрушку и кинзу. По готовности грибов перекладываем их со сковородки на место вынутой кости и добавляем сюда же зелень, несколько зубчиков раздавленного чеснока и порезанную кружками морковь. (Впрочем, морковью вместе с чесноком и брусками шпика можно просто нашпиговать баранину, но я это делаю, когда не удаляю бедренную кость мелкорогатого скота). Посыпаем произвольной острой приправой (лучше смесью, которая у каждого приличного кулинара своя) и аккуратно или сшиваем края мяса, или закалываем их зубочистками так, чтобы баранья нога обрела если не первоначальные очертания, то хотя бы приблизительно схожие. Посыпаем баранину смесью крупных перцев, паприки, розмарином, чтобы ее поверхность выглядела более аппетитно.

 

На слегка смазанный маслом противень кладем мясо, накрываем его сверху фольгой и отправляем в горячую духовку на час. По прошествии указанного времени, фольгу снимаем и запекаем ногу еще столько же, регулярно поливая ее красным сухим вином, разбавленным напополам с водой.

 

При сервировке неплохо порезать часть мяса на порционные куски, аккуратно сложить в первоначальном виде и подавать к столу на одном большом блюде, дополнив его по краям свежеприготовленным картофелем фри. Но когда дело дойдет до грибов и зелени, не стоит с фанатизмом, достойным лучшего применения, отдавать предпочтение форме перед содержанием. Смело разваливайте картину, достойную публикации в «Книге о вкусной и здоровой пище» - и пусть гости сами отрезают лучшие куски и накладывают ложкою к себе в тарелку грибы и все что там с ними приготовилось.

 

Надеюсь, вина вы взяли не только из расчета на скупое поливание им мяса. Вот и продолжайте его употреблять за столом в меру здоровья своего организма. Потому как, вегетарианство и трезвый образ жизни сочетаются легко, а вот безалкогольное употребление мяса - это в принципе нонсенс. Да простят меня вегетарианцы и прочие адепты профессора Углова. Приятного аппетита!

 

Виталий КОРЕННЫХ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх