на правах рекламы
03:42
-2 $ 63.77
72.59

В Омске российские коммунальщики совершенствовали корпоративный дух

от 27.07.10 в 09:43 версия для печати
В Омске российские коммунальщики совершенствовали корпоративный дух

На полигоне «ОмскВодоканала» прошел 1-й межрегиональный конкурс профмастерства среди бригад аварийно-восстановительных работ предприятий группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ».

 

На конкурс съехались лучшие представители водоканалов в составе 16 бригад.  Специалисты из Барнаула, Тюмени, Краснодара, Твери, Калуги, Оренбурга, Луганска (Украина) и, конечно же, Омска боролись за право называться  «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ (АВР) по канализационным сетям – 2010» и «Лучшая бригада АВР по водопроводным сетям 2010».

 

В каждой номинации – только профи: три слесаря и мастер. Так что на полигоне «ОмскВодоканала», где проходили соревнования, было довольно людно, а вместе с болельщиками, гостями, военнослужащими с полевой кухней и концертной группой – по-настоящему массовое мероприятие. 

 

- Нам очень хотелось попасть на конкурс, мы долго к нему готовились. - Признался мастер из Барнаула Александр Кудряшов.

 

- Приехали проверить знания, навыки. Задания, конечно, привычные, но в любом деле всегда есть лидер. Вот и хотим узнать, кто же лучший. – Выразил общее настроение слесарь из Калуги Виктор Першин.

 

На поле «ристалища» все устроено, как в жизни: проложены водопроводные и канализационные трубы, построены колодцы, установлены задвижки. Задания разработаны так, чтобы  бригады «коммунальной реанимации» смогли проявить себя с лучшей стороны. Специалистам по канализационным сетям, например, надо было провести набивку полок в колодце, установить герметичную резиновую пробку и люк. Кроме того, продемонстрировать умение работать с металлоискателем – найти «потерянную» чугунную крышку.

 

Водопроводчикам нисколько не легче: нужно быстро и, что самое важное, качественно собрать задвижку и проверить ее герметичность; затем собрать узел для чеканки «на холодную», потом провести чеканку стыка и, наконец,  ликвидировать повреждения в грунте, откачать воду из колодца и установить хомут.

 

В принципе, моделировались ситуации, которые хорошо знакомы коммунальщикам. И у опытных специалистов водоканализационной «скорой помощи» все отработано до автоматизма. А на конкурс приехали именно такие мастера. Тем не менее, признаются участники, в обстановке соревнования непременно выявляются еще не раскрытые возможности профессионального мастерства. И все это – под прицелом судей, которые оценивают не только скорость выполнения практического задания (теорию участники конкурса сдавали накануне), но, прежде всего качество работ, а также соблюдение технологий и техники безопасности.

 

- Конкурс проходит в то время, когда у всех водоканалов самая горячая пора – идет подготовка к отопительному сезону. Так что поучиться у коллег, посмотреть, кто как работает именно сейчас очень важно, и в этом смысле проверка профмастерства как раз ко времени, - считает присутствовавший на конкурсе Первый заместитель  Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко. – Думаю, не случайно местом проведения столь масштабных соревнований выбран Омск и наш водоканал. Это говорит о том, что у нашего предприятия есть, что показать, чем гордиться и чему поучиться другим регионам.

 

- Мы регулярно проводим в Омске конкурсы профмастерства по всем специальностям, это наша многолетняя традиция, - рассказывает экс-директор «ОмскВодоканала», а ныне – заместитель генерального директора «РОСВОДОКАНАЛА» Сергей Нос.

 

- Кроме того, в течение года для  сотрудников всех подразделений организуются курсы переподготовки. Люди растут, а иначе нельзя: ведь мы постоянно внедряем новые технологии и самое современное оборудование, - поясняет нынешний  гендиректор «ОмскВодоканала» Геннадий Иващенко.

 

Надо заметить, что первые межрегиональные соревнования представителей водоканалов были организованы, как своеобразный тур, где нашлось время и для деловой и для развлекательной программы. Мероприятие заняло несколько дней. За это время, кроме непосредственно конкурса, руководители предприятий и представители общественных организаций провели «круглый стол» по наиболее актуальным проблемам экологии, сохранения и воспроизводства водных ресурсов. Для специалистов было организовано посещение подразделений  «ОмскВодоканала». А в свободное время отдыхали на экскурсиях по городу и прогулке по Иртышу.  

 

- Омск очень понравился: большой, чистый, красивый город. И люди такие доброжелательные! – поделился впечатлениями слесарь из Луганска Сергей Хлызов.

 

Надо сказать, что разнообразие событий  большого сбора российских коммунальщиков и насыщенность самого конкурса были детально продуманы заранее. Дело в том, что организаторы мероприятия отводят ему довольно серьезную роль.

 

- Нам необходимо укрепить сообщество компаний, чтобы стать в строй национальных лидеров, - посвятил в основную идею происходящего  гендиректор группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Петр Золотарёв. – А конкурс – это одна из важных составных частей корпоративного строительства. Кроме того, во время соревнований формируется положительная личностная мотивация «быть лучшим». В условиях конкуренции это очень важно. Сейчас, когда зарубежные компании уже заходят на российский коммунальный рынок, нам нужны супер-профессиональные кадры, чтобы ощущать себя сильными, а для потребителей стать самыми надежными. Что еще важно в таких конкурсах? – Здесь мы видим возможности своих сотрудников, можем  планировать кадровые перестановки и формировать штат настоящих профессионалов. Ну а людям тоже важно знать перспективы своего карьерного роста.

 

Что касается итогов соревнований супер-профи, то в итоге призовые места распределились следующим образом:

 

В номинации «Лучшая бригада по водопроводным сетям»  

 

1 место – бригада ООО «Оренбург Водоканал» (мастер – Виктор Аносов)

2 место – бригада ОАО «ОмскВодоканал» (мастер – Андрей Змейков)

3 место – бригада ООО «Барнаульский Водоканал» (мастер Константин Семенов)

 

В номинации «Лучшая бригада по канализационным сетям»

 

1 место - бригада ОАО «ОмскВодоканал» (мастер – Александр Калинин)

2 место – бригада ООО «Тверь Водоканал» (начальник цеха – Алексей Яковчук)

3 место - бригада ООО «Оренбург Водоканал» (обязанности мастера исполнял инженер участка по эксплуатации АВР Валерий Валюшкин).

 

Победители конкурса получили денежные премии и ценные подарки.

На правах рекламы

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх