Поиск

Омское управление Роспотребнадзора все чаще стало выявлять на прилавках продуктовых магазинов хлеб с симптомами хлебной болезни.

 

Эта  болезнь проявляется в появлении у хлеба постороннего фруктового запаха, а мякиш становится липким  и тянется нитями. Эта болезнь вызывается так называемой хлебной палочкой и развивается при температуре около 40°С, повышенной влажности, наличии питательной среды и пониженной кислотности.

Споры картофельной палочки попадают в муку при размоле зерна, которое заражается в процессе уборки, поэтому хлебопекарная мука практически всегда может быть в различной степени обсеменена картофельной палочкой. Кроме того коварная палочка и ее споры устойчивы к высоким температурам, даже при выпечке некоторая часть спор может выжить и продолжить развиваться, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области.

В связи с этим  специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не делать больших запасов хлеба, держать хлеб по возможности в холодильнике без использования закрытых полиэтиленовых пакетов, чтобы к нему был доступ воздуха. Если заболевание хлеба все-таки произошло, то ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

РИА Омск-Информ

Омское управление Роспотребнадзора все чаще стало выявлять на прилавках продуктовых магазинов хлеб с симптомами хлебной болезни.

 

Эта  болезнь проявляется в появлении у хлеба постороннего фруктового запаха, а мякиш становится липким  и тянется нитями. Эта болезнь вызывается так называемой хлебной палочкой и развивается при температуре около 40°С, повышенной влажности, наличии питательной среды и пониженной кислотности.

Споры картофельной палочки попадают в муку при размоле зерна, которое заражается в процессе уборки, поэтому хлебопекарная мука практически всегда может быть в различной степени обсеменена картофельной палочкой. Кроме того коварная палочка и ее споры устойчивы к высоким температурам, даже при выпечке некоторая часть спор может выжить и продолжить развиваться, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области.

В связи с этим  специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не делать больших запасов хлеба, держать хлеб по возможности в холодильнике без использования закрытых полиэтиленовых пакетов, чтобы к нему был доступ воздуха. Если заболевание хлеба все-таки произошло, то ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

РИА Омск-Информ