на правах рекламы
05:26
-1 $ 64.17 -0.33
72.58 -0.34

Областные власти закрывают регион от пожаров

от 06.08.10 в 15:34 версия для печати
Областные власти закрывают регион от пожаров

Будет ли открыт осенний сезон охоты? Сколько миллионов бросит на борьбу с огнем в лесхоз? Подробности - в репортаже РИА Омск-Информ с экстренного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

Кто на местах?

Два дня назад в Черлакском районе сотрудниками МЧС была обнаружена опасная термическая точка. Разгоревшийся пожар ушел даже в Новосибирскую область, а потом вернулся обратно. Одной из причин этого стала непроведенная главой сельского поселения опашка прилегающих полей. Практически сразу с этой новости начал доклад первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.     

 

Судя по всему, в Омской области проблема с пожарами может стать крайне острой. В 2010 году произошло уже 536 лесных пожаров.  

 

- Необходимо напомнить главам районов и сельских поселений о персональной ответственности, - говорил еще до начала заседания первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. - Зачем? Ситуация имеет субъективные причины. Люди выезжают на природу. А во-вторых, сегодня идут активные работы по заготовке сельхозкормов, и есть вопрос с пожарной безопасностью, особенно при засухе в южных районах области.

 

Власти, надо полагать, сильно озаботились разборами, которые ведут президент и премьер. Ведь там становится известно, что в муниципальных образованиях зачастую не принимали никаких мер.

 

Стрелять нельзя помиловать

По словам полковника Корбута, больше пожарам подвержен север области. Первый зам Владимира Гуржея даже предложил запретить охоту в регионе, не открывать сезон совсем.           

 

Открытие охоты в конце августа-начале сентября - еще под вопросом. В ближайшее время на заседании правительства будет принято соответствующие решение.

 

- Что такое открытие охоты, мы примерно все с вами знаем, - обратился Валерий Бойко с представителю МЧС и другим заседающим. - Запретить? Но как? Огородить проволокой, что ли? Надо, наверное, информировать о последствиях.       

 

- Охоту надо открывать, я думаю, - заявил глава регионального Минсельхоза Владимир Раров. - Документы проходят экспертизу. Решение будет принято правительством. Не надо почти за месяц нагнетать обстановку.

 

Тепловизор

Заметим, что полковник Корбут поставил еще одну проблему, в которой его не то чтобы не поддержали, его спросили: «Что вам самим мешает это решить?» Речь шла о корректировке планов по борьбе с пожарами.

 

- Ну, к понедельнику обобщите опыт регионов и несите на утверждение, - резюмировал первый зампред Бойко.

 

Однако МЧС продолжало рассказывать о своих же минусах.

 

- Нужен тепловизор для тушения торфяников, у нас в омском гарнизоне его нет, - сообщил Владимир Корбут.  

 

После в его адрес последовал уже известный вопрос. Наверное, единственное, с чем согласился с Корбутом глава комиссии, это пункты временного размещения. Они должны появляться вовремя. Добавим, что, по заверениям министра здравоохранения Юрия Ерофеева, весь необходимый запас медикаментов на случай ЧП создан.  

 

70 тысяч листовок

Начальник ГУ лесного хозяйства по Омской области Андрей Грибенников, у которого, собственно, лес и может загореться, подробно рассказал на заседании, чем распоряжается сейчас его ведомство.

 

- На противопожарное обустройство лесов выделено 7 млн 900 тысяч рублей, - сообщил он. - 70 тысяч листовок с информацией выдано населению. Проводится мониторинг ситуации. Всего три вида: космический, авиационный и наземный.

 

Заметим, что более 5 млн рублей выделено еще и на само тушение пожаров. Однако, при этом не хватает средств на авиационный мониторинг и огнетушители.

 

- Какова цена вопроса? - поинтересовался Валерий Бойко.

- 1 980 рублей за один московский или красноярский огнетушитель.   

 

Видимо, их все же докупят. Но в целом, по мнению г-на Грибенникова, стоило бы ориентироваться на весенний опыт, и ограничить доступ людей в леса. Кроме того, на местах должна вестись опашка прилегающих полей. Не как в том селе Черлакского района.  

 

О превентивных мерах вообще говорилось довольно много.        

 

- Надо чтобы срочно, уже завтра, в районах области прошли заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, - сказал первый зампред Бойко. - Более того, надо активизировать районные и областные газеты. А к понедельнику должен быть готов весь план мероприятий.

 

Интересно, что будет завтра? И каким получится этот план?

 

Святослав Гостюхин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх