на правах рекламы
09:08
-1 $ 63.77
72.59

Наркобизнес несет потери в Прииртышье

от 28.07.10 в 15:25 версия для печати
Наркобизнес несет потери в Прииртышье

В Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков работа Омского управления традиционно находится на особом контроле. Столь пристальное внимание центра обусловлено в первую очередь приграничным расположением нашей области. Известно про так называемый «Северный маршрут» поставки героина из Афганистана, проходящий через ряд бывших республик СССР, в том числе Казахстан. Между тем, благодаря слаженной работе региональных властей и правоохранительных органов, наркобизнес в нашем регионе несет значительные потери.

 


Объемы производства опийного мака в Афганистане не только не уменьшаются, а наоборот увеличиваются. Несмотря на присутствие в этой стране войск США. Между тем недавно был окончательно сформирован Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Большинство жителей стран - участников этого союза, зная, что он направлен на либерализацию условий провоза грузов через таможенные посты, всерьез опасаются, не приведет ли это к увеличению потока контрабанды через российско-казахстанскую границу? И смогут ли наши правоохранительные органы, таможня организовать надежную блокаду ему?

 

С этого вопроса началась наша беседа с и. о. начальника Омского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Михаилом Глазковым.

 

- Действительно, Таможенный союз предусматривает некоторую либерализацию условий провоза грузов через пограничные таможни. Однако границы-то никто не отменял и не изменял, - говорит Михаил Николаевич. - И как были строжайше запрещены к провозу через государственные границы наркотики и некоторые другие виды товаров из «черного» списка, так и сегодня у них в случае попытки незаконной доставки то же определение - контрабанда.

 

Тем не менее мы допускаем, что организаторы наркобизнеса попытаются воспользоваться Таможенным союзом в реализации своих преступных планов. В связи с этим вносим некоторые коррективы в работу, направленные на усиление контроля за перемещаемыми грузами и, более того, на пресечение попыток контрабанды.

 

- Ежегодно на границах России арестовывают и уничтожают сотни килограммов различных видов наркотиков. Однако число россиян, употребляющих наркотики, судя по статистике, увы, не уменьшается. Значит, и наркотиков реализуется не меньше, чем, скажем, пять лет назад? Может быть, потому, что за преступления, связанные со сбытом наркотиков, пока недостаточно жестко наказывают?

 

- Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков уже много сделала для того, чтобы наказания за участие в обороте наркотиков были адекватны тому злу и разрушениям, которые они приносят в российские семьи, в целом в жизнь общества. Только за 2009 год и первую половину 2010 года государственным антинаркотическим комитетом совместно с нашей службой были внесены изменения в шесть законов, пять Указов Президента РФ, 10 постановлений Правительства РФ. Кроме того, издан совершенно новый закон, принят специальный Указ Президента РФ.

 

- Что сегодня грозит тем, кто участвует в производстве, сбыте наркотиков?

 

- В среднем за сбыт наркотиков можно получить от 5 до 7 лет. Однако организаторов преступных групп, на которых нам тоже периодически удается выходить, ждет куда более суровое судебное решение. В практике омских судов были приговоры о лишении свободы организаторов преступных сообществ сроком на 15 и даже 17 лет. Это - к вопросу о том, достаточно ли жесткое нынешнее законодательство по отношению к наркобизнесменам. Хотя должен заметить, что в некоторых регионах коллеги жалуются, что судьи проявляют излишнюю гуманность при вынесении приговоров по делам, связанным со сбытом наркотиков. Наши судьи, на мой взгляд, выносят объективные приговоры.

 

- Руководством вашей службы подготовлено еще семь проектов федеральных законов, находящихся сейчас в стадии согласования в министерствах Правительства РФ, комитетах Госдумы. Судя по официальной информации на сайтах, некоторые из них также направлены на повышение ответственности за деяния в сфере оборота наркотиков?

 

- Это так. Одним из внесенных на рассмотрение в Правительство РФ законопроектов предусматривается установление дополнительного квалифицирующего признака - совершение преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в «значительном» размере. А также ужесточение уголовной ответственности за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в «крупном» и «особо крупном» размерах. Еще один законопроект направлен на ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения. Кстати, на него получены положительный отзыв Верховного суда РФ и положительное заключение Государственного правового управления Президента РФ. В этих инстанциях был одобрен и другой законопроект, направленный на установление дополнительной административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков. Речь идет о фактическом выдворении таких граждан за пределы России.

 

- Некоторое время назад в России была принята стратегия борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В чем ее суть? Каковы цели и задачи данного документа?

 

- Стратегия включает три самых важных направления работы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и всех ее управлений в субъектах РФ. Во-первых, это весь комплекс правоохранительных мер. Во-вторых, планомерная работа по совершенствованию законодательной базы. Задача третьего - профилактика. Важно добиться неприятия обществом наркомании и наркобизнеса как явлений, наносящих колоссальный урон и людским ресурсам страны, и экономике. Редко какой наркоман, употребляющий тот же героин или другой сильнодействующий наркотик, доживает до 30-35 лет.

 

- Мне кажется, что в Омской области уже ведется мощная антинаркотическая пропаганда. По всем телеканалам, радио, в газетах ежедневно напоминают, что наркотики - это путь в никуда, что они превращают жизнь человека в бессмысленное существование, а окружающим наркомана близким людям приносят большие страдания.

 

- Да, в Омской области уже давно активно занимаются профилактикой наркомании и распространения наркотиков. Губернатор Леонид Полежаев еще в начале 90-х годов обратил внимание всех ведомств правительства на актуальность проблемы немедицинского употребления наркотиков и их незаконного оборота в обществе. В Омском регионе - одном из первых в РФ была создана областная межведомственная комиссия по противодействию распространению наркомании в обществе, по повышению эффективности борьбы с преступниками, организующими незаконный ввоз наркотиков в регион. В составе этой комиссии кроме работников правоохранительных структур - представители всех органов исполнительной власти. Вместе они разрабатывают целевые программы на два-три года. В них каждому ведомству определяется свой участок антинаркотической деятельности.

 

Например, омское волонтерское движение «Альтернатива», его курирует областное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, завоевало такую известность, что в этом году в Омск приехали за опытом делегации из нескольких городов Сибири. На базе профильной смены областного оздоровительного лагеря «Березка» юные волонтеры не только отдыхали, но и получали необходимые знания для эффективной антинаркотической пропаганды среди сверстников по принципу «Равный обучает равного». Часть занятий с ребятами вели и сотрудники нашего управления. Гости из других регионов тоже брали эти уроки на заметку - чтобы реализовать увиденное и услышанное на своей территории. Как бы затерто и казенно ни звучала фраза о необходимости комплексного подхода к решению той или иной проблемы, но именно он обеспечивает достижение поставленной цели.

 

С начала 2010 года в Омской области наметилась тенденция снижения смертности от передозировки наркотиков и отравлений наркотическими средствами. По этим фактам можно судить об успешности работы как правоохранительных органов, так и всех ведомств, занимающихся профилактикой распространения наркотиков. Если падает спрос, то предложение снижается. Эту аксиому не оспоришь.

 

Раиса Емельянова

Фото предоставлено Омским управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх