на правах рекламы
09:10
-1 $ 63.77
72.59

ВСЕМ ПОСТРОИТЬСЯ! Блеск и нищета массового спорта

от 27.07.10 в 14:23 версия для печати
ВСЕМ ПОСТРОИТЬСЯ! Блеск и нищета массового спорта

Мы уже давно смахнули пот со лба, образовавшийся у нас во время «лихих 90-х». Уже давно многие сферы нашей страны встали на ноги и дыщат полной грудью. Некоторые отраслевые предприятия прошли через массу испытаний и хоть как-то существуют по сей день.

 

Спорт также пережил все тяготы переходного периода российской истории, когда и болельщики-то не всегда могли поддержать свою команду, думая о том, где подешевле купить хлеб. Победы одерживались нашими спортсменами, порой, вопреки, а не благодаря. Когда власть повернулась к спорту лицом, многие федерации глотнули свежего воздуха.

 

В последние годы некоторые виды спорта не просто вытянулись во весь рост, но и стали конкурировать с такими зубрами как футбол и хоккей. Появился грамотный менеджмент. Хозяйственные руководители перестали разбрасываться деньгами, хотя по-прежнему остаются и те, кто с удовольствием кормится за счет федеральной казны.

 

В Омской области все не так просто. Наш спорт практически стоит на месте. Что у нас было в девяностых? Участием в сильнейшем классе чемпионатов страны могли похвастаться хоккейный «Авангард», волейбольные «Спартак» и «Буревестник», русско-хоккейная «Юность». Чуть ниже уровнем выступали баскетбольные «Нефтяник» и «Сибирь» (ныне БК «1716»), гандбольный СКИФ, футбольный «Иртыш».

 

Сейчас картина несколько иная – в лиге сильнейших выступают только «Авангард» (да и то уже не на первых ролях) и ВК «Омичка». «Иртыш», «Нефтяник», СКИФ и БК «1716» играют в дивизионах рангом ниже, да и кто про них вспоминает, кроме самых преданных болельщиков? Команд мастеров «Юность» и «Буревестник» вовсе не существует, хотя традиции у них были шикарные.

 

 

У каждой нашей ныне существующей команды есть свои площадки, на которых они проводят домашние матчи в рамках чемпионатов страны. Правда, по качеству они находятся на разных «полюсах». «Три кита» тут известны. «Авангард» три года назад обзавелся при известном спонсоре великолепной «Ареной-Омск». «Иртыш», хоть и выступал до последнего сезона одиннадцать лет во второй лиге, имеет единственный за Уралом крытый футбольный манеж. «Омичка», передислоцировавшись в СКК им. Виктора Блинова, является второй командой в стране по количеству зрительских мест на трибунах.

 

Мы еще вернемся к этим коллективам. А пока про те, которые тоже привлекают зрителей. Было бы куда привлекать. Остальные наши любимцы играют на площадках с обшарпанным паркетом и балконами вместо трибун. Возьмем, к примеру, СКИФ. Гандбольная команда Олега Шалаева выступает в спортивном зале спорткомплекса с гордым названием «Авангард». Все наверняка помнят, как часто появляются новости, связанные со строительством и реконструкцией объектов на территории «Авангарда». Первую крупную новость озвучили еще летом 2003 года. Тогда теннисный Кубок Дэвиса, впервые выигранный сборной России, кочевал по регионам страны и заехал на денек к нам. В составе «московской» делегации были и Шамиль Тарпищев, и Дмитрий Сватковский, и Ирина Роднина, и Оксана Пушкина. В числе прочих мероприятий на стадионе был торжественно заложен камень, символизирующий начало строительства теннисного центра европейского уровня. Тогда Тарпищев говорил, что этот центр войдет в девятку базовых площадок по развитию тенниса в России, а строительство будет вестись по долевому принципу (федеральный, региональный и бюджет федерации тенниса России). Соответствующие соглашения были подписаны еще в 2002 году и подготовлена вся необходимая документация. Как заверяли функционеры, строительные работы должны начаться в ближайшее время. Но что мы имеем на самом деле? Сваи вбиты, а центра как не было, так и нет. Прошло ровно семь лет. Здание должно было быть трехэтажным, но неужели «такое высокое» спортивное сооружение строится настолько долго? Может, его строят вглубь?

 

Шамиль Тарпищев, к слову, тогда заметил, что в создании центра не будет сконцентрирована идея воспитания только высоко профессиональных теннисистов. А значит, он был бы ориентирован на юное поколение жителей Омской области, которые бы с удовольствие бегали по кортам, махая ракетками. В каких дворах сейчас сидят и пьют пиво тогдашние потенциальные Кафельниковы, Сафины и Шараповы?

 

Можно предположить, что причиной отмены строительства служит отсутствие финансов. Но ведь можно вспомнить и другие новости с «Авангарда» - за последние годы на территории стадиона реконструирован плавательный бассейн, на стадионе установлены пластиковые сиденья и даже уложено современное искусственное покрытие для футболистов. Конечно, укладка газона – мероприятие менее затратное, нежели строительство теннисного центра, но ведь реконструкция спортивного зала вообще должна стоить копейки. Почему до сих пор гандбольному СКИФу не уложили качественный паркет и не заменили световые лампы? Между тем, в «Авангарде» существует секция «Юный чемпион», которая призвана развивать юных жителей региона физически. Сейчас их в секцию ведут родители, но хочется, чтобы, повзрослев, они сами приходили на стадион, где все «блестит и играет».

 

Один из ярких примеров развития спортивной базы – спортивный комплекс «Сибирский нефтяник». Несколько лет назад там был полностью реконструирован главный зал легкоатлетического манежа, и теперь в нём регулярно проходят зональные чемпионаты России. Обновлен плавательный бассейн «Коралл», на стадионе уложено современное легкоатлетическое покрытие. Женский баскетбольный «Нефтяник» квартирует в спортивном павильоне спорткомплекса. Обстановка здесь улучшается из года в год, благодаря тому, что директор «Сибирского нефтяника» Анатолий Бурцев повернулся лицом к клубу.

 

Вот только притесняются другие специалисты, которые работали на благо городка Нефтяников еще задолго до Бурцева. Помните, раньше подвергалась сомнению подготовка спортсменов, потому что не было хороших спортивных площадок? Сейчас они есть, но тренеры, ориентированные на массовый спорт, получают за свою деятельность гроши. Спрашивается, каким образом будут появляться спортсмены высокого класса, если люди, готовящие их, постоянно думают о зарплате, вернее, о её размере? Только за счет энтузиазма. Которого, к слову, нет у молодых специалистов, призываемых обращениями «высоких лиц» поднимать российский спорт. А между тем, «Нефтяник» в этом году показал наилучший результат в чемпионатах страны за всю историю клуба.

 

Чуть лучше обстановка у мужской баскетбольной команды. В том плане, что у них спортивный зал чуть посовременнее, хотя тоже не вчера построен. В зале функционирует современное информационное табло, по обе стороны баскетбольных щитов установлены три ряда зрительских мест. Это спортивный зал СДЮСШОР №9, где помимо команды мастеров тренируется ее ближаший резерв и дети, только-только пришедшие в секцию. За результатом команда тоже не гонится, выступая в высшей лиге Б. Чему удивляться, если даже известный омский специалист Олег Крылов назвал результат наших ребят на молодёжной Спартакиаде в этом году – седьмое место среди семи команд сибирского региона – вполне логичным?

 

 

Но раз уж мы говорим про строительство, то давайте вспомним, какие спортобъекты были построено за последние годы в нашем регионе. Начнем с Омска, где у спорткомплексов есть массовая аудитория.

В 1998 году в городе появился еще один каток с искусственным льдом – «Тополиный», который был построен к чемпионату мира по ринкболу. Сейчас про этот вид спорта благополучно забыли, но каток не простаивает – его облюбовали хоккеисты-любители и секция по фигурному катанию. После долгого перерыва ледовые дворцы были открыты и в других городских районах. В Амурском поселке появился дворец имени Вячеслава Фетисова, а на Московке – имени Александра Кожевникова. Строительство и реконструкция спортивных объектов в области удивительными не выглядят. Благо, Омская область одной из первых вступила в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», и теперь финансовые средства регулярно перетекают в региональную казну. Вот только непонятно, почему эти ледовые дворцы названы в честь хоккеистов, не потративших ни капли усилий на благо омского спорта? Ведь любой хоккейный болельщик назовет добрый десяток фамилий, которые бы подошли под звание «лицо омского хоккея».

Раньше спортсмены высокого класса не могли и мечтать о таких условиях, которые предлагают спортивные функционеры сейчас, вспоминая о триумфаторе только тогда, когда он завоевал олимпийское «золото». Правда, и здесь есть нехорошие примеры. Так, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Владимир Сморчков, несмотря на свои многочисленные медали всероссийских и международных соревнований, по-прежнему тренируется в полуподвальном помещении «Химика». Думается, что и он заслужил хоть и не именного олимпийского центра, то уж точно нормального зала для тренировок.

 

 Теперь о перспективах. Главная новость последнего месяца – возведение Олимпийского регионального центра, в состав которого войдут два спортивных зала, крытый велотрек и восстановительный центр. Принципиальное решение было достигнуто между губернатором Омской области и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Наши власти выбрали две площадки под строительство: Тимуровский проезд, рядом с Центром подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике и улица Вавилова, в районе ДК «Металлист». Этот проект уже включен в перечень объектов, возводимых в рамках областной целевой программы, аналогичной федеральной, что позволит уже в 2011 году получить на его строительство 200 млн. рублей федеральных инвестиций. Уверяют, что торжественное открытие Центра состоится в 2013 году.

 

Конечно, отсутствие даже плохонького велотрека за Уралом – это огромный стимул для строительства. Стоит отдать должное в очередной раз вовремя подсуетившемуся областному руководству. Однако ранее была обнародована информация, что расширение получат ещё два областных центра олимпийской подготовки – по художественной гимнастике и боксу. «Мужской зал» должны были назвать именем двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, по совместительству, депутата Заксобрания, уже давно ратовавшего за полноценный спортивный центр с трибунами. Но из источников, близких к официальным, стало известно, что спортивный зал бокса останется безымянным – в высших эшелонах свои интриги.

 

Ей Богу, ситуация смахивает на игры в детской песочнице. Человек защищал честь страны на олимпийских играх и бился за регион на соревнованиях федерального уровня, подставлял свою щеку, слушал на награждении со слезами на глазах гимн страны, теперь вот даже в качестве депутата Законодательного Собрания помогает спортсменам выехать на соревнования. И, получается, что он не заслужил именного центра не из-за снижения спортивных показателей, а из-за чьих-то фобий. Ну да, бойтесь депутата с боксерскими перчатками наперевес!

 

В муниципальных районах строительство и реконструкция спортивных объектов идет полным ходом. Первый звонок прозвучал в 2006 году из Тарского района, где, опять же, благодаря федеральной целевой программе, был выстроен ледовый дворец «Арена-Олимп». Сильнейшая сельская хоккейная команда тех лет – тарский «Соболь» - получила великолепное место для тренировок и домашних встреч. Поговаривали даже о выступлении тарчан в чемпионате России по хоккею среди команд высшей лиги, что привлекло бы дополнительные инвестиции в команду. Но планы снова канули в небытие, команда уже не причисляется к явному фавориту «Праздников Севера», и о высшей лиге в Таре если и вспоминают, то лишь как о предвыборных обещаниях: мечтать не вредно. К тому же известно, что руководство «Олимпа» уже два года не может найти хорошего тренера в секцию по фигурному катанию. Основная причина, надо полагать, финансовая.

 

По соседству с ледовым комплексом годы спустя было уложено искусственное футбольное поле. Эти поля, к слову, стали появляться в области, как грибы после дождя. И многие – практически бесплатно. Простой обыватель подумает, что главный спонсор областного спорта – компания «Газпром-Нефть» - является большим поклонником этого направления социальной сферы, но и здесь не все так просто. Известный нам «человек и пароход» Роман Абрамович в далекой Англии держит заводик по производству таких искусственных покрытий, и, конечно же, имеет возможность бесплатно поставлять синтетические газоны в наш регион для покрытия плоскостных сооружений.

 

Самые, пожалуй, большие инвестиции в строительство спортивных объектов были отправлены в Исилькульский район. Там за неполный год были открыты ледовый дворец с искусственным льдом и шикарный стадион с трибунами почти на полторы тысячи мест, футбольным полем с искусственой травой, легкоатлетическими дорожками с полиуретановым покрытием и спортивным залом. Но в Исилькуле проблем с нехваткой занимающихся нет. А кто будет ходить на спортивные площадки в Называевске, который недавно принимал финал «Королевы спорта»? Специалистов нужного профиля там можно пересчитать по пальцам, трава на футбольном поле вообще не растет. На городошную площадку, которая является одной из лучших в регионе, будут приходить совсем не дети, а в лучшем случае заинтересованные взрослые старше 50-ти. Хоккейная и волейбольные команды Называевского района к числу сильных не относятся, хотя для них тоже установили новые пластиковые борта и уложили покрытие «регупол». Остается заниматься только самым доступным видом спорта – легкой атлетикой – и надеяться на то, что дети за счет хороших условий для тренировок по инерции станут показывать высокие результаты.

 

Муромцево, Шербакуль, Знаменское, Кормиловка, Седельниково, Исилькуль, Тюкалинск, Калачинск, Саргатское, Тара – это список районных центров, которые получили условия для тренировок и соревнований. Все сооружения были открыты в торжественной обстановке. Но как это часто бывает в России, многие объекты открывались еще недостроенными. Вторые очереди достраивались позже. Зачем открывать, если объект не сдан. Опять же, причиной всему – несвоевременное финансирование, от чего страдает план сдачи. Приходится открывать недоделанные объекты.

 

Теперь функционеры необдуманно бегут впереди паровоза, у которого выключены фары – строят там, где заниматься некому. Наверное, тренерам на местах сейчас придется вспомнить советские времена – ходить по дворам и высматривать талантливых детей на дворовых площадках.

 

Хочется надеяться, что строительство и реконструкция спортивных объектов действительно даст толчок к повышению спортивных результатов в некоторых видах спорта, что зажгутся новые звезды. Омск имеет лишь две команды в классе сильнейших, а это ничтожно мало по сравнению с городами-миллионниками – Москвой, Питером, Казанью, Новосибирском, Ярославлем. Привлечение денег к другим видам спорта, кроме хоккея и женского волейбола, в нашем регионе может положительно повлиять на социальную составляющую региона.

 

Сергей ЗУЕВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх