Во-первых, уже существующим в Омске предприятиям нужно будет обеспечить рост производства, чтобы восполнить выпавшие налоги из-за перерегистрации «Сибнефти». По мнению Валерия Лося, это вполне реально сделать, так как с советских времен у многих предприятий машиностроения остались неиспользуемые мощности.
Но для этого понадобится решить вторую задачу – обеспечить техническое перевооружение предприятий. Из нее вытекает и третья цель плана – привлечь как можно больше инвестиции. В частности среди потенциальных инвесторов области министерство промышленности рассматривает зарубежные компании, РАО «ЕЭС России», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Ростелеком» и другие. Эти компании, по словам начальника управления, испытывают большую потребность в продукции, которую можно было бы производить в Омской области.
Четвертая задача плана – обеспечить развитие инновационных технологий в области. В частности, в Омской области можно было бы производить аэропортовое оборудование, так как оно востребовано практически везде из-за большого износа, медицинскую технику, транспортное машиностроение и автомобильную промышленность. Также с помощью документа будут решены некоторые вопросы по взаимодействию с федеральными органами власти. Окончательный вариант плана увидит свет уже в первом полугодии 2007 года.
«Сейчас наступил новый этап во взаимоотношениях власти и бизнеса – частно-государственное партнерство,– рассказал Валерий Лось. - Сейчас правительство не может диктовать предприятиям, что им производить. Мы можем только предлагать. С помощью этого документа мы и собираемся это сделать. Никаких денег для стимулирования этих производств мы выделять не планируем, но зато можем предоставить различные налоговые льготы, обеспечить государственное сопровождение проекта и имиджевую поддержку».