на правах рекламы
07:06
-2 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

В Большеречье начальник более полугода травил подчиненных ртутью

от 27.07.10 в 14:35 версия для печати
В Большеречье начальник более полугода травил подчиненных ртутью

О страшном ЧП организациям, призванным охранять безопасность рабочих на производстве, стало известно лишь недавно. Специалисты до сих пор в шоке.

 

Как сообщил РИА Омск-Информ старший помощник прокурора Большереченского района Руслан Абулхаиров, в мае в прокуратуру обратился работник «Водоканала» с заявлением о том, что в ноябре 2009 года в одном из помещений электроцеха предприятия случился разлив ртути. Сам он подробностей не знал, но, будучи профсоюзным боссом, обратил внимание на то, что трое рабочих цеха (двое молодых парней и одна женщина) ни с того, ни с сего начали болеть. Постоянно жаловались на тошноту, головные боли, недомогание. И только почему-то эти трое, которые работали в одном помещении.

 

В конце концов, мужчине удалось откровенно поговорить с ними. От услышанного у него волосы встали дыбом.

 

Тогда, в ноябре 2009-го на предприятии началась инвентаризация. Один из бригадиров, прибираясь в кладовке, нашел какой-то непонятный прибор – винтики, гаечки. Покрутил он штуковину в руках и велел подчиненным (тем двоим парням): «Разобрать! Детали для чего-нибудь пригодятся!» Парни начали раскручивать винтики-гаечки, и вдруг из прибора полилась ртуть.

 

Наверное, каждый видел, как разбивается градусник и мелкие металлические шарики рассыпаются по полу. Но если в градусники опасного металла крохи, то здесь ртути вылилось около двухсот граммов!

 

Бригадир, увидев «неприятность», повелел рабочим собрать ртуть. Парни, соорудив совочки из пластиковых бутылок, попытались выполнить поручение. Но шарики ртути «разбегались» по углам, не желая собираться в кучку.

 

- Нам удалось собрать некоторое количество пролитой ртути, - рассказывал Руслану Абулхаирову один из потерпевших (теперь его можно назвать именно так). – Слили ее в бутылку, а бригадир скомандовал: «Иди, выбрось в речку!» Но выбрасывать ртуть в речку?! Это ж я бы там всю рыбу перетравил. Походил я по округе, увидел трубу ограждения, туда бутылку и засунул.

 

Парень рассказал также, что раскуроченный прибор, в котором, по его мнению, оставалось еще около 300 граммов ртути, бригадир велел закопать экскаваторщику на территории предприятия. Однако на следующий день эту штуковину выкопали, и начальник утопил ее на свалке жидких отходов.

 

 

Подчиненным же приказал строго-настрого молчать под угрозой увольнения.

 

- Мы и молчали, - говорит парень. – Работы-то на селе нет. А здесь и заработок приличный, и платят вовремя. Только вот спустя некоторое время после случившегося, я почувствовал, что со здоровьем происходит что-то неладное.

 

Почувствовали это и еще один парень и женщина, рабочие места которых располагались как раз в той, 12-метровой комнатке.

 

- По заявлению работника «Водоканала» мы начали проводить проверку, - пояснил РИА Омск-Информ старший помощник прокурора Большереченского района Руслан Абулхаиров. – На место ЧП прибыли представители трудовой инспекции, Роспотребнадзора. Первые же замеры повергли специалистов в шок.

 

 

Замеры производили специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Пробы, взятые в помещении электроцеха показали, что концентрация паров ртути в комнате превышает предельно допустимую в 43-51 раз! И это спустя полгода после разлива!

 

Специалистами сразу же были проведены все необходимые мероприятия по демеркуризации (ликвидация ртутных загрязнений промышленных и жилых объектов. – РИА Омск-Информ) комнаты. Была найдена и бутылка с опасным металлом, засунутая в трубу. Ее немедленно уничтожили.

 

- Но даже демеркуризация не спасла ситуацию, - говорит Руслан Абулхаиров. – После проведения всех необходимых мероприятий, повторные пробы показали, что концентрация паров ртути все равно превышает предельно допустимую в три-четыре раза. Представители гострудинспекции обратились в суд. Суд принял решение о полном запрете эксплуатации данного помещения.

 

На сегодня руководство предприятия привлечено к административной ответственности по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений».  Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Материалы по бригадиру, скрывшему факт розлива ртути, прокуратурой направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

 

Также прокуратурой все пострадавшие, направлены на прохождение полного медицинского обследования.

 

Сам виновник происшествия, похоже, до сих пор не понял всей опасности его молчания. «Думал, последствий не будет», - заявляет он. Кстати, совсем недавно, как установлено прокуратурой Большереченского района, он утаил факт производственной травмы. И опять под угрозой увольнения. Но это уже другая история.

 

Алла Черткова

 

Р.S. Помимо помещения в электроцехе «Водоканала», специалисты брали пробы во всех помещениях предприятия, пробы воды в округе, пробы в реке Большая, куда бригадир распорядился выбросить ртуть. К счастью, больше нигде никаких превышений не обнаружено.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх